Примерное время чтения: 8 минут
352

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Кто и какую пенсию получает в СССР и капиталистических странах

В редакцию продолжают поступать письма, авторы которых предлагают публиковать материалы, раскрывающие социальные условия жизни двух различных общественных систем.

Так, читатель С. Капралов из Клайпеды и другие спрашивают, как организовано пенсионное обеспечение в развитых капиталистических странах, в чем его отличие от системы социального обеспечения в нашей стране.

НЕОБХОДИМОСТЬ пенсионного обеспечения, т. е. материального содержания стариков, инвалидов, вдов и сирот, возникает в каждом обществе. Еще в древнем Вавилоне, например, выдавались военные пайки вдовам и сиротам, выделялись земельные участки ветеранам-солдатам в рабовладельческих империях, на попечении государства были военные инвалиды в Древней Греции, хромые, слепые и другие лица с физическими недостатками - в Афинах, выдавался хлеб свободным беднякам в Древнем Риме. Однако все эти формы помощи, исходившие от государства, не имели широкого распространения, носили бессистемный характер.

Систему пенсионного обеспечения в индустриально развитых странах определяют сегодня следующие объективные показатели: пенсионный возраст, размеры пенсий и источники финансирования.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Возраст, в котором человек может получить пенсию, показывает степень доступности для работника установленного законодательством права на пенсионное обеспечение. В США, Канаде, Финляндии, Нидерландах пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет, в ФРГ - 63 года для мужчин и женщин, Австралии, Австрии, Англии, Бельгии - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, в Исландии, Норвегии и Дании - 67 лет для мужчин и женщин (в Дании для женщин, имеющих детей, - 62 года).

В СССР максимальный пенсионный возраст - самый низкий в мире и составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для многих категорий работников он снижен на 5 или даже 10 лет.

Комментарии к этим данным о пенсионном возрасте в капиталистических странах и в СССР излишни, т. к. наглядно видно, какое общество проявляет больше заботы о людях. При этом необходимо отметить стабильность границы пенсионного возраста в нашей стране. На уровне 55 - 60 лет она была установлена еще в 1928 г.

В ряде капиталистических стран готовятся проекты законодательных актов о повышении пенсионного возраста. В США, например, его предполагают повысить с 65 до 68 лет.

РАЗМЕРЫ ПЕНСИЙ

В капиталистических странах пенсии, как правило, не достигают даже третьей части заработной платы, а иногда они составляют только 20 - 25 проц. заработка наемного работника.

В СССР пенсии, например, по возрасту составляют от 50 до 100 проц. заработной платы.

Максимальный размер - 120 руб. в месяц, а у некоторых категорий работников (шахтеров, металлургов, строителей, ученых и других) он еще выше. При этом пенсии в нашей стране постоянно повышаются. Так, например, пенсии по возрасту за пять лет возросли у рабочих и служащих почти на 15, а у колхозников - на 40 процентов. Повышается и минимальный размер пенсий: в 1973 г. он увеличился на 50, а в 1981 г. - еще более чем на 11 процентов. С 1 января 1983 г. с 10 до 20 проц. повышена надбавка к пенсии по возрасту за длительную непрерывную работу на одном предприятии. По инициативе Политбюро ЦК КПСС с августа текущего года расширен круг лиц, имеющих право на получение этой надбавки. Программа социального и экономического развития СССР на 1981 - 1985 гг. и на период до 1990 года предусматривает дальнейшее увеличение размеров пенсий.

Еще одна особенность начисления размера пенсии у нас. Заработная плата работников, как правило, возрастает постепенно, достигая своего наивысшего размера в предпенсионные годы. Поэтому государство и установило такой порядок подсчета пенсии, в соответствии с которым размер ее исчисляется из месячного заработка последнего года работы или (по желанию самого пенсионера) любых пяти лет подряд в пределах последних 10 лет перед выходом на пенсию. Значит, практически у всех работников пенсия исчисляется из самого высокого их заработка.

Иное положение в капиталистических странах. Буржуазный парламент, принимая законы, менее всего думает об интересах трудящихся. Вернее, он думает о трудящихся, но лишь как об источнике доходов. Поэтому там пенсия исчисляется из заработка не последних лет работы наемного работника, а из заработной платы, полученной им в течение всей его трудовой деятельности. Так, в США, например, пенсия исчисляется следующим образом: общая сумма заработной платы, полученная за все годы наемной работы, делится на число этих лет, и из полученной средней заработной платы подсчитывается сумма пенсии. Естественно, что в первые годы заработок у работника значительно ниже, чем в предпенсионном возрасте. Более того, этот заработок делится не на число лет трудового стажа, а на число календарных лет, включая периоды жизни, когда человек не работал (болел, был безработным и т. д.). Это еще снижает размер пенсии.

В СССР при подсчете среднемесячной заработной платы за последний год работы месяцы, в течение которых работник не выходил на производство, исключаются. В этом также проявляется гуманизм социалистического общества, его неустанная забота о каждом советском человеке.

Уровень материальной обеспеченности пенсионеров определяется не только размером получаемой пенсии. В частности, в СССР в дополнение к ней все пенсионеры пользуются бесплатной медицинской помощью, в том числе могут бесплатно находиться в стационарном медицинском учреждении, а в капиталистических странах за медицинское обслуживание необходимо платить так же, как за пребывание в больнице. Кроме того, пенсионер продолжает платить медицинские страховые взносы, которые, как и страховые взносы наемных работников, постоянно увеличиваются. Так, в ФРГ с 1 июля 1983 г. взносы пенсионеров на больничное страхование повышены на 1 проц., а с 1984 г. они возрастут на 2 проц. и снова будут увеличены в 1985 г. Плата за выписку одного рецепта возросла в 1983 г с 1,5 до 2 марок.

Советское государство заинтересовано в привлечении пенсионеров к общественно полезному труду. На встрече с ветеранами партии тов. Ю. В. Андропов еще раз подчеркнул, как необходимы для страны знания, опыт и силы людей старшего поколения.

В настоящее время в нашей стране работают свыше 8 млн. пенсионеров, или около 32 процентов. Действующая система материального поощрения работы пенсионеров дает возможность большинству трудящихся пенсионного возраста, занятых в ведущих отраслях народного хозяйства, повысить свои доходы примерно в 1,5 раза.

В условиях капиталистического способа производства возможности трудиться в пенсионном возрасте ограниченны, поскольку даже молодые люди не имеют работы вследствие массовой безработицы (да и сама граница пенсионного возраста слишком высока).

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Все пенсии в капиталистических странах выплачиваются за счет страховых взносов наемных работников, а не государства.

Ежемесячно каждый наемный работник часть своей заработной платы обязан перечислять в фонд социального страхования. Эти вычеты составляют в Италии 7,45 проц. заработной платы, США - 8,25, Англии - 8,75, Японии - 9,1, Франции - 12,04, Австрии - 13,45, ФРГ - 17,3, Нидерландах - 23,75 проц. заработка.

При этом следует отметить постоянный рост этих взносов. Так, только в 1983 г. они увеличились в ФРГ на 1,5, в Англии - на 1 процент. Как отмечает международная налоговая ассоциация, во всех капиталистических странах страховые взносы наемных работников повышаются быстрее, чем растет их заработная плата.

В СССР все расходы на пенсионное обеспечение полностью финансируются за счет государственных средств без каких-либо вычетов из заработной платы работников. В этом - одно из принципиальных отличий системы пенсионного обеспечения в СССР от пенсионного обеспечения трудящихся капиталистических стран.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ

Во всех капиталистических странах многие категории трудящихся лишены возможности получать какую-либо пенсию. Например, в США страхованием по инвалидности в результате общего заболевания не охвачены свыше 20 млн. работников. Право на пенсию в случае потери кормильца вдова приобретает только с 50 лет и лишь при условии, если она является инвалидом. Проведенное в 1979 г. обследование показало, что около 500 тыс. вдов до 50-летнего возраста являются полностью нетрудоспособными, но пенсии не получают. До 16 проц. наемных работников не застрахованы от трудового увечья и профессионального заболевания. Среди них - рабочие и служащие небольших фирм (в 13 штатах), сельскохозяйственные рабочие (в 36 штатах), домашние работницы (в 27 штатах), временные работники во всех штатах.

В СССР все рабочие, колхозники, служащие имеют право на получение любой из всех существующих видов пенсий независимо от характера и места своей работы. Данный показатель также не в пользу капиталистических стран.

Р. ЦИВИЛЕВ, кандидат юридических наук

См. также по этой проблеме публикации "АиФ", 1982, N 38; 1983, NN 16, 43.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно