Примерное время чтения: 5 минут
90

ЗА ФАСАДОМ БУРЖУАЗНОГО "РАЯ". ИЗГОИ

Мы предлагаем вниманию наших читателей статью, перепечатанную с небольшими сокращениями из газеты "Нью-Йорк таймс". В ней говорится о судьбе группы бывших советских граждан, врачей по образованию. Эти люди безоглядно поверили буржуазной радиопропаганде, сулившей им рай на земле, если, "поддавшись зову крови", они покинут родину. И вот они бросили все, оказались в Соединенных Штатах - если верить посулам "радиоголосов" - "оплоте свободы и равноправия", "приюте обездоленных" и т. п. Но чужбина к ним сурова, как мачеха. На своем собственном горьком опыте им приходится убеждаться в том, что реальность капиталистического общества разительно отличается от красочной и радостной картины, которую рисовали "доброжелатели" - вербовщики душ. Пропагандистская реклама обернулась обманом.

Что ж, винить некого, кроме самих себя. И в школе, и в институте, и с печатных страниц, и с лекторских трибун им много раз говорили, что такое в действительности этот капиталистический "рай". Не слушали? Или просто не захотели услышать? Разочарование тяжело: столько труда, столько усилий, а будущее туманно и бесперспективно, работы по специальности нет и не предвидится. А ведь положение среди врачей, профессии нужной и важной, очевидно, не самое тяжелое. И все же проблема, как видно, приобрела такую остроту, что о ней уже не может умолчать солидная газета Америки.

ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ врача еврейской национальности, выходцы из Советского Союза, живущие в Нью-Йорке, подали официальную жалобу федеральным чиновникам, занимающимся вопросами гражданских прав. Врачи, выпускники советских медицинских учебных заведений, которые оказались в Соединенных Штатах в последние годы, жалуются на то, что дискриминация со стороны медицинских обществ и больниц лишает их возможности заниматься профессией. Дискриминация применяется на основе религии, национального происхождения и возраста. Им не дают поступить в интернатуру или на постоянную службу в больницы в качестве врачей, живущих при этих больницах, что является непременным условием выдачи лицензий практикующим врачам в штате Нью-Йорк и в 46 других штатах.

Жалоба исходит от 34 врачей из Нью-Йорка, но она затрагивает целый слой граждан, и, очевидно, к ней присоединится до 1 тыс. других врачей-выходцев из СССР и, возможно, до 10 тыс. выпускников медицинских учебных заведений из других стран, которых лишают возможности получить работу по специальности в американских больницах.

Представитель этой группы Аркадий Фишман заявил, что в последние полтора года он отправил письма в 800 разных больниц вплоть до Аляски с просьбой принять его на обучение по программе повышения квалификации, однако не получил ни одного предложения. Ответы с отказами заполнили несколько обувных коробок. Во многих ответах указывалось, что его кандидатура рассматриваться не будет, так как он не прошел полностью подготовку, предусмотренную для врачей, имеющих высшее образование, хотя именно этого он и добивался. Его кандидатуру отвергли, в частности, почти все еврейские больницы в районе большого Нью-Йорка. В некоторых письмах указывалось также, что отдельные институты резервируют места по программам повышения квалификации для врачей, окончивших американские и канадские медицинские учебные заведения, но не для выпускников медицинских институтов других стран. Это - очевидное нарушение закона о гражданских правах от 1964 г., запрещающего применять дискриминацию на основе национального происхождения. "Чиновники в американском посольстве сказали нам, что если мы выдержим испытание по специальности и по английскому языку, то у нас будет много шансов получить места врачей, живущих при больницах, после чего мы сможем получить работу в системе здравоохранения в Соединенных Штатах, - сказал Фишман. - Мы учились три года, сдали эти экзамены, но до сих пор не можем получить места".

Фишман и другие врачи выдержали два испытания, устраиваемые комитетом по образованию для выпускников иностранных медицинских учебных заведений. Одно испытание - по специальности. А второе - по английскому языку. Фишман и большинство из 33 остальных врачей после этого выдержали еще одно испытание по специальности - гораздо более сложный и всеобъемлющий экзамен, устраиваемый национальной федерацией по выдаче лицензий практикующим врачам. Минимум 10 врачей живут на пособия по безработице, а другие, как Фишман, работают конторскими служащими. Многим неоднократно отказывали в предоставлении работы в качестве лаборантов в государственных больницах или в качестве младшего медицинского персонала. Фишман, например, окончил Актюбинский медицинский институт. Впоследствии он работал 10 лет в двух московских больницах в качестве онколога. Испытания, которые он выдержал, дали ему право на получение лицензии врача в Массачусетсе, однако даже с этой лицензией он не может получить место постоянного врача.

Фишман, 45-летний мужчина, который свободно читает, пишет и говорит по-английски, написал также десятки писем государственным чиновникам, в профессиональные организации, такие, как Медицинское общество штата Нью-Йорк, Американская медицинская ассоциация, а также мэру Нью-Йорка Кочу и сенатору Альфонсу д'Амато. "Дискриминационную политику, - пишет он, - проводят все американские учебные больницы, и она является прямым следствием инструкции, разработанной и утвержденной Американской медицинской ассоциацией 25 июня 1982 г.".

Выпускники иностранных медицинских институтов жалуются на то, что в последние годы были введены более жесткие условия получения лицензий, в частности, были повышены требования на экзаменах. Подобные действия, утверждают они, представляют собой очередную попытку ослабить конкуренцию американским врачам со стороны врачей из других стран, около 40 тыс, которых прибыло в Соединенные Штаты с 1970 года. В общей сложности в США их около 100 тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно