Примерное время чтения: 4 минуты
184

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. БЛОКОВАЯ ЛИХОРАДКА ИМПЕРИАЛИЗМА

НЕ УСПЕЛ ЕЩЕ ОСЕСТЬ пепел сожженных фашистами советских городов и сел, а империалистические силы Запада во главе с США приступили к разработке человеконенавистнических планов уничтожения первого в мире социалистического государства и его друзей. Важная роль в осуществлении этих имперских амбиций отводилась созданию агрессивных военно-политических блоков, инициатором которых неизменно выступали США.

1949 г. - НАТО (Организация Североатлантического договора), агрессивный военно- политический союз, в который первоначально вошли США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия, Португалия. В 1952 г. к ним присоединились Турция и Греция; в 1955 г. - ФРГ. В 1980 г. в НАТО вступила Испания. С 1966 г. Франция отказалась участвовать в военной организации блока.

В 1983 г. суммарные военные расходы натовских государств составили, по явно заниженным данным, около 300 млрд. долларов. Блок НАТО занимает ведущее место в системе замкнутых военно-политических группировок Запада. Цель его создания заключалась в том, чтобы объединить агрессивные силы империализма и направить их в единое русло борьбы с социализмом и коммунизмом. В последние годы военная угроза со стороны НАТО возросла в связи с началом размещения в странах Западной Европы ракет "Першинг-2" и крылатых ракет.

1951 г. - АНЗЮС (Тихоокеанский пакт безопасности), военно-политический блок, объединяющий Австралию, Новую Зеландию и Соединенные Штаты. Перед его членами ставилась задача "координировать усилия по коллективной обороне" в качестве первого шага на пути "развития более всеобъемлющей региональной системы в районе Тихого океана". С конца 70-х годов США предпринимают усилия с тем, чтобы расширить зону деятельности блока и распространить ее на акваторию Индийского океана. Атомные подводные лодки и авианосцы ВМС США совершают регулярные заходы в порты Австралии. Недавно правительство Новой Зеландии выступило против захода в порты страны американских кораблей с ядерным оружием на борту.

1954 г. - СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии). В нее входили восемь стран: США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Пакистан. Блок распался в 1977 году.

1955 г. - "Багдадский пакт". В эту военно-политическую группировку входили Великобритания, Турция, Ирак, Иран и Пакистан. Этот агрессивный блок должен был служить связующим звеном между НАТО и СЕАТО, охватывая в полукольцо территорию Советского Союза. В 1958. г. "Багдадский пакт" был переименован в СЕНТО (Организация договора Среднего Востока) в связи с выходом из него Ирака. США формально не являлись членом блока, но входили в его основные комиссии и фактически руководили его деятельностью. В 1979 г. блок распался.

1955 г. - "Западноевропейский союз". В него вошли Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. На этот союз возложена задача "самого тесного сотрудничества" с НАТО.

1966 г. - АЗПАК (Азиатско-Тихоокеанский совет). Его членами стали Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, Малайзия и Южный Вьетнам. Позднее Малайзия и Южный Вьетнам вышли из этого блока. С первых дней существования деятельность АЗПАК была нацелена на борьбу с национально- освободительными движениями в регионе.

1971 г. - АНЗЮК (Тихоокеанская военная группировка). В его состав вошли Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Малайзия и Сингапур.

В настоящее время Вашингтон прикладывает немалые усилия по сколачиванию еще одного военного блока, в который, кроме США, вошли бы Япония и Южная Корея. Зону деятельности этого блока пентагоновские стратеги хотели бы распространить на акватории Тихого и Индийского "океанов.

Таким образом, раздувая миф о "советской военной угрозе", США продолжают окутывать планету паутиной агрессивных блоков и союзов, проводить политику откровенного милитаризма. "Все это, - отмечал товарищ К. У. Черненко, - вынуждает нас уделять самое серьезное внимание укреплению обороны страны. Мы обязаны заботиться о достаточной безопасности своей страны, ее друзей и союзников".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно