Примерное время чтения: 6 минут
111

ОРИЕНТИР. Зачем Рейган ездил в Азию

ВИЗИТ американского президента Р. Рейгана в Японию и Южную Корею, состоявшийся в первой половине ноября с. г., как всегда, сопровождался разглагольствованиями о "советской военной угрозе" и даже об образовании на северо-востоке Азии новой "кризисной точки". Одновременно президент Рейган, а с его подачи и буржуазная пропаганда пытались убедить мировую общественность, что мир является единственной целью внешней политики США!

Посмотрим, что же за этим скрывается.

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ В СТРАТЕГИИ США

Самовольно провозгласив этот регион "жизненно важной зоной американских интересов", руководство Белого дома и Пентагон создали здесь вторую по численности военную группировку (после европейской) за пределами США. Опираясь на ряд соглашений и военных договоров, командование США разместило на своих базах в Японии 48 тыс., в Южной Корее - 41 тыс., на Филиппинах - 18 тыс. американских военнослужащих. Кроме того, воды Тихого и Индийского океанов патрулирует 7-й флот США, насчитывающий в своем составе несколько авианосных соединений. С о. Гуам действует американская стратегическая авиация.

Все эти мощные силы и средства непосредственно нацеливаются на развязывание агрессий против социалистических государств, подавление национально- освободительного движения в Восточной Азии.

В русло дальневосточной стратегии США в последние годы все активнее втягиваются его союзники, в первую очередь Япония и Южная Корея.

Эта тенденция особенно усилилась с приходом к власти в США Р. Рейгана, в Японии - Я. Накасонэ, в Южной Корее - Чон Ду Хвана. По оценке парижской газеты "Монд", "эти три руководителя - националисты, антикоммунисты и известные милитаристы, сторонники обладания значительными вооруженными силами... Они союзники, замечательные друзья".

"НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ" ПЕНТАГОНА

Главная цель нынешней поездки Рейгана в Токио как раз и состояла в том, чтобы "углубить взаимопонимание" именно в этих сферах.

Американские правящие круги, принимая во внимание высокий промышленно- экономический потенциал Японии, усиливают давление на Токио с целью заставить побольше раскошеливаться на "совместную оборону". Учитывается и го, что Япония располагает крупными военными формированиями, насчитывающими в общей сложности свыше четверти миллиона человек, в том числе в сухопутных войсках 180 тыс., в ВВС и ВМС - более чем по 40 тыс. чел. Согласно данным американской и японской печати, армия может быть в короткий срок развернута до полуторамиллионной.

Японо-американские военные связи становятся все более тесными. Достаточно отметить, что только в этом году руководители двух стран трижды встретились для обсуждения в числе центральных вопросов общих военных проблем.

Пропорционально американскому нажиму возрастают и военные обязательства Японии. Так, японские правящие круги выразили готовность установить контроль над морскими коммуникациями в Тихом океане радиусом до 1000 миль от берегов страны. При этом, как отмечает гонконгский журнал "Эйша уик", имеется в виду, что зона контроля будет простираться на севере вдоль дальневосточного побережья Советского Союза, охватит на западе Корейский полуостров, на юге - Тайвань, Филиппины и Малайзию, на востоке достигнет о. Гуам. Таким образом, произойдет оперативное смыкание японской и американской "зон военной ответственности".

Японские правящие круги официально приняли обязательство оказывать противодействие Советским Вооруженным Сипам при "чрезвычайных обстоятельствах", т. е. в подготовительный и непосредственные периоды ведения боевых действий. В настоящее время эти функции пока ограничиваются блокадой проливов, которая замышляется, с тем чтобы препятствовать выходу Советского флота в Мировой океан.

В последней "Белой книге" правительства Японии по "обороне" впервые провозглашаемся тезис о том, что японские вооруженные силы "должны быть готовы вести боевые действия самостоятельно в случае войны с применением обычных средств и во взаимодействии и поддержке американских вооруженных сил в ядерной войне". Интенсифицируется совместная боевая подготовка войск. Так, если за последние 30 лет ВМС США и Японии провели около 100 совместных учений, а ВВС за последние пять лет - более 50, то только в одном 1982 г. совместных американо-японских учений состоялось более двух десятков. Американо-японские маневры, как, например, учения, проведенные в сентябре-октябре с. г. близ границ СССР, даже по признанию японской буржуазной печати, носили откровенно провокационный характер по отношению к нашей стране.

Параллельно на Японию возлагаются и другие военные обязательства в рамках блоковой стратегии. Постоянно растут расходы на содержание американских войск, расквартированных на японской территории. Согласно "Белой книге", они достигли уровня 1 млрд. долларов. Более того, на Токио перекладываются также материальные затраты по содержанию американских союзников, в частности Южной Кореи.

Все эти военные проблемы в той или иной степени затрагивались в ходе недавнего визита Рейгана в Токио. Оценивая его результаты японская "Акахага" отмечала: "Агрессор прибывший в Токио в крови и пороховой гари после того, как был попран суверенитет маленькой независимой Гренады, является ярым приверженцем планов атомной войны и гонки вооружений. Расточая хвалебные словеса в адрес Японии, он навязывая ей новые непомерные военные и экономические обязательства".

ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ ФОРПОСТ США

Все очевиднее обновятся попытки правящих кругов США подключить к военному союзу с Японией диктаторский южнокорейский режим и тем самым сколотить агрессивный "треугольник" Вашингтон-Токио-Сеул.

Соединенные Штаты превратили Южную Корею по сути дела в свою дальневосточную вотчину. Пентагон разместил на территории этой страны почти 40 военных баз, здесь дислоцируется 8-я армия США, оснащенная новейшей техникой и вооружением, имеются атомные арсеналы, насчитывающие свыше 700 ядерных зарядов. По заявлению начальника штаба армии США, американские вооруженные силы в Южной Корее "в случае необходимости" не остановятся перед применением ядерного оружия.

Американские советники, действуют во всех органах, частях и подразделениях более чем 650-тысячной южнокорейской армии - от министерства обороны до малочисленного подразделения. Они непосредственно занимаемся такими вопросами, как комплектование, боевая подготовка личного состава, разработка оперативных планов. На содержание столь огромных вооруженных сил диктатура Чон Ду Хвана ежегодно выделяет около 40 проц. государственного бюджета. В течение ближайших пяти лет Сеул намерен затратить на свои милитаристские программы около 10,3 млрд. долларов.

Миллиардных долларовых инъекций США сегодня уже недостаточно для содержания военной машины Южной Кореи. Вашингтон практически ведет дело к тому, чтобы Япония включила Южную Корею в число своих "передовых районов обороны". Достигнута договоренность о том, чтобы Япония предоставила южнокорейскому режиму 4 млрд. долларов.

Против кого направлен этот тройственный военный союз, не преминул продемонстрировать Рейган по прибытии в Сеул. В своих речах он выступил с гнусными нападками на миролюбивую политику Советского Союза, с открытыми угрозами в адрес КНДР, других социалистических государств Восточной Азии.

Таким образом, в ходе своего ноябрьского визита по странам Дальнего Востока американский президент неизменно пользовался политическим компасом, стрелка которого постоянно указывала направление на антикоммунизм, милитаризм.

В. СОЛОВЬЕВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно