Примерное время чтения: 6 минут
86

МИР СОЦИАЛИЗМА. На службе прогресса

Деятельность коллективных банков социалистических стран

В ОКТЯБРЕ текущего года исполнилось 20 лет Международному банку экономического сотрудничества (МВЭС) - первому в истории коллективному банку социалистических стран. Учредителями банка являются НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР. В 1974 г. в члены МВЭС вступила Куба, а в 1977 г. - Социалистическая Республика Вьетнам.

НАЗНАЧЕНИЕ БАНКА

На МВЭС возложена эмиссия, то есть выпуск в платежный оборот коллективной социалистической валюты - переводного рубля и организация расчетов между странами- членами СЭВ в этой валюте по взаимной торговле. Использование переводного рубля дает возможность братским социалистическим странам совершать все необходимые взаимные расчеты, не прибегая к доллару США и другим капиталистическим валютам. Это обеспечивает независимость денежного обращения международного социалистического рынка и экономических связей стран-членов СЭВ от кризисной капиталистической валютной системы. Такая независимость в условиях обострения борьбы двух противоположных социальных систем имеет большое не только экономическое, но и политическое значение.

Неотъемлемой частью международных расчетов, проводимых МВЭС, является система кредитования в переводных рублях. Банк выдает кредит на срок до 3 лет, которым покрывается временная нехватка собственных средств стран-членов в переводных рублях, что обеспечивает бесперебойное осуществление платежей по взаимному товарообороту. За 20 лет деятельности МВЭС все страны-члены, в том числе и Советский Союз, неоднократно пользовались кредитами своего коллективного банка.

Об успешном функционировании МВЭС свидетельствует неуклонный рост его операций.

СРЕДСТВА МБЭС

Для выполнения стоящих перед ним задач банк в соответствии со своим Уставом наделен капиталом. Первоначально он был определен в сумме 300 млн. переводных рублей. В связи с принятием в члены МБЭС Республики Куба и СРВ уставный капитал был увеличен на 5,3 млн. переводных рублей. Квоты (доли) стран-членов в уставном капитале определены пропорционально величине их экспорта в общем объеме взаимной торговли.

Кредиты МБЭС являются платными. Процентная политика банка основывается на применении стабильных процентных ставок, устанавливаемых в таких размерах, которые стимулируют экономное использование странами кредитов, способствуют накоплению ресурсов и обеспечивают рентабельность операций банка. Вместе с тем МВЭС не ставит целью использование банковских процентов для получения высоких прибылей.

Процентные ставки по кредитам МВЭС в переводных рублях дифференцированы в зависимости от видов и сроков кредитов в пределах от 2 до 5 проц. годовых. Для сравнения следует отметить, что на капиталистических валютных рынках по заемным средствам, скажем, в долларах США, в настоящее время взимаются процентные ставки на уровне 10 проц. годовых. Высокая стоимость кредитов в капиталистическом мире тяжелым бременем ложится на экономику стран-заемщиц и является одной из главных причин, по которым около 40 развивающихся государств были вынуждены в последние годы объявить себя неплатежеспособными.

Помимо операций в переводных рублях, МБЭС осуществляет также принятые в международной банковской практике операции в конвертируемой валюте и золоте. Он привлекает валютные средства от капиталистических банков в форме кредитов и вкладов и затем предоставляет их в основном странам - членам СЭВ для финансирования закупок необходимых товаров на Западе.

Своей безупречной деятельностью МБЭС добился заслуженного авторитета и доверия в международных банковских кругах. Он поддерживает корреспондентские отношения и осуществляет операции более чем с 300 крупнейшими кредитными учреждениями мира.

РАВНОПРАВИЕ И ВЗАИМОПОМОЩЬ

В основе организации и деятельности банка лежат демократические принципы. МБЭС не имеет надгосударственных функций, не планирует финансовую политику стран - членов банка и не контролирует ее. Кредиты МБЭС предоставляются на самых благоприятных условиях и не содержат требований, которые хотя бы в малейшей степени затрагивали национальные интересы стран-участниц.

Вне зависимости от того, какова доля стран в уставном капитале МБЭС, они имеют один голос при решении вопросов, связанных с деятельностью банка. В банке любые решения имеют силу лишь в том случае, если они приняты единогласно. Коллективный, подлинно интернационалистский характер МБЭС особенно наглядно проявляется при сопоставлении принципов его деятельности с соответствующими финансовыми и банковскими организациями капиталистического мира, например с Международным валютным фондом, в котором страны-члены получают количество голосов в зависимости от размера квоты в капитале МВФ. Так, на долю США приходится около 20 процентов всех голосов в МВФ, членами которого являются 146 стран. Это обеспечивает Соединенным Штатам фактический контроль над деятельностью фонда, позволяет им диктовать другим членам этой организации, прежде всего из числа развивающихся государств, свою экономическую и политическую волю.

ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Развитию социалистической экономической интеграции активно содействует и другой коллективный банк стран - членов СЭВ - Международный инвестиционный банк (МИБ). Он был создан в 1970 г. с уставным капиталом 1071,2 млн. переводных рублей в целях долгосрочного и среднесрочного кредитования капитального строительства в братских странах. Причем МИБ кредитует строительство объектов, имеющих большое интеграционное значение, то есть таких, продукция которых будет поставляться на международный социалистический рынок и удовлетворять потребности многих стран - членов СЭВ.

С начала своей деятельности МИБ принял к кредитованию 83 объекта сметной стоимостью около 10 млрд. переводных рублей. Для строительства и реконструкции этих объектов банк предоставил кредиты на сумму свыше 3,5 млрд. переводных рублей. Из числа наиболее крупных объектов, прокредитованных банком, следует назвать строительство магистрального газопровода Оренбург - Западная граница СССР, реконструкцию и расширение автомобильных заводов "Икарус" в ВНР и "Татра" в ЧССР. Всего с объектов, принятых банком к кредитованию, в страны - члены СЭВ уже экспортировано продукции на сумму свыше 15 млрд. переводных рублей.

Итоги деятельности МБЭС и МИБ позволяют с уверенностью сказать, что коллективные банки стран - членов СЭВ надежно служат делу укрепления социалистической экономической интеграции, успешному решению народами социалистического содружества стоящих перед ними экономических и социальных задач.

В. ЛЯКИН, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно