Примерное время чтения: 5 минут
74

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. СОЦИАЛИЗМ

СССР: общественность в охране природы

Начавшаяся промышленная разработка песчаных карьеров под Ленинградом заморожена... Возведение крупной гидроэлектростанции на востоке страны отсрочено - ее проект возвращен на доработку... Программа освоения в Омской области более миллиона гектаров земель за счет осушения болот и раскорчевания леса пересмотрена... Все эти акции - их перечень можно было бы продолжить - явились результатом вмешательства в деятельность министерств и ведомств Всероссийского общества охраны природы, одного из пятнадцати республиканских природоохранных объединений.

Сегодня в рядах 226 тыс. первичных организаций общества более 35 млн. человек.

Одно из основных направлений деятельности общества - пропаганда знаний по охране окружающей человека среды, а также привлечение населения к практическим делам по охране природы. О том, насколько широк круг таких дел, говорит следующая цифра -100 тыс. природоохранных мероприятий, включая лесопосадки, озеленение и т. д., провело общество за минувшие 5 лет. В них участвовало в общей сложности свыше 10 млн. человек.

Еще одно важное направление - общественный контроль за тщательным соблюдением природоохранного законодательства. Он осуществляется в форме так называемых экологических экспертиз, которые проводятся научно-техническими советами общества и в виде всероссийских рейдов.

Один из таких рейдов, к примеру, ставил своей целью помочь обеспечить чистоту и полноводность малых рек, что немаловажно для улучшения водного баланса страны. После подведения итогов проверки Совет Министров Российской Федерации принял соответствующие решения, а значительная часть выявленных недостатков была устранена в ходе проверки.

В последние годы, особенно в связи с бурным развитием экономической активности, общество занимается сохранением уникальных уголков природы. Оно не только выявляет так называемые памятники природы, то есть ландшафты или места, связанные, например, с пребыванием выдающихся людей, но и добивается того, чтобы государство брало их под свою защиту. Сейчас в целом по Российской Федерации выявлено 12 тыс. памятников природы - 7 тыс. из них уже взяты под охрану государством.

* * *

Океану - чистоту, а нефти - строгий счет

УНИКАЛЬНЫЙ препарат, сберегающий нефть и природу, изобретен в СССР. Он сразу привлек внимание специалистов многих стран, ибо дает одновременно экономический и экологический эффект.

Ежегодно по причине несовершенства технологии морских перевозок в воды Мирового океана попадает около 2 млн. т нефти. И главный источник двух бед - безвозвратных потерь ценнейшего сырья и губительного загрязнения морей - заключительная операция транспортировки: обязательная очистка емкостей танкеров от остатков нефти и ее производных. Если мыли емкости водой, возникали обе неприятности. Если синтетическими средствами, то все равно теряли остатки ценного груза: нефть вступала с ними в нерастворимые, а потому идущие в отброс соединения - эмульсии.

В Институте океанологии Академии наук СССР создали препарат, который в процессе мойки танкеров заключает с нефтью "союз" лишь на 15 - 20 минут. За это время продукты помывки расслаиваются, всплывающую нефть откачивают, а раствор препарата вновь (причем до 20 раз) используют для той же операции. Одним приемом "убивается несколько зайцев": до последнего галлона сохраняется дорогостоящий груз, технология очистки становится замкнутой, и океан перестает быть сточной канавой. Наконец, дивиденды приносит и чистота, достигаемая с помощью нового соединения, - танкеры, где только что была нефть, в обратный рейс можно загружать даже такими чувствительными к запахам продуктами, как, скажем, зерно или сахар-сырец. Этот советский препарат уже запатентован в ФРГ, Италии, Англии, Норвегии, Нидерландах, Швеции. В Советском Союзе интересные разработки сделаны и для борьбы с уже возникшими загрязнениями океана.

* * *

Под контролем - атмосфера Земли

СУЩЕСТВУЕТ сложившийся средний уровень загрязнения природной среды - его называют фоновым, в зоне воздействия которого находятся все без исключения элементы биосферы. Именно он становится теперь объектом пристального внимания экологов.

Для оценки фонового загрязнения атмосферы создается глобальная система, которая должна включать более 100 региональных станций и примерно 10 базовых станций в местах с наиболее чистым воздухом на земном шаре.

Существенное место в данной системе занимает сеть станций на территории СССР. Региональные станции созданы, например, в районах городов Иркутска, Каунаса, Кургана, Сыктывкара. Кроме того, а СССР действует базовая станция вблизи Новопятигорска на Северном Кавказе, на высоте 2000 м. Советский Союз был инициатором проведения общеевропейского совещания по охране окружающей среды, которое состоялось в 1979 г. в Женеве. 34 государства рассмотрели тогда проект "Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния". СССР первым ратифицировал эту конвенцию, продемонстрировав сем самым свою готовность к широкому международному сотрудничеству.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно