8

Два правительства: разные выводы

Помните пропаганду советских лет: "Два мира - два образа жизни"? Положение изменилось: два мира и образа жизни сосуществуют уже в одной стране. Есть мир реальных проблем, трудностей и выживания десятков миллионов людей и мир роскошной жизни избранных. Кардинальное различие между двумя этими мирами продемонстрировали заседания двух правительств - официального и теневого. И то и другое подводили социально-экономические итоги прошедшего года и намечали перспективы нынешнего.

Помните пропаганду советских лет: "Два мира - два образа жизни"? Положение изменилось: два мира и образа жизни сосуществуют уже в одной стране.

ЕСТЬ мир реальных проблем, трудностей и выживания десятков миллионов людей и мир роскошной жизни избранных. Кардинальное различие между двумя этими мирами продемонстрировали заседания двух правительств - официального и теневого. И то и другое подводили социально-экономические итоги прошедшего года и намечали перспективы нынешнего.

То ли в России, то ли в Тринидаде

ИЗ УСТ главы Народного правительства, лидера партии "Патриоты России" Геннадия Семигина на заседании 20 февраля журналисты, экономические эксперты и политические обозреватели услышали нелицеприятный, но содержательный анализ ситуации в отечественной экономике и социальной сфере. В прошлом году снизились темпы роста ВВП, более чем в два раза (по сравнению с 2004 г.) упали темпы промышленного роста. Сдал назад даже сырьевой сектор, несущий "золотые яйца" для олигархов и Стабилизационного фонда. Зато неплохо чувствовала себя инфляция, заметны были негативные тенденции в обществе.

По показателям детской смертности, рассчитанным ООН, наша страна оказалась на одном уровне с Ливией и крошечным островным государством Тринидад и Тобаго! 60% населения России оценили свое положение как неудовлетворительное.

К сожалению, подчеркнул докладчик, это только начальная фаза резкого ухудшения экономической и социальной ситуации в стране. Президентский план удвоения ВВП не выполняется, в перспективе нам грозит рост тарифов на 20-40% и развал национальных систем ЖКХ, здравоохранения и образования.

Самое страшное, что правительство лишает людей на местах стимулов и возможности развиваться, опираясь на собственные силы. В 2005 г. Российская Федерация неуклонно превращалась в унитарное государство, а неравенство в социально-экономическом развитии регионов продолжало нарастать. В результате дотационными оказались три четверти всех субъектов Российской Федерации. И не по своей вине их честно работавшие жители оказались фактически в положении нахлебников Москвы.

В общем, на заседании Народного правительства прозвучала та горькая правда жизни, которая хорошо знакома миллионам наших сограждан по собственному опыту.

Реформы без результатов

ЗАТО подведение итогов прошлого года на заседании официального кабинета 2 марта оказалось куда более оптимистичным. Да, темпы роста ВВП снижались, инфляция и тарифы росли - и они будут расти и дальше. Но причин для пессимизма нет.

Известно, что правильный диагноз - ключевое условие успешного лечения. Но из радужного диагноза положения дел в стране, который вынес кабинет Фрадкова, получается, что и "лечиться" не надо. На заседании официального правительства ни слова не прозвучало о результатах реформ, о которых так много говорилось раньше. Из-за одной лишь инфляции Стабилизационный фонд за два года сократился на 134 млрд. рублей - такие цифры привёл Г. Семигин со ссылкой на Счётную палату. Может быть, наша страна уже так разбогатела, что никакие реформы ей не нужны?..

Теневой кабинет оппозиции разрабатывает и выносит на общественное обсуждение собственные программы комплексного реформирования страны. Вслед за Новым курсом - общей концепцией стратегического развития в пику правительственному курсу - были выдвинуты десять национальных задач (раньше, чем официальные власти обозначили свои четыре), разработан альтернативный бюджет. На своём последнем заседании 20 февраля "теневики" наметили новую стратегию комплексного развития регионов России. К тому же они знают, как всё это воплотить в реальность. А это тот камень, о который официальное правительство споткнулось сначала при монетизации льгот, а теперь - при реализации национальных проектов. У оппозиции всё проверено на деле: они уже запустили ряд региональных программ, которые работают.

После подведения итогов напрашивается мысль: может быть, правительству надо тоже стать "теневым", чтобы работать на полную мощь? И какой выбор сделает электорат в следующий раз?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?