aif.ru counter
11

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОБЛЕМУ. Суррогатная мать

Моя подруга не может иметь детей, и мы, предварительно все обсудив, решили, что я рожу ей ребенка от ее мужа, который, кстати, не против. Теперь вопросы

Моя подруга не может иметь детей, и мы, предварительно все обсудив, решили, что я рожу ей ребенка от ее мужа, который, кстати, не против. Теперь вопросы. Как это выглядит с юридической стороны и какими документами подтвердится (или нет) законность этого "мероприятия"?

А. Климова, Камышин.

Подобная ситуация подпадает под определение "суррогатное материнство". Это заключение контракта с семьей или другим лицом на вынашивание и рождение ребенка с последующей его передачей за плату. Во многих странах оно запрещено, так как, по сути, это купля-продажа детей, что противоречит международным правовым актам, касающимся охраны прав несовершеннолетних, и прежде всего Конвенции ООН о правах ребенка.

В российском законодательстве, как пояснили нам в Минобразовании РФ, суррогатное материнство не имеет правового регламентирования (запрета либо разрешения).

Однако в отдельных российских регионах обнаружено несколько фирм, занимающихся теневым бизнесом - суррогатным материнством. Так, в Красноярском крае фирма "XXI век" предлагала такие услуги американским агентствам. Материалы об этом Минобразования РФ передало в Генеральную прокуратуру.

Это официальная позиция. Конечно, злоупотреблений у нас хватает везде. Но почему в каждом случае суррогатного материнства и, в частности, ситуации, изложенной в письме, непременно надо видеть лишь одну подоплеку - куплю- продажу младенца? На нее ведь можно посмотреть и как на благодеяние. Мы знаем, сколь длительна и мучительна у нас процедура усыновления. Многие порой не в силах одолеть эту бюрократическую волокиту. Бывает, что женщина хочет сохранить эту тайну не только от знакомых, но и от собственного мужа. Договариваясь с женщиной, которая ждет ребенка, но не хочет его, она имитирует беременность вплоть до родов. И уж коль она способна "провести" мужа в такой пикантной ситуации, надо ль ей отказывать в сообразительности, как официально зарегистрировать ребенка на себя, избежав бюрократической процедуры усыновления. Поскольку в данном случае в рождении ребенка будет "задействован" и муж, то проблему решить им будет проще.

И еще момент. Легко ли выносить и родить ребенка? Немного, наверное, найдется подруг, способных на такую бескорыстную помощь. И если даже представить, что за свое мучение она будет вознаграждена, большая ль в том крамола?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?