aif.ru counter
9

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ. Как сдать экзамены в вуз?

Если хотите пожить пяток лет голодной, но веселой студенческой жизнью, экзаменов вам не миновать! Отнеситесь к ним, как к азартному единоборству, игре на скачках, преферансу

Если хотите пожить пяток лет голодной, но веселой студенческой жизнью, экзаменов вам не миновать! Отнеситесь к ним, как к азартному единоборству, игре на скачках, преферансу. А уж если примете к сведению несколько советов выпускника и студентки МГУ, съевших на сдаче всяческих экзаменов не одну собаку, все у вас будет в полном порядке. Итак...

НАДО ли вообще готовиться к экзамену? Разумеется, надо. По ни в коем случае не зазубривайте наизусть параграфы учебника или пособия. (Исключение - точные определения, законы, формулы, даты и т. п.).

О шпаргалках. На своем опыте знаем, что делать их просто необходимо, даже если пользоваться ими вы не собираетесь. Во-первых, вы машинально запоминаете информацию, которую фиксируете на бумаге. Во-вторых, шпаргалка "душу греет". Если вы решили подготовить их, они должны быть лаконичными и четкими. Учтите, что вынимать "шпоры" в вузовской аудитории небезопасно. Делайте это только, когда уверены, что вас не видит экзаменатор или ассистент. Но если уж без "шпоры" не обойтись, вытаскивайте ее как можно нахальнее - преподавателю и в голову не придет, что вы способны на такую наглость, а если и придет, то он обалдеет и ничего не скажет.

В качестве шпаргалки можно использовать и самого преподавателя - во время подготовки к ответу задать ему "уточняющий" вопрос, при этом добавив вопросительно "да?" Ничего не подозревая, преподаватель даст вам нужную информацию.

При подготовке не списывайте у соседа и не просите его подсказать. Во-первых, он вряд ли умнее вас; а во-вторых, он - соперник и может намеренно направить по ложному следу.

Одевайтесь так, чтобы было удобно. Помните, что новые вещи всегда немного сковывают, что вам явно противопоказано. Чересчур короткие юбки и цокающие шпильки юных барышень могут настроить на душевный лад иного преподавателя-мужчину, но представьте, что вам доведется отвечать почтенной старой деве? То же самое касается и макияжа: о румянах забудьте - пусть ваше лицо сохранит высокоинтеллектуальную бледность. Не забудьте взять с собой носовой платок - он пригодится для влажных глаз и ладоней.

Будьте вежливы, но не заискивайте перед комиссией. Абитуриент-тютя - явление не слишком привлекательное.

Если не знаете ответа на вопрос - все равно отвечайте! Будьте находчивы и изобретательны. Оценка определяется по первым десяти произнесенным вами фразам. Их нужно выдать уверенно, со знанием дела. Еще лучше - составить план и подробно (минут 5) пересказывать его: "Я расскажу вам об исторических, внутриполитических и классовых причинах начала, развития и подавления восстания Болотникова..." Это создаст иллюзию того, что знания ваши нешуточны и глубинны.

Если преподаватель так увлекся разговором с вами, что начал сам отвечать на свой вопрос, не мешайте ему! Практика показывает, что оценку в таких случаях не снижают.

Не пытайтесь показать себя умнее экзаменатора, не выпендривайтесь! Профессор тоже человек и может не знать или забыть какую-то несущественную подробность, которой вы захотите козырнуть. Его самолюбие может быть уязвлено, а уж тогда держитесь!

Внимательно слушайте того, кто отвечает перед вами. Ему могут задать дополнительный вопрос, имеющий отношение к вашему билету.

Если вам задали вопрос в лоб и отвертеться невозможно, а вы не знаете, какой из двух вариантов ответа выбрать, - говорите то, что первым мелькнуло в голове. Начнете гадать - ошибетесь.

И последнее. Если оценка вас не устраивает, используйте право на апелляцию (обратите внимание на правописание). Потерять ничего не потеряете, а приобрести можете.

Ну а если вы, не дай Бог, провалились? Прежде всего - не надо идти топиться. Между прочим, лучшие, талантливейшие люди (например, скромняги-авторы этих строк) с первого раза в вузы не поступают. Высшее образование от вас никуда не уйдет!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?
  3. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?