aif.ru counter
15

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ РЕВОЛЮЦИИ

НЫНЕШНИЙ ГОД - особый для народа Эфиопии. Вся страна живет событием, которое открыло новую страницу в многовековой истории Эфиопии. Этим событием стал учредительный съезд Рабочей партии Эфиопии (РПЭ), который состоялся с 6 по 10 сентября в Аддис-Абебе.

Буржуазная пропаганда не могла обойти молчанием создание правящей авангардной партии (об авангардных партиях в странах социалистической ориентации см "АиФ", 1984, N 39) в этой африканской стране с более чем 30-миллионным населением. Пытаясь посеять недоверие трудящихся и общественности к новой партии, средства массовой информации Запада, буржуазные политологи заговорили о "преждевременности", "случайности" создания РПЭ, об "отсутствии демократизма" при ее формировании, о том, что идея создания партии чуть ли не "навязана извне". Этими высказываниями, например, пестрит вышедшая в Лондоне книга М. Молине и Ф. Халлидея "Эфиопская революция", а американская "Вашингтон пост" и английская "Гардиан" заявляли, что создание партии знаменует "узаконивание коммунизма" в Эфиопии.

Сама историческая логика развития эфиопской революции убедительно опровергает тезис буржуазной пропаганды об искусственном формировании РПЭ. Как же проходил этот процесс?

ПОБЕДА РЕВОЛЮЦИИ

Отличительной особенностью национально-демократической революции в Эфиопии явилось то, что в условиях отсутствия в стране политических партий руководящую роль в ней сыграли военные революционно-демократические круги. 28 июня 1974 г. около 120 рядовых, сержантов и младших офицеров, избранных на собраниях своих частей, создали Координационный комитет вооруженных сил, который вошел в историю Эфиопии под названием "Дерг" (по-амхарски - "совет"). Наиболее активную роль в Дерге играла группа революционеров-демократов во главе с 33-летним майором Менгисту Хайле Мариамом, выходцем из небогатой семьи (его отец был сержантом). Под руководством Дерга в сентябре 1974 г. была совершена революция, ликвидировавшая прогнивший феодально-монархический режим императора Хайле Селассие I. Руководство страной взял на себя Временный военный административный совет (ВВАС), в который был преобразован Дерг.

По мере углубления процесса национально-демократической революции в ВВАС и других организациях усиливались позиции последовательных революционеров-демократов. Большинство из них были выходцами из трудовых семей, знали и хорошо понимали нужды и чаяния простых людей. Возглавив революцию, представители военно- демократических кругов упорно овладевали теорией научного социализма, знакомились с опытом социалистических государств и стран социалистической ориентации. Многое они почерпнули из опыта классовой борьбы в своей стране. Революционные демократы все отчетливее понимали, что только передовая партия, организованная на подлинно научной основе, может обеспечить и гарантировать неуклонное развитие революции в стране. Поэтому в Программе национально-демократической революции (1976 г.) - главном документе новой Эфиопии - уже содержалось положение о необходимости создания в стране авангардной партии. С целью подготовки к решению этой задачи вскоре было сформировано Временное бюро по делам организации масс, открыта Политическая школа, где слушатели изучали основы научного социализма, политической экономии, историю революции. Ее окончили более 11 тыс. человек.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МАСС

Подготовка к формированию партии шла и через создание и укрепление массовых революционных организации трудящихся: Всеэфиопского профессионального союза, Всеэфиопской крестьянской ассоциации, Ассоциации молодежи революционной Эфиопии, Ассоциации женщин революционной Эфиопии. Сейчас только в выборных органах перечисленных выше организаций работает 1300 тыс. человек.

18 декабря 1979 г. была создана Комиссия по организации партии трудящихся Эфиопии. КОПТЭ рассматривалась еще не как партия, а как особая организация, члены которой смогут получить опыт партийной работы, на практике показать свою способность быть членом будущей авангардной партии. Прием в члены КОПТЭ осуществлялся на индивидуальной основе, при этом особое внимание уделялось необходимости повышения в составе КОПТЭ доли трудящихся, представителей массовых общественных организаций. В 1983 г. в составе КОПТЭ рабочие составляли 21,7%, крестьяне- 3,3%, служащие и военные - 75%. Идеологическая подготовка будущих членов партии осуществлялась на базе кружков по изучению марксизма-ленинизма (6,5 тыс.), а политико- идеологическое воспитание масс через "революционные форумы" (13 тыс. семинаров начального, среднего и высшего обучения). Были созданы центральные печатные органы КОПТЭ: газета "Трудящийся", журнал "Сентябрь".

В БОРЬБЕ ЗА ОСНОВЫ СОЦИАЛИЗМА

К учредительному съезду РПЭ трудящиеся страны подошли с заметными достижениями. Только за последние 6 лет промышленное производство в Эфиопии возросло на 82%. К съезду вступили в строй 19 новых промышленных предприятий, в том числе тракторосборочный завод в Назрете, цементный завод в Мугере, крупнейшая в стране ткацкая фабрика в Комбольче. Создано более тысячи крестьянских производственных кооперативов, 11 млн. взрослых людей научились грамоте, в 6 раз увеличилось количество детских садов, втрое - число людей, охваченных медицинским обслуживанием.

В работе учредительного съезда РПЭ приняли участие 1742 делегата - лучшие представители трудящихся 72 национальностей. Рабочие составили 19,2%, крестьяне - 11,8% делегатов. Все делегаты были избраны демократическим путем.

Съезд принял Устав и Программу РПЭ. В этих документах определяются задачи авангардной партии, теоретической основой которой провозглашен марксизм-ленинизм. Отмечается, что РПЭ является центром, осуществляющим руководство страной в ее дальнейшем продвижении по пути социалистической ориентации и завершения национально- демократической революции, в борьбе за строительство основ социализма. В одобренном съездом 10-летнем плане экономического и социального развития Эфиопии (1984 - 1993 гг.) говорится, что его цель - создание прочной экономической базы для построения социалистического общества. Доля промышленности в общенациональном производстве возрастет за этот период с 16,6 до 24%, производственными кооперативами будут охвачены 53% крестьян, а годовой доход на душу населения увеличится почти в 1,5 раза.

Первый пленум ЦК РПЭ единодушно избрал Генеральным секретарем ЦК партии товарища Менгисту Хайле Мариама. Были избраны Политбюро ЦК РПЭ в составе 11 членов и 6 кандидатов, Секретариат ЦК РПЭ, Центральная ревизионная и Центральная контрольная комиссии.

Обсудив итоги поездки делегации КПСС во главе с членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС Г. В. Романовым на учредительный съезд Рабочей партии Эфиопии, Политбюро ЦК КПСС отметило, что создание Рабочей партии Эфиопии, руководствующейся идеями научного социализма, знаменует собой новый этап в развитии эфиопской революции, является событием международного значения.

Ю. ИРХИН, кандидат исторических наук.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?