Примерное время чтения: 6 минут
194

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА. Сельская медицина сегодня

Село - техника - человек... В системе решающих для сельского хозяйства факторов уязвимым звеном все чаще становится человек. Сегодня удельный вес сельского населения в стране составляет 35,6 процента. Производительность труда тех, кто работает на селе, все больше зависит не только от техники и оплаты труда, но и от социальных условий. Взять, к примеру, доступность и качество медицинской помощи. Нет в селе зубного врача - и доярка, у которой заболели зубы, отправилась в райцентр. Потерян день, а ведь заменить доярку не просто - обслуживает сразу до ста коров.

И дело не только в материальном ущербе. Надежная, доступная медицинская помощь - одна из гарантий полноценной жизни, необходимое условие стабильности сельского населения. Вот почему в планах преобразования наших сел, предусмотренного Продовольственной программой, на одном из первых мест - улучшение охраны здоровья земледельцев, животноводов, членов их семей, приближение к ним врачебной помощи.

Врачебная амбулатория в селе Стецева Ивано-Франковской области обслуживает жителей трех сел. 2093 двора. В амбулатории три врача - терапевт, педиатр и стоматолог. Самое дальнее село - в пяти километрах. По сельским меркам - в зоне пешеходной доступности. И районный центр от Стецевы недалеко, в девяти километрах, там - центральная больница на 525 мест, большой коллектив врачей.

Но в районную больницу из этих трех сел ездят все реже. Разве что врачи посчитают необходимым лечение в стационаре или направят на консультацию в районную поликлинику к специалисту. Дело в том, что в сельской амбулатории есть врачи основных, самых массовых специальностей. Тут же и кабинеты электрокардиографии, физиотерапевтический, процедурный, акушерский, клиническая лаборатория. Имеются хорошая аптека, небольшая молочная кухня.

Если жителям сел потребуется побывать у окулиста или невропатолога, показать ребенка отоларингологу, хирургу, не надо ехать в районную больницу. Регулярно, по графику, эти специалисты приезжают в амбулаторию и ведут прием.

Всего в Ивано-Франковской области 76 сельских амбулаторий. Они позволили приблизить врача к труженикам полей и ферм.

Развитие и совершенствование сельских амбулаторий, регулярные выезды врачей районных больниц на места привели к изменению очень важного показателя доступности квалифицированной медицинской помощи: среднегодового числа посещений врача жителем села. Семь лет назад он составлял в Ивано-Франковской области примерно 3 - 4, а сейчас равен 8. Для сравнения: в целом по стране горожанин бывает у врача в среднем 12 - 13 раз в году, житель сельской местности - 5 - 6. У ивано-франковских медиков этот показатель, как видим, выше. Они успешно решают поставленную партией задачу: максимально приблизить уровень медицинской помощи на селе к городскому.

Этот курс - генеральный для всей службы здоровья страны. Семь лет назад у нас насчитывалось 3849 сельских амбулаторий, а в 1982 г. - 5888.

В соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС запланировано в этой пятилетке открыть 1950 сельских врачебных амбулаторий, а в двенадцатой пятилетке - еще свыше 3-х тысяч.

СЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА

Приближение квалифицированной медицинской помощи к труженикам сельского хозяйства осуществляется и за счет укрепления центральных районных больниц. В той же, Ивано-Франковской области в 9 из 14 районных центров открыты крупные - на 300 - 500 мест - больницы. Население района может получить здесь медицинскую помощь по 12- 16 специальностям, что избавляет многих от необходимости лечиться в областной больнице.

ЧИСЛО СЕЛЬСКИХ АМБУЛАТОРИЙ

Всего по стране коечный фонд центральных районных больниц увеличился за последние 5 лет на 20 процентов. Все больше становится больниц на 400 - 600 мест. Здесь работают отделения и кабинеты по 20 - 30 специальностям. Около 60 проц. больных проходят сегодня лечение именно в центральных районных больницах.

Одновременно с усиленным развитием в стране центральных районных больниц в последние годы шла реорганизация участковых. В 1970 г. их насчитывалось более 11 тыс., с тех пор свыше 2 тыс. было закрыто. В этих мелких стационарах уровень лечения был низким, они не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. Однако в стране еще остается более 8 тыс. таких больниц. Это вызвано прежде всего значительной распыленностью сельских населенных пунктов (их насчитывается более 400 тыс.), отсутствием в ряде мест хороших дорог. Далеко не везде имеется такая высокая плотность населения и столь компактные районы с хорошо развитыми коммуникациями, как в Ивано-Франковской области. Если средний радиус района в Украинской и Молдавской ССР 15 - 20 км, то в РСФСР он равен 52,2, в Казахстане - 300 км. В Сибири некоторые деревни удалены от районных центров на сотни километров. Это вынуждает пока сохранять морально изжившие себя мелкие участковые больницы, где жителям сел в случае необходимости можно быстро оказать помощь, не ожидая приезда специалистов из районного или областного центра.

МЕДПОМОЩЬ ПРИЕЗЖАЕТ В СЕЛО

В связи с разрозненностью населенных пунктов остро стоит вопрос о развитии передвижных видов медицинской помощи. На селе уже нашли признание амбулатории и клинические лаборатории, развернутые в автобусах, стоматологические, флюорографические кабинеты на колесах. Сейчас в стране имеется 308 передвижных стоматологических установок. К сожалению, хотя число их растет, потребность в передвижных средствах пока удовлетворяется не полностью.

Слабое звено сельской службы здоровья - скорая помощь. При центральных районных больницах, как правило, открыты отделения или пункты неотложной помощи, но бригады в основном фельдшерские, обслуживают они главным образом население самих районных центров. К 1985 г. намечено завершить организацию скорой помощи во всех сельских районах.

Сейчас в каждом областном, краевом, республиканском центре создается пункт приема электрокардиограмм на расстоянии из районных и даже участковых больниц. Специалисты будут гут же расшифровывать ЭКГ, тем самым они помогут сельским коллегам быстро поставить диагноз и правильно лечить больного.

ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЕМ ЗА ГОД (в среднем):

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно