aif.ru counter
26

ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА. Если вы шахтер...

СССР - единственное в мире государство, которое строит свою экономику на собственных энергоресурсах. В общем объеме добычи всех видов топлива примерно 28 проц. приходится у нас на долю угля

СССР - единственное в мире государство, которое строит свою экономику на собственных энергоресурсах. В общем объеме добычи всех видов топлива примерно 28 проц. приходится у нас на долю угля. Однако в самом ближайшем будущем, по прогнозам специалистов, этот минерал может стать основным источником энергии.

Сегодня на страницах бюллетеня выступает председатель ЦК профсоюза угольной промышленности, Герой Социалистического Труда М. А. СРЕБНЫЙ.

ДОБЫЧА угля в СССР осуществляется сейчас главным образом с помощью высокопроизводительной горной техники, однако работа горняка все еще остается одной из наиболее трудоемких. Поэтому наше государство делает все возможное, чтобы облегчить труд и улучшить социально-бытовые условия жизни шахтеров, заботится об организации полноценного отдыха и охране их здоровья. Что же конкретно уже сделано в этом направлении за последние годы и намечено выполнить в будущем?

Каждый третий рубль, выделяемый сейчас из госбюджета для развития угольной промышленности, расходуется на то, чтобы облегчить труд шахтера, сделать его более привлекательным и главное - безопасным.

Техника, способная "гасить" пыль, хорошая вентиляция и - что очень важно - регулярные профилактические медосмотры горняков позволили свести профессиональные заболевания к минимуму. Даже при самом незначительном подозрении на заболевание шахтер немедленно отстраняется от работы и проходит профилактический курс лечения. Результаты? За последние десять лет случаев профзаболеваний стало меньше в три раза.

Опасность, извечно подстерегавшая горняков, - газ метан. Сейчас абсолютно все забои оборудованы чуткими датчиками. При отклонении доли содержания метана от нормы автоматика немедленно останавливает все шахтные механизмы. Чтобы исключить любую случайность, контроль за атмосферой в шахте дублируется 3 - 4 системами.

Лишь в 5 - 7 проц. случаев подводит техника. В остальных случаях нарушаются правила работы под землей. Современная, хорошо оборудованная шахта, видимо, создает иллюзию полной безопасности, что порой оборачивается трагедией.

Контролировать соблюдение правил техники безопасности в шахтах страны призваны около 100 тыс. общественных инспекторов. Кроме того, существует и техническая инспекция труда ЦК профсоюза, наделенная широкими правами контроля. В ее составе 390 технических инспекторов. Они закреплены за определенными предприятиями. Это дает им возможность постоянно быть в курсе дел на всех объектах. Технические инспектора профсоюза наделены большими полномочиями. Они имеют право давать администрации или отдельным должностным лицам обязательные для выполнения предписания об устранении обнаруженных нарушений законодательства, ставить перед соответствующими комитетами профсоюза вопрос о приостановке работы цехов и предприятий, не отвечающих правилам техники безопасности и промышленной санитарии.

Без разрешения технической инспекции профсоюза не принимается в эксплуатацию ни один вновь построенный объект, без ее заключения не запускается в серийное производство и новая техника.

Сколь ни эффективны механизмы, пришедшие в забой на смену отбойным молоткам и шахтерским лопатам, горняцкий труд и сегодня остается тяжелым. Он оплачивается в соответствии с затратами, поэтому заработки шахтеров значительно выше, чем у представителей многих других рабочих профессий.

Средняя заработная плата шахтеров в 1982 г. составила 312 рублей в месяц, а занятых непосредственно на добыче угля - 345 рублей. В северных районах она выше - 500 - 600 рублей. С января 1982 г. по предложениям профсоюзов были повышены размеры ставок и окладов работникам угольной промышленности. Эта мера коснулась полутора миллионов человек, чьи заработки выросли в среднем на 27 процентов.

У горняков 30-часовая рабочая неделя. И самый продолжительный в мире оплачиваемый отпуск - 36 - 48 дней. Шахтеры раньше других получают право на пенсию - в 50 лет, при наличии 10 лет подземного стажа. К их услугам санатории, профилактории, дома отдыха в лучших курортных местах. В них ежегодно отдыхает около 400 тыс. членов нашего профсоюза. Пятая часть путевок выдается бесплатно, а остальная - с оплатой шахтерами 30 проц. их стоимости. Доплата производится комитетами профсоюза из государственного бюджета социального страхования.

На многих предприятиях по предложению комитетов профсоюза часть средств фонда администрации, предназначенного на социально-культурные мероприятия и жилищное строительство, расходуется на снижение стоимости питания в рабочих столовых, организацию бесплатного или по льготным ценам диетического питания для тех, кто в нем нуждается, и горячего питания для шахтеров непосредственно под землей. На эти цели только в прошлом году было израсходовано около 5,5 млн. руб.

Надо сказать, что одной из острых проблем остается у нас жилищная проблема. Строим много, но все равно жилья пока не хватает. Прежде всего в осваиваемых сейчас восточных районах. Государство, за чей счет в основном строится жилье, только за последние пять лет выделило нам огромные суммы - более 1 млрд. руб. Новые квартиры за это время получили 170 тыс. шахтерских семей. Однако еще не все, кто в этом нуждается. Деньги есть, но реализуются они пока не полностью: не хватает строительных мощностей, особенно в восточных районах.

За последние годы получило развитие строительство индивидуальных домов. Если шахтер решил построить такой дом, то ему оказывается помощь, предоставляются значительные льготы. Он получает кредит в размере 80 проц. сметной стоимости дома.

Руководителям шахт предоставляется право по согласованию с профсоюзными организациями снижать размер первоначального взноса до 10 проц. для лиц, уволенных с действительной военной службы, молодоженов, молодых специалистов, а также для работников, занятых на особо сложных, тяжелых работах.

Погашать кредит шахтерская семья будет в течение 15 лет начиная со второго года после окончания строительства, причем она обязана возместить лишь часть той суммы, которую получила в долг у государства. 40 процентов ссуды погашает предприятие, на котором работает шахтер.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?