aif.ru counter
28

ИНТЕРВЬЮ. Компартия США: БОРЬБА ЗА МИР И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Газета "Дейли уорлд" опубликовала интервью Национального председателя Коммунистической партии США Генри Уинстона. Приводим эту публикацию с некоторыми сокращениями

Газета "Дейли уорлд" опубликовала интервью Национального председателя Коммунистической партии США Генри Уинстона. Приводим эту публикацию с некоторыми сокращениями.

ВОПРОС: Зачем Соединенным Штатам Коммунистическая партия? Нельзя ли достичь тех целей, которые вы провозглашаете, например, мира, справедливости и равенства, без такой партии?

ОТВЕТ: Мир, справедливость и демократия продолжают оставаться мечтой всего человечества. Эта мечта давняя; борьба за ее осуществление носит затяжной и упорный характер. Теперь, в условиях курса на ядерную войну, взятого правительством Рейгана, человечеству угрожает прямое уничтожение.

Спрашивается: какое главное оружие используют это правительство и милитаристы для осуществления своих воинственных планов? Это оружие - антикоммунизм и антисоветизм.

Прибегая к демагогии и прямому обману, правящие круги используют антикоммунизм, чтобы помешать успеху народов Азии, Африки и Латинской Америки, борющихся против империалистического гнета.

Вот почему прогрессивные позиции Коммунистической партии становятся предметом преднамеренной клеветы со стороны пособников корпораций и богачей, прекрасно понимающих, что для достижения их целей необходимо громить и подрывать Коммунистическую партию. Кто еще, кроме Коммунистической партии, способен эффективно опровергать эту ложь? Кто еще, кроме Коммунистической партии, применяет на деле науку марксизма-ленинизма, науку об освобождении трудящихся мужчин и женщин и всех угнетенных людей?

Если не будет Коммунистической партии, трудящиеся не смогут услышать и узнать об этих взглядах. В своих действиях и борьбе они будут находиться под влиянием своих угнетателей.

ВОПРОС: Почему Коммунистическая партия ставит такой акцент на организации рабочих в отраслях промышленности, переживающих кризис и упадок?

ОТВЕТ: Что-то идет принципиально не так, когда опора нашей нации, в частности рабочие автомобильной и металлургической промышленности, обречена на подобное бедственное положение. Почти 20 млн. человек не имеют работы. Миллионы страдают от голода. Капитализм не будет, да и не может решать проблемы народных масс: монополии давно уже изжили свою полезность. Он пойдет на уступки народу только в той мере, в какой его будут вынуждать к этому.

Коммунистическая партия понимает, что именно трудящиеся, особенно рабочие тяжелой промышленности, в состоянии вместе с безработными коренным образом изменить положение. Именно они образуют основу всякого общественного движения за поражение Рейгана и рейганизма в 1984 году и пойдут дальше по пути создания антимонополистической коалиции. Только рабочий класс способен объединить все прочие слои в единую антимонополистическую коалицию.

ВОПРОС: Представляет ли собой Коммунистическая партия тайную или заговорщическую организацию?

ОТВЕТ: Партия не представляет собой ни того, ни другого. Это обвинение - часть попытки Пентагона извратить подлинную роль Коммунистической партии. Мы знаем, что широкие массы можно привлечь лишь в той степени, в какой они одобряют наши идеи и наши действия. Вот почему силы монополий уделяют такое внимание попыткам преподносить наши действия в искаженном свете. Вот почему коммунисты на переднем крае борьбы за демократию, за право быть выслушанными. Вот почему мы добиваемся того, чтобы наши кандидаты баллотировались во всех штатах. Вот почему мы будем участвовать в выборах 1984 года.

ВОПРОС: Компартия США обвиняется в том, что она подчиняется Коммунистической партии Советского Союза. Как вы ответите на это обвинение?

ОТВЕТ: Это обвинение огульно распространяется органами информации и всеми апологетами правящих кругов в нашей стране. Они делают это даже тогда, когда знают, что дело обстоит совсем не так. У нашей Коммунистической партии братские отношения с Коммунистической партией Советского Союза. И наша партия гордится достижениями этой партии, которая первой уничтожила эксплуатацию человека человеком. Ни одно общество не добилось такого быстрого прогресса, как Советский Союз за последние 66 лет. Ни одно не заботилось больше о защите и укреплении мира.

Следует ли от нас ждать критики в адрес советской партии? А почему, спрашивается? Эта партия служит образцом критики и самокритики. Не найдется ни одного документа КПСС, в котором не было бы откровенного признания ошибок и недостатков.

ВОПРОС: Как относится партия к выборам 1984 года?

ОТВЕТ: Главная задача, стоящая перед народным движением, - гарантировать поражение Рейгана на выборах 1984 года. Это значит, что мы должны обуздать наиболее реакционные группы монополий. Это значит остановить скатывание к ядерной войне и использовать те миллиарды, которые идут на оружие и уничтожение, для удовлетворения великого множества социальных нужд, которыми сейчас пренебрегают. Нет более великой задачи для народа Соединенных Штатов и тем более для нашей партии.

Борьба за поражение Рейгана будет сутью деятельности Коммунистической партии на выборах 1984 года.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что известно о победителе 72-го Каннского кинофестиваля?
  2. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  3. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?