aif.ru counter
47

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. Антисемитизм и сионизм - две стороны одной медали

Л. ДАДИАНИ, кандидат юридических наук

СИОНИЗМ - это еврейский буржуазный национализм, включающий в себя шовинистическую, расистскую идеологию, основанную на антинаучном тезисе о "существовании особого всемирного еврейского народа", центром которого является государство Израиль. Сионизм - это также проимпериалистическое (в последние годы - империалистическое) политическое течение, выражающее интересы израильских правящих кругов и крупной буржуазии еврейского происхождения, сросшейся с монополистическим капиталом империалистических государств, прежде всего США.

С момента возникновения сионизм отвечал и отвечает общим классовым интересам мирового империализма в целом. После образования Израиля (май 1948 г.) империализм, и прежде всего правящие круги США, самым активным образом использует международные и национальные сионистские организации для осуществления своей политики как в глобальных и региональных масштабах (главным образом на Ближнем Востоке), так и в отдельных странах.

Международный сионизм представляет собой в наши дни орудие империализма в его борьбе против СССР и всего социалистического содружества, международного коммунистического и рабочего, а также национально-освободительного движений, в первую очередь на Арабском Востоке. Основное содержание современного сионизма и как идеологии и как политического течения - шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм.

ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ - ЦЕЛЬ ОДНА

Идеологи сионизма и их союзники трактуют "еврейский вопрос" совершенно антинаучно, в сугубо шовинистическом, расистском духе, теснейшим образом связывая его с догмой о "вечном антисемитизме". По существу, это общий сионистско-антисемитский тезис о том, что, мол, евреи всегда и повсюду, кроме "своей страны", - "чужеродное тело".

Марксисты-ленинцы под еврейским вопросом понимают бесправное (или неравноправное) положение евреев в эксплуататорском обществе, их жизнь в условиях расово-национальной, а порой и религиозной дискриминации по вине правящих классов, умело использующих метод "разделяй и властвуй" и искусственно вызывающих национальные и религиозные трения и вражду между евреями и неевреями. К какой бы демагогии ни прибегали сионисты, жизнь убедительно показывает, что еврейский вопрос существовал и существует только в эксплуататорских общественно-экономических формациях, в частности при капитализме. В условиях же социалистического общества вопрос о положении и правах трудящихся еврейской, как и любой другой, национальности решен справедливо, демократически, исключает какую-либо расовую или национальную дискриминацию, какие-либо расовые или национальные привилегии.

И сионисты и антисемиты, исходя из своих классовых и шовинистических целей, во главу угла ставят националистическо-расовый момент. При этом сионисты объявляют евреев "избранным народом", "светочем человечества", а антисемиты приписывают им все отрицательное, низменное, пагубное, выставляя их как средоточие всех человеческих пороков и недостатков.

Таким образом, отталкиваясь от разных, но в основе своей однотипных расистских идей, сионисты и антисемиты как бы взаимно дополняют друг друга. Они фактически единым фронтом выступают против объективного, прогрессивного процесса естественной, добровольной ассимиляции, против смешанных браков, ратуют за "чистоту расы и крови", то есть, по существу, за традиции и атмосферу своеобразного нового гетто, прежде всего в духовной области.

Антисемитски настроенные государственные деятели буржуазных стран в период перед первой мировой и между двумя мировыми войнами охотно шли на контакты и сотрудничество с сионистскими лидерами. И в прошлом и в наши дни подавляющее большинство сионистских руководителей не только весьма активно использовали и используют антисемитизм в своих интересах, но и заинтересованы в разжигании антисемитских настроений, нередко сотрудничали и сотрудничают с самыми матерыми антисемитами.

Сионистские идеологи пытаются выдать себя за идейных и политических противников фашизма. Между тем элементы общности идеологической платформы, а также ряда аспектов политики и практики сионизма и фашизма основаны на шовинизме и расизме, а также на махровом антикоммунизме и антисоветизме.

СИОНИСТЫ В РОЛИ АНТИСЕМИТОВ

Как известно, одна из сионистских догм гласит, что образование еврейского государства само по себе должно способствовать изживанию, исчезновению антисемитизма. Ее несостоятельность сегодня очевидна. В целом ряде капиталистических стран и ныне не только существует, но и растет антисемитизм, острие которого направлено, как и всегда, против бедных слоев еврейского населения. Следует подчеркнуть, что сионистские лидеры не ведут борьбу против существующего и расширяющегося в капиталистических странах антисемитизма, но зато провокационно-клеветнически вопят, что в настоящее время он-де имеет место в СССР и других социалистических странах.

Примечательно, что, нагнетая антисоветизм и антикоммунизм, сионистские лидеры любое неприятие или несогласие с антинаучными, антинародными, антинациональными для самого израильского народа и трудящихся евреев других строи идеями сионизма, любую критику авантюристической политики правящих кругов Израиля немедленно объявляют антисемитизмом, акциями, враждебными евреям, иудаизму и государству Израиль.

Сионистские лидеры и идеологи не просто льют воду на мельницу антисемитских кругов, но фактически выступают как подлинные антисемиты.

Во-первых, сионисты, навязывая еврейским общинам различных стран свою реакционную идеологию, вызывают и провоцируют недоверие к евреям среди населения многих стран, разжигают антисемитские настроения.

Во-вторых, они пропагандируют и раздувают ненависть и презрение к арабам, проводят расистскую, антиарабскую политику в самом Израиле и особенно на оккупированных территориях, политику, переходящую в геноцид.

В-третьих, сионистские лидеры и идеологи так или иначе третируют, оскорбляют, преследуют широкие массы еврейского населения в разных странах мира, так как "настоящими евреями" они фактически считают только тех, кто входит в сионистские организации, приемлет догмы сионизма.

В-четвертых, агрессивная авантюристическая политика сионистских правителей Израиля, как это неоднократно подчеркивала Компартия Израиля, носит антинациональный характер.

Коммунисты всегда вели и ведут принципиальную, последовательную и твердую борьбу против всех и всяких форм и проявлений; национализма, шовинизма и расизма. Выражая интересы прогрессивных людей всего мира, международное Совещание коммунистических и рабочих партий 1969 г. в Москве призвало все демократические силы к борьбе с "человеконенавистнической идеологией и практикой расизма... против расовой и национальной дискриминации, сионизма и антисемитизма, которые разжигаются капиталистическими реакционными силами и используются ими для политической дезориентации масс".

***

В нашей стране уважаются национальные чувства, национальное достоинство каждого человека. КПСС, отмечалось на XXVI съезде партии, боролась и всегда будет решительно бороться против таких чуждых природе социализма проявлений, как шовинизм или национализм, против любых националистических вывихов, будь то, скажем, антисемитизм или сионизм.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?