aif.ru counter
35

ПРОГРАММА ПРЕС: 12 ПРИНЦИПОВ СОГЛАСИЯ. "Хочу сиять заставить заново..."

Партия российского единства и согласия (ПРЕС). Создана 17 октября 1993 г. на учредительном съезде в Великом Новгороде, зарегистрирована Минюстом 25 октября. Лидер партии - Сергей ШАХРАЙ. Наш корреспондент беседует с членом исполкома ПРЕС Романом ПУГАЧЕВЫМ

Партия российского единства и согласия (ПРЕС). Создана 17 октября 1993 г. на учредительном съезде в Великом Новгороде, зарегистрирована Минюстом 25 октября. Лидер партии - Сергей ШАХРАЙ. Наш корреспондент беседует с членом исполкома ПРЕС Романом ПУГАЧЕВЫМ.

- Почему возникла необходимость в новой партии?

- Конституционное совещание показало возможность диалога всех политических сил России. Но оно же выявило стремление и радикальных демократов, и защитников советской власти к эскалации политической борьбы вплоть до гражданской войны. Единственной стабилизирующей силой выступали российские регионы. Но, имея твердую опору на местах, региональные лидеры оказались не в силах предотвратить кризис в Москве. Лишь объединение в общероссийскую партию дает регионам возможность влиять на столичную политику.

- Попытки объединить региональные элиты были и прежде. Почему именно С. Шахраю удалось решить эту задачу?

- Были попытки вовлечь регионы в политическую борьбу на стороне той или иной столичной партии. Мы же говорим о другом - о привлечении части столичной элиты на службу российской провинции.

Для создания партии необходимы три составные части, три опоры: интеллектуальная, организационная и финансовая. Но главное - нужен лидер, способный соединить эти три части в единое целое. Именно оценка финансовыми кругами перспектив лидера является решающей при формировании партийного фонда. Сложнее с интеллектуальным обеспечением. Обеспечить точный анализ и прогноз ситуации, разработать выверенные идеологические и программные документы могут только люди, кровно заинтересованные в успехе партии и ее лидеров.

До многопартийных выборов быть играющей фигурой в российской политике можно было, только представляя интересы корпоративного сообщества. Это видно даже из состава избирательных блоков -санитарные врачи, женсоветы, наследники комсомола и т. д. Не является исключением и Шахрай. Но он - лидер особой корпорации, сообщества экспертов по законодательству и по управлению государством: А. Котенков, Ю. Калмыков, А. Слива, В. Туманов, А. Себенцов, С. Донцов - список профессионалов, пришедших за Шахраем в ПРЕС, можно продолжить, и он остается открытым. За четыре года законотворческой работы эти люди прочувствовали, выстрадали политические принципы, соединяющие воедино интересы всех регионов, всех социальных и этнических групп.

- Можете ли вы перечислить эти принципы?

- Первый принцип - это единство государства, единство России. И 12 принципов согласия: Верховенство закона. Приоритет прав человека. Равноправие. Незыблемость прав собственности. Народовластие. Гражданское общество. Самоуправление. Федерализм. Разделение властей. Ответственность. Преемственность. Открытость.

Ни один из этих принципов не должен быть упущен при создании Конституции, любого закона, партийного устава. Твердое следование демократическим принципам - суть идеологии и политики нового российского консерватизма.

- Кто, по вашему мнению, является основным противником ПРЕС на этих выборах?

- Единственный враг нашей партии - преступность, независимо от наличия или отсутствия у нее политической окраски. На политической сцене, в рамках закона у нас нет ни врагов, ни противников. Мы не претендуем на специфический электорат коммунистов или радикальных демократов. Но поскольку они участвуют в выборах и если они пройдут в Федеральное Собрание, постольку они являются нашими политическими партнерами. Но мы не "партия кота Леопольда". Наши принципы, интересы регионов и России в целом мы будем отстаивать жесткими политическими способами.

Мы - за принятие сегодня новой Конституции. Но сразу начнем политическую работу, направленную на более точное и полное воплощение принципов народовластия, разделения властей и федерализма. Мы будем бороться со всеми проявлениями радикализма, с любым догматизмом в политике. И в первую очередь - с догматизмом демократической окраски, который опаснее дряхлого коммунистического догматизма.

Цели государства не должны подменяться тем или иным средством политики. Ни бездефицитный бюджет, ни скорейшая раздача акций, ни даже альтернативные выборы не могут являться политической целью. По нашему мнению, достойная цель - это сохранение интеллектуального и технологического фундамента российской промышленности, это сохранение богатства российской земли, российской культуры, это создание на базе российских предприятий финансово-промышленных групп, транснациональных корпораций, способных сцементировать будущую конфедерацию России, Казахстана, Беларуси и Украины, вернуть в сферу влияния России не только Прибалтику, Закавказье и Среднюю Азию, но и Польшу, и Финляндию, и Аляску, и Порт-Артур.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?