Примерное время чтения: 8 минут
91

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Демократия на деле и на словах

СЕДЬМОГО ОКТЯБРЯ советский народ отмечает один из самых значительных праздников года - День Конституции СССР. Принятая семь лет назад по воле и в интересах народа, новая Конституция СССР является выдающимся политико-правовым документом, каждая строка которого проникнута заботой о человеке. С первого же дня ее вступления в силу проводится многогранная, целеустремленная работа по реализации конституционных положений. И какую бы сферу нашей жизни мы ни взяли, везде чувствуется их благотворное воздействие.

ДЛЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ

Под руководством Коммунистической партии, деятельность которой осуществляется в строгом соответствии с Конституцией СССР, советский народ поднялся на новые ступени экономического и социального прогресса. Сегодня национальное богатство страны превысило 3 триллиона рублей. Только за последние пять лет национальный доход возрос более чем на 18%. Сейчас менее чем за месяц создается столько общественного продукта и национального дохода, сколько было создано за весь 1940 год.

В Основном Законе СССР записано, что высшей целью общественного производства при социализме является наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. Это конституционное положение, как и другие, неуклонно претворяется в жизнь. На основе поступательного развития экономики наполняются все более богатым содержанием широкие социально- экономические права граждан, неуклонно повышается народное, благосостояние. Растут реальные доходы населения, увеличиваются выплаты и льготы из общественных фондов потребления. За последние пять лет, например, они возросли в расчете на каждого человека с 404 до 495 руб. в год. За это же время новоселье справили почти 50 млн. человек. Все больше строится школ, больниц, детских садов и яслей, учреждений культуры и т. д. Идет настойчивая борьба за осуществление Продовольственной программы, разрабатывается программа развития производства товаров народного потребления и системы услуг. С 1 сентября этого года в стране вновь снижены государственные розничные цены на ряд товаров массового спроса. Это уже четвертое снижение цен на потребительские товары за последние полтора года.

Разумеется, мы никогда не закрывали глаза на трудности, недостатки, которые у нас имеются. Напротив, Коммунистическая партия и Советское государство все делают для того, чтобы их быстрее преодолеть, привести в действие неиспользованные резервы. Несмотря на сложности международной жизни, вынуждающие нас отвлекать немалые ресурсы на укрепление безопасности страны, мы не допускаем и мысли о свертывании социальных программ.

ПОДЛИННОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ

На основе Конституции в нашей стране последовательно совершенствуется политическая система общества, неуклонно развивается и углубляется социалистическая демократия. За годы, прошедшие после принятия новой Конституции, осуществлены крупные мероприятия, направленные на активизацию работы Советов народных депутатов, ее совершенствование. Как отмечалось на апрельском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС, органы государственной власти значительно усилили свое внимание к экономике, узловым проблемам хозяйственного развития. Достаточно сказать, что из 837 тыс. вопросов, рассмотренных за прошлый год на сессиях местных Советов, большая часть касалась именно хозяйственных задач.

Крылатая ленинская мысль о том, что народ, объединенный Советами, - вот кто должен управлять государством, стала реальностью, повседневной практикой. По своему составу, принципам формирования и содержанию деятельности они являются подлинно народными органами государственной власти. Возьмем для примера социальный состав депутатов Верховного Совета СССР, избранных на последних выборах. Более половины депутатов - рабочие и колхозники, почти одна треть - женщины, 22% - молодежь. В высшем органе государственной власти - депутаты 61 национальности.

Расширились и обогатились новым содержанием в эти годы права трудящихся на производстве, во всей общественно- политической жизни. Именно этой цели служат принятые на базе Конституции новые законодательные акты, в частности Закон о трудовых коллективах.

Партия настойчиво добивается приближения деятельности органов управления к нуждам и интересам народа, расширения гласности в их работе, проведения регулярной отчетности перед населением, сокращения и упрощения аппарата управления, повышения роли народного контроля, усиления борьбы с элементами формализма.

ПРАВА НА БУМАГЕ

Иная картина в капиталистических странах.

Западная пропаганда, например, настойчиво пытается убедить мировую общественность, будто высшие законодательные органы в странах капитала - непревзойденные образцы "представительной демократии". Однако тем, кто мало-мальски знаком с действительным положением вещей, хорошо известно, что это далеко не так. Около трети членов палаты представителей конгресса США - бизнесмены и банкиры. Вместе с юристами, которые, как правило, обслуживают крупные монополии, они составляют свыше двух третей состава палаты. Сами американцы называют сенат "клубом миллионеров". Ясно, чьи интересы в первую очередь представлены в высшем эшелоне власти. "Цель, которой служит парламент, - пишут английские публицисты Д. Фрост и Э. Джей, - не интересы народа, а интересы его правителей". К аналогичному выводу пришел в своей недавно вышедшей книге и известный швейцарский журналист Ханс Чени. "Общественность хотела бы видеть в парламенте представителей народа, - пишет он, - тогда как при нынешней системе там заседают представители частных интересов (т. е. монополий. - И. Г.)".

Есть, конечно, и в мире капитала страны, где в той или иной степени в конституциях провозглашены политические и личные права и свободы. Но, как показывает жизнь, они вовсе не добровольный дар буржуазии, а результат упорной и длительной борьбы трудящихся. Народные массы вольны пользоваться ими до тех пор, пока это не грозит господству капитала. Когда же борьба трудящихся создает такую угрозу, правящие классы не останавливаются ни перед чем, чтобы сохранить свою власть. Каждый день дает нам убедительные подтверждения этой истины.

В Основном законе ФРГ, например, немало возвышенных слов, однако это не мешает государственным органам преследовать прогрессивно настроенных граждан на основании закона о "запрете на профессии", подвергать людей "проверке на политическую благонадежность". Во многих странах Запада в настоящее время ведется наступление на профсоюзные свободы, расширяется преследование по политическим мотивам.

В последние десятилетия, пишет Д. Уайз, в США разведывательные и полицейские службы грубо попирают законы и нарушают конституцию.

Секретные службы держат под надзором практически все взрослое население страны. Только в ФБР заведено досье на 34 млн. граждан. В конце 1961 г. президент Рейган подписал исполнительный приказ, позволяющий спецслужбам шпионить даже за теми гражданами, которые не нарушают законов.

Те, кто обвиняет нас в "недемократичности", площадно обзывает нашу страну "средоточием зла", кто рядится в тогу "защитников прав человека", ведут массированное наступление на жизненные интересы трудящихся. За время своего пребывания у власти администрация Рейгана, например, сократила федеральные расходы по социальным статьям на 110 млрд. долл. Уровень жизни в США в, эти годы снизился более чем на 20%, а число бедняков - людей, живущих за "чертой бедности", - возросло более чем на 5 млн. Человек и достигло 35 с лишним миллионов.

Самым возмутительным попранием прав человека в капиталистическом мире является игнорирование права на труд - одного из основных прав человека, но, кстати сказать, оно даже и не записано в конституциях буржуазных стран. Постоянный спутник капитализма - массовая безработица. Об огромных ее масштабах в тех же США свидетельствует, в частности, такой факт. Согласно официальным данным, в течение прошлого года безработными в те или иные моменты оказались 23,8 млн. человек. Таким образом, это бедствие задело каждого пятого замятого американца.

Позорное явление капиталистического мира - широко распространенная дискриминация но признаку национальной принадлежности. Так, негритянское население в США является главной жертвой произвола полиции и судов, террора со стороны ку-клукс-клановцев, численность которых за последние десять лет выросла в 8 раз. Настоящий геноцид осуществляется в отношении коренных жителей Америки - индейцев. В отведенных им резервациях царят голод, болезни, нищета и безработица.

В БОРЬБЕ ЗА МИР

В. И. Ленин писал, что "самое крупное проявление демократии - это в основном вопросе войны и мира". Нашей Конституцией закреплены главнейшие направления внешней политики Советского государства, существо которых составляет сохранение и упрочение мира на Земле. Реализуя конституционные положения, наша страна, делает все возможное, чтобы отвести угрозу термоядерной войны, обеспечить поворот к лучшему в международной обстановке. Реакционные же круги Запада, и в первую очередь США, ради достижения военно-стратегического превосходства, в стремлении добиться доминирующих позиций в мире подстегивают гонку вооружений, нагнетают военную опасность, нарушая тем самым величайшее право человека - право на жизнь.

Так факты реальной действительности показывают, что сравнение конституций буржуазных государств с Конституцией СССР явно не в пользу мира капитала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно