Примерное время чтения: 3 минуты
176

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЯ. Сотрудничество на компенсационной основе

А. ПОНОМАРЕВ, начальник Главного управления по компенсационным проектам МВТ СССР

ПОЯВЛЕНИЕ компенсационных соглашений продиктовано тем, что страны с различными социально-экономическими системами стремятся как можно полнее использовать преимущества международного разделения труда. По оценкам международных организаций, сотрудничество на компенсационной основе, составлявшее в 1976 г. около 2 проц. мировой торговли, в прошлом году достигло примерно 30 процентов.

По компенсационным соглашениям иностранные партнеры предоставляют советским организациям долгосрочные кредиты, в счет которых в СССР поставляются оборудование, машины и материалы, необходимые для создания промышленных объектов. Погашаются же кредиты уже готовой продукцией.

Оценив эту эффективную форму деловых связей. Советский Союз в последние 10 - 15 лет широко сотрудничает с фирмами западных стран по крупномасштабным проектам в таких отраслях, как химическая, газовая, лесная, целлюлозно-бумажная, угольная, пищевая промышленность, черная и цветная металлургия. В перспективе значительные выгоды ожидаются и от сотрудничества в машиностроении.

К настоящему времени в СССР на компенсационной основе сооружены и уже выпускают продукцию свыше 45 крупных промышленных объектов. Это, например, комплекс по производству минеральных удобрений из 8 заводов аммиака и 2 - по выпуску карбамида, а также аммиакопровод производительностью 2,5 млн. т в год. Это и заводы по производству полиэтилена высокого давления, капролактама, стирола и полистирола, беленой целлюлозы, глинозема, другие промышленные предприятия. Основная часть их продукции идет на удовлетворение внутренних потребностей страны, остальная - на погашение кредитов и процентов по ним.

Совместно с фирмами Великобритании, Франции, ФРГ, Италии и ряда других стран в СССР строятся комплексы по производству различной химической продукции, в том числе метанола, орто- и параксилола, полиэфирных волокон и нитей, полипропилена и синтетического волокна нитрон. В сотрудничестве с западногерманскими фирмами осуществляется сооружение Оскольского электрометаллургического комбината; фирмы Франции содействуют созданию Николаевского глиноземного завода, ФРГ и Франции - Саянского алюминиевого завода. С японскими фирмами заключены соглашения на разведку и обустройство месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин, на разработку угольных месторождений Южной Якутии, лесных ресурсов Дальнего Востока и другие.

Взаимовыгодность сотрудничества на компенсационной основе понимаем не только мы, но и зарубежные партнеры. Подтверждение тому - долгосрочные соглашения и контракты с такими известными в мире компаниями, как "Маннесманн", "Клекнер". "Зальцгиттер", "Крупп", "Хехст", "Линде" (ФРГ), "Рон-Пуленк", "Крезо-Луар", "Пешине", "Спейшим" (Франция), "ЭНИ", "Монтэдисон", "Нуово-Пиньоне" (Италия), "Мицуи", "Марубени", "Иточу", "Ниссе-Иваи". "Сумитомо", "Содеко" (Япония), "Ай-Си-Ай" (Великобритания), "Оксидентал петролеум" (США), и многими другими.

И хотя взаимовыгодность компенсационного сотрудничества не вызывает сомнений, некоторые круги на Западе настойчиво пытаются доказать, что СССР получает якобы односторонние выгоды и преимущества в сфере технологического обмена. В частности, используя этот тезис, США стремятся оказать нажим на своих западноевропейских союзников с тем, чтобы они ограничили торговлю с социалистическими странами. К чему это приводит, наглядно показали "санкции" американской администрации в отношении сооружавшегося в СССР газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Фирмы США и их филиалы в других странах в результате запрета на поставки для него оборудования, по оценкам, понесли убыток более чем в 2 млрд. долларов. Тем, что газопровод построен досрочно, Советский Союз еще раз показал: мы можем решать свои народнохозяйственные задачи самостоятельно, опираясь на достижения собственной экономики, науки и техники.

(АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно