aif.ru counter
49

Эхо недели

События последних дней в России имели помимо скандально- коррумпированной окраски и другую, менее яркую - но также связанную с борьбой за власть

События последних дней в России имели помимо скандально- коррумпированной окраски и другую, менее яркую - но также связанную с борьбой за власть. И если первая - более интересная для обывателя - не принесла, да и вряд ли принесет какие-то результаты (поскольку уровень совестливости многих политиков находится на уровне поговорки: "...что божья роса"), то вторая - объединение местных властей в некий федеральный орган дает какую-то надежду.

Регионы с опаской следят за развитием своеобразной "холодной" войны в Москве. Столичные перипетии меньше волнуют национальные республики и даже отдельные области, более или менее крепко стоящие на ногах, такие, как например Татарстан и Нижегородская область. Регионы, живущие на дотации от центра, поначалу довольно осторожно отнеслись к весьма заманчивому предложению Б. Ельцина о создании Совета Федерации: и хочется, и колется. Но, похоже, идея иметь свой голос при решении важнейших вопросов, а главное, внести свой вклад в объединение России - делает многих гораздо мудрее. Тем более что на этой неделе произошли и мощные подвижки к экономическому объединению осколков СССР. Правда, но дальнейшим конкретным шагам единства пока нет. Переизбирать ли парламент, оставлять ли конституцию и т. д.

Тем не менее Президент твердо намерен провести перевыборы уже нынешней осенью.

Вряд ли Б. Ельцину удастся тем самым покончить с двоевластием. В новый состав парламента попадет немало национал-патриотов, неокоммунистов и представителей мафиозных структур, которые будут продолжать отстаивать прежде всего свои частные интересы. Единственное, на что можно надеяться, - что новый состав ВС будет представлен немалым количеством крупных бизнесменов и руководителей- промышленников. По мнению аналитиков, именно это лобби будет склонять парламент занять гораздо более конструктивную позицию в процессе экономических реформ. Так что россияне опять оказываются перед выбором между "плохо" и "очень плохо".

В высших эшелонах власти, понимая, что перевыборов все- таки не миновать, все кинулись зарабатывать очки. Поскольку ни достойных лидеров, ни реальных и эффективных программ нет ни у одной партии, движениями или "группами товарищей" были использованы самые грязные методы предвыборной артподготовки, заимствованные из опыта стран развитого капитализма. Не исключено, что вице-президент А. Руцкой сегодня жалеет о тех чемоданах, то бишь папках, с "компрой", которые он огласил, поскольку сам попал "в дело", и неизвестно, чем оно кончится. Не приходится сомневаться и в том, что кроме него "в этом деле" появятся и другие фамилии. По всей видимости, люди, пустившиеся во все тяжкие в обличении друг друга, забыли, что в обществе с совковым сознанием и законами до сих пор действует принцип "был бы человек, а статья найдется". Многие нынешние функционеры, принимая прямо или косвенно участие в деятельности различного рода "фондов", подписывая пачки документов, оказались причастны к народным деньгам, вывезенным за границу. Может быть, потому, что часть этих денег - партийные, в свое время и суд над КПСС был превращен в откровенный фарс.

Что же из этого следует? Следует жить! Так, по крайней мере, поется в одной оптимистичной песне. В последнее время нас пугали и столкновениями у Белого дома, и возможными переворотами, и даже грядущими концами света. Авторитетно заявляем, что ничего этого не будет. Поэтому, в отличие от Верховного Совета идите в отпуск, кто еще в нем не был, копайте картошку, готовьте детей к школе, ищите законные, в отличие от "верхов", способы зарабатывания денег.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие новые штрафы введут за разведение костров?
  2. Какие смартфоны оказались самыми лучшими?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?