aif.ru counter
16

РЕЙТИНГ ТЕЛЕНЕДЕЛИ. Дебаты пустоваты, кандидаты нагловаты...

Телевизионные критики определяют главные события общественно-политического (1) и художественного (2) вещания, лучший фильм недели (3) и разочарование недели (4)

Телевизионные критики определяют главные события общественно-политического (1) и художественного (2) вещания, лучший фильм недели (3) и разочарование недели (4).

Юрий Богомолов. 1. Серия передач канала "Россия" "Я - лидер" работает как тест на профессионализм политика. Ничего похожего в сегодняшнем насыщенном политическими событиями телеэфире нет. 2. Воскресная программа "Умники и умницы", выделившаяся среди множества лотерейных игр. 3. Фильм "Джон Фицджеральд Кеннеди" и по-прежнему телесериал "Твин Пике". 4. Программы, посвященные предвыборной кампании. Они характеризуются полнейшей беспомощностью ТВ как инструмента формирования общественного мнения. Особенно невозможен солировавший всю неделю на экране Жириновский.

Вера Орлова. 1. Еженедельная программа "Воскресенье" по 1- му каналу. 2. Таковых на этой неделе не было вовсе. 3. Если говорить о сугубо телевизионных фильмах, то по-прежнему - Твин Пике". Если о кинособытиях недели - показ "Зеркала", пусть и с потерями, неизбежно связанными с демонстрацией великого произведения на маленьком экране. 4. Основное разочарование - вся теленеделя. Из передач обычно интересных, а на этот раз огорчивших - "Тема" с названием "Почем мозги?". Два "крутых" предпринимателя, приглашенных в студию, и видом своим, и речами доказали, что в нашей стране преуспевание в бизнесе - не достоинство интеллекта, но исключительно свойство характера.

Григорий Симанович. 1. Любые передачи, к которым "убегали" телезрители от предвыборных выступлений кандидатов в депутаты, имели общественное значение. 2-3. Показ "Зеркала" по российскому каналу - жаль, что так поздно. И, конечно. "Твин Пикс", который по-прежнему "не отпускает".

Нина Тараян. 1. Предвыборные выступления Аркадия Вольского и Николая Травкина как образец политического ерничества. 2. Две интеллигентные программы - встреча с Олегом Борисовым в "Кинопанораме" и "Уходящая натура" Льва Аннинского. 3. Как ни крути, а кроме старых лент и "Твин Пикс" смотреть нечего. 4. Более грустного и нелепого впечатления, чем герой "Темы" - президент "МММ", не вызвал ни один сюжет теленедели.

Комментарий "АиФ". Единодушие обычно не согласных друг с другом критиков дает основания делать выводы вполне объективные. Лидерство сериала "Твин Пикc" в течение уже четырех недель - бесспорно. Интересно лишь, все ли 16 недель, пока он будет идти, наши эксперты станут отдавать "Твин Пикc" пальму первенства. Не прошли незамеченными телесеансы "Зеркала" А. Тарковского и очередной серии "Декалога" К. Кесьлевского.

И, конечно, главным событием недели стали избирательные бдения по всем каналам и во все удобные для зрителей вечерние часы. Мнение экспертов очевидно и оправданно: эфир заполнился бранью, руганью, бездоказательными обвинениями, абсурдными самовосхвалениями. Удивительно, но все наши каналы - от останкинского до питерского - совершенно не учитывают ни интересов зрителей, ни общепризнанной мировой практики. Можно нести с экрана любую чушь, обливать помоями кого угодно - никто не возразит, никто не уличит во лжи. Нет журналистов, полемизирующих с оппонентами или хотя бы сомневающихся в их запальчивой аргументации. Нет и полемики самих кандидатов друг с другом, глаза в глаза. Увы, к предвыборному телемарафону ТВ оказалось не готово. И это - главный урок и главное разочарование недели.

По теленеделе дежурил А. КОЛБОВСКИЙ

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?