aif.ru counter
13

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ РЕФОРМ. Цель прежняя, вылет второй

Камикадзе - профессия не массовая. Слишком большой процент производственного травматизма. А уж возвращение к этому труду и вовсе невероятно

Камикадзе - профессия не массовая. Слишком большой процент производственного травматизма. А уж возвращение к этому труду и вовсе невероятно.

Однако произошло. Человек, которого пресса сравнивала с японским летчиком-смертником, вернулся на взлетную площадку. И квалификацию повысил, потренировался в практической политике, и блок сколотил "Выбор России". Покрутился с производственниками через Ассоциацию частных и приватизированных предприятий. Пообтерся в аппарате, с которым так неумело работал раньше. Но кроме того - и чисто концептуально пересмотрел и развил многие свои прежние воззрения на экономику. Во всяком случае, нашел силы признаться, что главной ошибкой их первой команды была обвальная либерализация цен.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 г. в Москве. Не каждому выпало такое: внук писателя Аркадия Гайдара (по отцу) и потомок уральского сказителя Павла Бажова (по матери). Да и отец довольно известная личность - контр-адмирал, подводник, журналист, писатель.

Говорят, в детстве Егор был самым обычным мальчиком, усидчивым, миролюбивым и аккуратным. Его путь напоминал хорошо отработанный шаг суворовских гренадеров - прямо и надежно. Поступил на экономический факультет МГУ, где деканом в то время был Гавриил Попов, а преподавателями - Н. Петраков и С. Шаталин. Аспирантура. Потом, в 1980-1985 гг., работал научным сотрудником ВНИИ системных исследований. По отзывам коллег, Егор Гайдар производил в институте хорошее впечатление свежими идеями, направленными на реформирование мировой социалистической модели хозяйства. Благодаря этому он становится ведущим научным сотрудником в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР под руководством академика Л. Абалкина, ставшего впоследствии заместителем союзного премьера Николая Рыжкова. В 1987 г. Гайдар был приглашен на пост редактора отдела политической экономии журнала "Коммунист". Вскоре Гайдар был еще раз повышен в партийной иерархии в марте 1990 г. он занял очень влиятельный пост редактора отдела экономической политики и члена редколлегии газеты "Правда".

Затем Гайдар работал директором Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР. Здесь он стал доктором наук. Осенью 1991 г. он был назначен вице- премьером по вопросам экономической реформы, министром экономики и финансов России.

Ну а дальше его жизнь проходила у нас на глазах. Он и его команда словно в бой бросались, опрометчиво не взяв с собой горючего на обратный путь. И обратный путь в социализм эти парни у нас действительно отрезали. Видимо, поэтому Гайдара сейчас и вернули в правительство. Просто убедились, что обратной дороги нет, какие бы "крепкие" хозяйственники ни садились за рычаги неповоротливого бульдозера российских реформ.

Но Гайдар, судя по всему, на сей раз не собирается становиться "мальчиком для битья", который тогда отмалчивался в ответ на нападки и продолжал делать свое. Теперь он не отказывается ни от своего места в политике с "Выбором России", ни от своих контактов с частным бизнесом в Ассоциации, ни от своих особых отношений с Президентом.

Похоже, что на втором вылете запас горючего на обратный путь Гайдар все-таки прихватил...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?