aif.ru counter
119

Партия российского единства и согласия: "Регионы получают своего представителя"

ПРЕС называет себя партией российской государственности. В ее программных положениях подчеркиваются принципы единства и целостности России

ПРЕС называет себя партией российской государственности. В ее программных положениях подчеркиваются принципы единства и целостности России.

Партия Шахрая - скорее умеренная, склонная к эволюционным методам развития, более смещенная к центру.

Кто поддерживает

ФОРМАЛЬНО, насколько широко поддерживают партию, покажут декабрьские выборы. Если же анализировать данные социологов, то по одному из последних опросов ПРЕС вошла в тройку лидеров. Важным показателем стал сбор подписей для регистрации избирательных объединений. Партия, которой тогда едва исполнился месяц, собрала более 370 тысяч подписей почти во всех регионах России, выйдя на второе место после Аграрной партии.

Но важнее другое. ПРЕС пользуется поддержкой некоммунистически настроенных региональных администраций и элит, в том числе и предпринимательских. Их привлекает предлагаемая ПРЕС предсказуемая экономическая и национальная политика, порядок в стране. Когда плохо становится уже ВАЗу, считают они, значит, что-то надо корректировать в экономическом курсе. "Жигули" - машина, бесспорно, устаревшая, но ведь для освоения новой модели тоже нужны деньги" а если без средств ВАЗ остановится, то не будет ни новой, ни старой модели.

Такая логика весьма близка как государственным, так и частным предпринимательским кругам. Оставляет неоспоримым нынешний курс на реформы, но требует выборочного подхода во избежание общего оцепенения производства - как в промышленности, так и на селе. А потому среди сторонников ПРЕС преобладают представители не торгово-посреднического, а производственного капитала, немалое число руководителей государственной промышленности и крупнейших частных компаний.

Существует также, судя по некоторым данным, негласная поддержка ПРЕС отраслевыми министрами и даже премьер- министром.

Кто выступает против

КАК ни странно, несмотря на то, что среди лидеров партии - два вице-премьера и министры нынешнего кабинета, такой жесткой критики, как "Выбор России", ПРЕС не испытывает. Правда, деятели второго эшелона того же "Выбора России" обвиняют Шахрая в "недемократизме" и прочих грехах, намекая едва ли не на "коммунистичность" ПРЕС.

Против ПРЕС также выступили некоторые журналисты, которые явно поддерживают иные блоки.

У недемократических партий и блоков достаточно сдержанная позиция - без поддержки, но и без нападок, объясняющаяся, видимо, тем, что эти конкуренты боятся задеть провинциальных избирателей, симпатизирующих ПРЕС.

Правда, часть наблюдателей отсутствие серьезной критики объясняет тем, что сегодня ПРЕС не воспринимается как мощная сила. Действительно, партия, которой всего два месяца, станет реальной угрозой для других лишь на следующих выборах. А сейчас главная задача - пройти в Госдуму и достойно там себя проявить.

Имидж

ЛИДЕРЫ ПРЕС называют ее "партией провинции", но при этом необходимо отметить, что формируют ее облик "провинциалы" - профессионалы, уже отчасти сделавшие свою судьбу, свою карьеру. Они меньше озабочены добыванием депутатских благ, а больше - желанием помочь своему региону или... сделать следующий шаг во власть. Типичным примером этого стал сам руководитель ПРЕС вице- премьер Сергей Шахрай, уроженец казачьего юга России.

Лидеры ПРЕС, как партии регионов, хотели бы, чтобы она ассоциировалась с образом стабильной, несколько консервативной, но добродушной провинции - без всей этой столичной фанаберии и изысков. Ее избиратель - этакий заводской мужичок с какой-нибудь улицы Ново-Советской какого-нибудь Дебрянска, с женой и двумя детишками, с пивком после работы и телевизором вечерами, с заботами о своих стариках и маленьким огородиком с картошкой на зиму... Но как раз с провинциальными лидерами у партии туговато. Столичные баловни судьбы - А. Шохин, С. Станкевич, К. Затулин - не очень вписываются в такую картину.

И еще о лидерах на телеэкране. Порой создается впечатление некоторой сверхсолидности, монументальности. Кажется, что Сергей Шахрай со товарищи не в Госдуму избираются, а уже участвуют в борьбе за президентский пост.

Место в Федеральном Собрании

ЕСЛИ бы были основания предполагать, что нынешние избирательные объединения сохранятся после выборов в Федеральное Собрание, то объективно ПРЕС могла бы занять места чуть правее Явлинского и чуть левее Вольского. Однако существует большая вероятность того, что "Выбор России", как блок всего лишь предвыборный, сразу после начала работы парламента распадется на ряд мелких фракций и отдельных депутатов. А те, в свою очередь, разойдутся по всему политическому пространству - как это было уже с "ДемРоссией".

Той же эволюции можно ожидать и от других предвыборных коалиций. ПРЕС же заявляет, что идет как партия с единой программой и обязательной дисциплиной. И в этом качестве она скорее всего будет противостоять организованным силам противоположной направленности: компартии, аграрникам, ЛДПР.

Лидеры

ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫЙ список от ПРЕС включает в себя 200 почти 200 кандидатов. Среди них такие известные лица, как С. Шахрай, А. Шохин, К. Затулин, Г. Меликьян, Р. Абдулатипов, С. Станкевич и др. Большинство в списке - главы и работники местных администраций, министры, промышленники и предприниматели, юристы и экономисты.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?