Примерное время чтения: 9 минут
966

Финляндия - СЭВ: взаимовыгодное сотрудничество

В течение последних трех с лишним десятилетий отношения между СССР и Финляндией служат убедительным примером осуществления на практике ленинских принципов мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества между государствами, принадлежащими к различным социально- экономическим системам.

Это вызывает раздражение и злобу врагов социализма, разрядки, мира. Вот почему в западных центрах идеологических диверсий разрабатываются лживые измышления, направленные на подрыв добрых советско-финляндских отношений. Одно из таких измышлений заключается в утверждении, что сотрудничество с социалистическими странами якобы невыгодно для финнов и даже чревато ущемлением их независимости.

О том, как обстоит дело в действительности, рассказывает в своей статье корреспондент финской газеты "Тиедонантая".

ЯВЛЯЯСЬ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНОЙ, испытывающей недостаток многих жизненно важных видов сырья, Финляндия всегда в значительной степени зависела от международной торговли. Во имя национальных интересов ей приходилось приспосабливать свою внешнеторговую политику к международным экономическим сообществам и происходящим в них переменам.

С 1961 г. Финляндия входила в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) на правах так называемого ассоциированного члена*. Главным торговым партнером Финляндии в то время являлась Англия, на долю которой приходилось около 20% всего внешнеторгового оборота страны. В начале 1973 г. Англия и Дания вступили в ЕЭС, вследствие чего ЕАСТ оказалась малоэффективной. На пути же торговли с Англией встали таможенные барьеры "Общего рынка", что не могло не ослабить экспортных возможностей Финляндии.

ПЕРЕД ВЫБОРОМ

В этих условиях Финляндия встала перед необходимостью определить свое отношение к двум международным экономическим сообществам: с одной стороны - к ЕЭС, к государственно- монополистической экономической системе стран Западной Европы, и с другой стороны - к СЭВ, организации экономического сотрудничества социалистических стран.

О возможных путях экономической интеграции Финляндии в начале 70-х годов в стране разгорелась широкая дискуссия. Центральным ее пунктом был вопрос об интеграции в ЕЭС. (Вариант сотрудничества с СЭВ рассматривался в качестве побочного решения.)

Крупный капитал, особенно крупные предприниматели деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности настаивали на тесном сотрудничестве с ЕЭС. Раздавались даже голоса за вступление в "Общий рынок" на правах полноправного члена, хотя было ясно, что Финляндия в этой наднациональной организации оказалась бы в положении "мальчика на побегушках".

Довольно широко было распространено мнение, что и заключение с ЕЭС соглашения о свободной торговле также будет иметь негативные последствия. Производители потребительских товаров опасались, что устранение таможенных барьеров приведет к ослаблению их конкурентоспособности.

В этих сложных условиях демократические круги Финляндии во главе с коммунистической партией предостерегали от политических опасностей ассоциирования с ЕЭС. Они указывали, что такой договор не избавит Финляндию от подрывающих капиталистическую систему кризисов. Кроме того, отмечалось, что установление тесных отношений с "Общим рынком" может привести к ограничению самостоятельности Финляндии.

Прогрессивные круги финского общества выдвинули требование о заключении договора о сотрудничестве с СЭВ, указывая, что мощно и планомерно развивающееся- народное хозяйство социалистических стран, свободное от конъюнктурных колебаний, способно предоставить Финляндии широкие возможности для товарообмена.

ПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНА

В итоге дискуссии в 1973 г. было заключено два внешнеэкономических договора: о свободной торговле с ЕЭС и о сотрудничестве с СЗВ.

Первый договор означал устранение таможенных барьеров на пути торговли между Финляндией и странами "Общего рынка". В целях ненанесения ущерба некоторым отраслям финской промышленности здесь была достигнута договоренность о замедленном графике снижения таможенных пошлин. В последний раз они будут взиматься в 1985 г., и лишь тогда можно будет увидеть, во что это выльется. В отличие от других стран ЕАСТ, заключивших с "Общим рынком" "соглашения о свободной торговле", Финляндия не включила в свой договор пункт, предполагающий дальнейшее развитие отношений интеграции: при помощи такого пункта ЕЭС могло бы оказывать на Финляндию политическое давление с тем, чтобы она шла в кильватере "Общего рынка". Это имело весьма большое значение особенно в последние годы, когда в условиях обострения международной обстановки Финляндия смогла свободно придерживаться своей миролюбивой политики, что обеспечило ей авторитетное положение на международной арене.

Договор Финляндии с СЭВ в соответствии со своим названием направлен на сотрудничество, причем принцип наибольшего благоприятствования в торговле является в нем лишь одной из составных частей. Практически сотрудничество с СЭВ открывает для Финляндии неограниченные возможности. В соответствии со своими национальными интересами Финляндия может участвовать в международном экономическом сотрудничестве, полностью сохраняя независимость и самостоятельность в принятии решений.

Время, прошедшее со дня заключения договора Финляндия - СЭВ, ясно показало, что финские коммунисты были правы в своих прогнозах.

Если в 1974 г. на долю стран СЭВ приходилось 20% внешнеторгового оборота Финляндии, то в 1981 г. эта цифра возросла до 26,5%. За тот же период доля стран "Общего рынка" во внешнеторговом обороте Финляндии снизилась на 6%. Именно благодаря этому Финляндия испытала влияние экономического кризиса 70-х годов в меньшей степени, чем другие капиталистические страны. Показательным является 1981 г., когда кризис капиталистического мира особенно углубился. В то время как промышленное производство стран СЭВ возросло на 4,4%, промышленное производство стран ЕЭС сократилось почти на 2%. Благодаря торговле с СЭВ промышленное производство Финляндии возросло. На внешней торговле Финляндии это отразилось таким образом, что общий объем экспорта возрос по сравнению с предыдущим годом на 14%. Экспорт в страны ЕЭС увеличился лишь на 4%. Зато экспорт в страны СЭВ возрос на целых 52%. В значительной степени рост произошел благодаря торговле с Советским Союзом, который резко увеличил свои закупки в Финляндии, выравнивая, образовавшийся ранее торговый дисбаланс.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что торгово- экономические отношения со странами СЭВ обеспечивают сегодня работой примерно 150 тыс. финнов, дают прямо или косвенно средства к существованию почти пятой части всего работающего населения Финляндии.

Перспективы на будущее в отношении внешней торговли Финляндии со странами ЕЭС проникнуты пессимизмом даже в официальных прогнозах. Например, в анализе Государственного центра экономического планирования Финляндии, охватывающем период развития до 1995 г., отмечается наличие тенденции к снижению роли медленно растущих западноевропейских рынков во внешней торговле страны. Доля же стран СЭВ во внешнеторговом обороте Финляндии, согласно прогнозам, возрастет.

Основанное на пятилетних планах сбалансированное и стабильное развитие социалистических стран предоставляет советским и финским предприятиям возможность планировать свое производство на длительный срок и создает тем самым предпосылки для экономически выгодного сотрудничества. Ярким примером этого является финляндско-советское торговое сотрудничество. 35 лет назад, когда заключался первый торговый договор между Финляндией и СССР, наш товарооборот составлял лишь 100 млн. рублей. К настоящему времени он вырос в 50 раз и составил в 1981 г. 5 млрд. 13,4 млн. рублей.

Касаясь советско-финляндского товарообмена, отметим, что все более заметной его частью становятся советские поставки в Финляндию машин и оборудования. Протоколом к Долгосрочной программе финляндско-советского сотрудничества предусматривается увеличение объема этих поставок к 1990 г. в 2 - 3 раза по сравнению с нынешним уровнем.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Большие возможности открываются в развитии научно- технического, промышленного и производственного сотрудничества. Оно позволяет договориться о разделении труда на основе ресурсов и потенциала каждой из сторон, а также сэкономить время и материалы при разработке объектов совместного строительства. Тем самым сотрудничество обращается на благо всех сторон.

Насколько широкими стали подобные контакты, свидетельствует то, что начиная с 1975 г. между СЭВ и Финляндией было заключено 38 договоров о взаимовыгодном сотрудничестве в различных областях хозяйственной жизни, от охраны окружающей среды до использования ядерной энергии в мирных целях. Многие договоры находятся сейчас в стадии разработки.

В 1981 г. в рамках Комиссии СЭВ по сотрудничеству заключены соглашения о совместных (с участием стран - членов СЭВ и Финляндии) научно-технических разработках по некоторым видам судов, о создании линий по упаковке продуктов в термоусадочную пленку, а также о совместном проектировании образцов больничного оборудования и целый ряд других.

Остановимся подробнее на финляндско-советском сотрудничестве. Вот только некоторые его примеры. При участии финских фирм на территории Советского Союза был реконструирован и продолжает расширяться Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат. Финляндия участвует в поставках компрессорных станций и целых жилых поселков для магистрального газопровода Сибирь - Западная Европа. В свою очередь, в Финляндии при содействии Советского Союза сооружен металлургический комбинат в Раахе, тепловые электростанции, газопровод, а также 2 атомные электростанции мощностью по 440 МВт каждая. По оценкам специалистов различных стран, с точки зрения безопасности и экономичности эти электростанции отвечают самым высоким требованиям.

Надежное советское оборудование в области ядерной энергетики, требующее совершенства научных разработок и технического исполнения, зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. И поэтому вполне закономерно, что в настоящее время финская и советская стороны изучают возможность совместного строительства в Финляндии АЭС мощностью 1000 МВт.

Финские строители участвуют в сооружении различных объектов в Москве и Мурманске, Ташкенте и Киеве, в Сибири и других частях Советского Союза.

Самым крупным объектом в истории финляндско-советского экономического сотрудничества является совместное строительство Костомукшского горно-обогатительного комбината в Карелии. Первые контракты на его строительство были подписаны осенью 1973 г. А недавно принята в эксплуатацию первая очередь комбината**. Ее мощность - 3 млн. т железорудных окатышей в год. Полным ходом идет сооружение 2-й и 3-й очереди комбината. Окончание строительства намечено на 1985 г.

На основе Долгосрочной программы развития и укрепления торгово- экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, рассчитанной до 1995 г., связи между Финляндией и СССР крепнут, расширяются, обогащаются новыми формами.

Торговое, научно-техническое и производственное сотрудничество Финляндии со странами СЭВ развивается на основе национальных интересов участвующих в нем сторон и служит в первую очередь их экономическому развитию. Таким образом, сотрудничество не только выгодно для всех сторон, но и дает также уверенность в будущем, которой не может предоставить торговля со странами ЕЭС, бьющимися в тисках кризиса.

___

* Членами Ассоциации в то время были Англия, Дания, Норвегия, Швейцария, Австрия и Португалия.

** Это событие широко освещалось в советской печати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно