aif.ru counter
25

ЛЕНИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ. ЕДИНСТВО ПАРТИИ И НАРОДА

ПОСТОЯННОЕ расширение и углубление связей с массами - важнейшая закономерность деятельности ленинской партии

ПОСТОЯННОЕ расширение и углубление связей с массами - важнейшая закономерность деятельности ленинской партии. Объективная необходимость этой деятельности вызвана тем, что, как учит марксизм-ленинизм и подтверждает жизнь, ни массы без партии, ни партия без масс не могут успешно осуществить свою историческую миссию по свержению власти эксплуататоров и построению коммунистического общества.

С партией коммунистов во главе трудящиеся нашей страны совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, создали реальный социализм, отстояли его завоевания от злейшего врага человечества - гитлеровского фашизма.

Впервые в мировой истории народы СССР под руководством ленинской партии построили развитое социалистическое общество, успешно осуществляют программу коммунистического строительства.

КПСС не является чужеродной, оторванной от масс силой, как это утверждают антикоммунисты. Она плоть от плоти, кровь от крови своего народа. Врагов социализма более всего страшит неуклонно крепнущее единство партии и народа, которое было и остается незыблемым фундаментом нашего строя, источником его силы и несокрушимости.

ПАРТИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА, ПАРТИЯ НАРОДА

Известно, что партия Ленина возникла как передовой отряд пролетариата. Но пролетариат - составная часть всей массы трудящихся, ее естественный представитель и гегемон. Поэтому, выражая классовые интересы пролетариата, партия тем самым выражает и коренные интересы всех эксплуатируемых, всех трудящихся.

Непременное условие успеха в революционной борьбе В. И. Ленин видел в том, чтобы связаться, "сблизиться, до известной степени слиться с самой широкой массой трудящихся".

Степень сплоченности трудящихся масс вокруг партии коммунистов на каждом этапе развития нашего общества во многом отражает рост партийных рядов, их социальный состав.

Лишь около 24 тыс. большевиков-революционеров вышли из подполья, чтобы повести за собой трудовой народ на штурм капитализма. В дни Великого Октября партия уже насчитывала в своих рядах 350 тыс. человек. Сегодня в рядах КПСС 18 млн. человек. Неуклонно растет удельный вес коммунистов в обществе. Так, в 1939 г. они составляли 2,2% среди взрослого населения страны; в 1950 г. - 5,9, в 1960 г. - 6,8, а в 1982 г. - 11%.

С построением в нашей стране развитого социализма КПСС, оставаясь по своей природе партией рабочего класса, превратилась вместе с тем в авангард всего советского народа. Ныне в составе КПСС 43,7% - рабочих, 12,6% - крестьян, 43,7% - служащих. Эти цифры свидетельствуют о том, что социальный состав партии отражает социальный состав общества, и это одна из важнейших основ их непоколебимого единства.

ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ - БЛАГО НАРОДА

У единства Коммунистической партии и народа - глубокие объективные основы. Это прежде всего единство социалистической собственности на средства производства, безраздельное господство в нашей стране зрелых форм социалистических производственных отношений. Это социальная общность советского народа, отсутствие в СССР классов, враждебных или индифферентных к социализму. Это идейная и интернациональная сплоченность советского общества.

Сплочению партии и народа служит мудрая, научно обоснованная политика КПСС, выражающая интересы советских людей, их чаяния. Партия всегда заботилась и заботится о том, чтобы обеспечить рост благосостояния трудящихся, создать материальные условия для дальнейшего расцвета их духовной, культурной жизни, общественной активности.

Путь, пройденный под руководством Коммунистической партии нашей страной за годы Советской власти, - это целая эпоха. История не знает столь стремительного взлета от состояния отсталости и разрухи к могуществу современной великой державы. За 60 лет объем промышленного производства вырос в 528 раз, ввод в действие основных фондов - в 598 раз.

Интересам и чаяниям советского народа служит и миролюбивая внешняя политика КПСС. Осуществляя выработанную партией Программу мира, Советский Союз настойчиво добивается обуздания гонки вооружений, выдвинул более 100 предложений, направленных на разрядку международной напряженности.

ВМЕСТЕ С НАРОДОМ, ВО ГЛАВЕ МАСС

Единство партии и народа не что-то такое раз навсегда данное, застывшее. Это единство надо постоянно крепить и развивать.

Следуя ленинским заветам, партия всей своей конкретной организаторской и идейно-воспитательной работой в массах всемерно укрепляет связи с народом. Особая роль в этом принадлежит первичным партийным организациям, которых в нашей стране более 420 тыс. Именно они являются теми опорными пунктами, через которые партия обращается к каждому коллективу, к каждому труженику.

Способствует укреплению связей партии с народом и то, что в составе руководящих партийных органов - от первичных парторганизаций до ЦК компартий союзных республик - постоянно увеличивается количество рабочих и колхозников, занятых непосредственно на производстве. Их сейчас свыше 40%.

Важным условием укрепления единства партии и народа является демократический характер партийного руководства в нашей стране. Работу партийных органов отмечает широкая гласность. Все свои начинания и планы партия выносит на общее суждение советских людей, внимательно учитывает все ценное, что они предлагают.

Укрепление единства партии и народа неотделимо от развития социалистической демократии. Примечательно, что в составе Советов народных депутатов растет число рядовых тружеников. Среди депутатов Верховного Совета СССР десятого созыва рабочие составляют 34,8%, колхозники - 16,3%. В составе депутатов Верховных Советов союзных республик рабочих и колхозников более 50%, а в местных Советах - свыше 68%.

Надежной опорой партии в массах являются общественные организации. Это убедительно продемонстрировали состоявшиеся в минувшем году XVII съезд профсоюзов, XIX съезд комсомола, выборы в местные Советы народных депутатов.

"Когда мы говорим: "Народи партия едины!" - отмечал в докладе на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов, - это констатация того непреложного факта, что цели и задачи, поставленные перед собой партией, точно выражают чаяния, потребности всех советских людей. И многомиллионный наш народ своими делами претворяет в жизнь политику партии".

В. ШАПКО, доктор исторических наук

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Почему Япония и Катар играют на Кубке Америки?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?