Примерное время чтения: 6 минут
286

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Политика "умиротворения"

Кто и как готовил вторую мировую войну

ФАЛЬСИФИЦИРУЯ историю возникновения второй мировой войны, буржуазные историографы и пропагандисты уделяют много внимания оправданию политики "умиротворения", которую правящие круги западных держав проводили в 30-е годы. Они пытаются преподнести эту политику как "единственный путь" предотвращения войны и сохранения мира в сложившейся тогда международной обстановке, реабилитировать внешнеполитические акции правительств Англии, Франции и США, потворствовавших фашистской агрессии. Эту точку зрения отстаивают в своих трудах англичане Н. Гиббс и Дж. Рей, американцы К. Юбенк и Л. Лэфор, Г.-А. Якобсен из ФРГ и другие.

ОБМАНЫВАЯ НАРОДЫ

Факты же убедительно свидетельствуют: правительства Чемберлена в Англии и Даладье во Франции нагло обманывали народы своих стран, говоря, что идут на уступки агрессорам ради сохранения мира. Не мира хотели они, а уничтожения Советского Союза, подавления революционного движения рунами фашистов. Именно антисоветизм, а не стремление к обеспечению мира в Европе, был той двигательной силой, которая толкала правящие круги Англии, Франции и США на поддержку агрессивных актов германского фашизма.

Еще в начале 1937 г. Англией были предприняты первые зондажи для выяснения возможностей и условий сговора с фашистской Германией на антисоветской основе. Особую настойчивость в этом направлении Англия стала проявлять после того, как в мае 1937 г. пост премьер-министра занял Н. Чемберлен. Через полгода он направил в Германию своего министра Э. Галифакса для переговоров с Гитлером. Во время беседы, состоявшейся 19 ноября, было выражено удовлетворение правительства Англии тем, что при Гитлере Германия стала "бастионом Запада против большевизма".

Переговоры также выявили готовность Англии согласиться на перекраивание политической карты Европы в пользу Германии, в частности, удовлетворить притязания гитлеровцев на Австрию, Данциг и в отношении Чехословакии при условии, что это будет осуществляться постепенно, без потрясений, "путем мирной эволюции" и с одобрения Лондона. Результаты переговоров английское правительство обсуждало с правительством Франции, и последнее одобрило их.

УСТУПКИ АГРЕССОРАМ

Таким образом, был взят курс на продолжение англо- французского сотрудничества в пособничестве фашистской агрессии, которое началось еще с создания в 1936 г. Комитета по невмешательству в дела Испании. Когда в марте 1938 г. гитлеровцы оккупировали Австрию, под давлением Англии и Франции вопрос о захвате Австрии не был даже поставлен в Лиге Наций. Соединенные Штаты также не осудили агрессию фашистской Германии. Единственной державой, которая решительно подняла свой голос против агрессора, был Советский Союз.

Вслед за Австрией империалисты Англии и Франции, при поддержке и участии правительства США, неуклонно проводя свой курс поощрения гитлеровской агрессии, решили пожертвовать Чехословакией. 29 сентября 1938 г. на конференции в Мюнхене Чемберлен и Даладье подписали договор с Гитлером и Муссолини об отторжении от Чехословакии в пользу Германии Судетской области.

Вот что писал за полтора месяца до мюнхенского сговора английский посол в Берлине Н. Гендерсон: "Должны ли мы рисковать перспективой мира ради чувств к Чехословакии, которая в своем возникновении и благодаря всему своему существованию была ошибкой... Германские укрепления, будучи угрожающими для чехов, не внушают опасения для Запада. Они означают оборону с Запада и наступление на Восток".

А сам Галифакс придерживался мнения, как он об этом открыто сказал, что Гитлер, "препятствуя приходу коммунизма в свою собственную страну", способен "предотвратить его распространение дальше на Запад". Так в действительности рассуждали английские и французские правители, когда отдавали Чехословакию на растерзание фашистскому зверю.

Государственные деятели Запада, были полны уверенности, что фашистская Германия будет вести войну против Советского Союза. Одновременно они восхищались теми методами, с помощью которых гитлеровцы расправились с коммунистами и другими прогрессивными элементами в Германии и были не прочь позаимствовать многое для подавления прогрессивных сил у себя дома. Политика уступок фашистским агрессорам показала, с каким цинизмом империалистическая реакция во имя своих классовых интересов приносит в жертву самое священное для народов: мир, свободу, независимость.

МИФ О ВОЕННОЙ СЛАБОСТИ ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ

Естественность и обусловленность в 30-е годы политики "умиротворения" буржуазные историки пытаются обосновать различными объективными, по их мнению, факторами.

Нельзя согласиться с утверждением, высказанным французскими историками в сборнике статей "Скрытые причины второй мировой войны", будто уступки, сделанные Чемберленом и Даладье Гитлеру в Мюнхене, явились отражением военной слабости и неподготовленности Англии и Франции.

В 30-е годы, в том числе в период мюнхенской сделки, Англия и Франция нисколько не уступали гитлеровской Германии в военном отношении, а в ряде аспектов даже значительно превосходили ее. Так, по количеству боевых самолетов в 1935 - 1937 гг. они превосходили Германию более чем в 2 раза. Преобладание наблюдалось и в других видах вооруженных сил.

В апреле 1936 г. Англия имела 71 боевой корабль основных классов, Франция - 172 корабля, а Германия - только 44. Преимущество Англии и Франции в военно-морских силах сохранилось п к началу войны. В августе 1939 г. английский флот насчитывал 328 боевых кораблей, французский - 174, германский - всего 107.

В пользу англо-французской коалиции было и соотношение сухопутных сил. В апреле 1936 г. в составе английской (в метрополии) и французской армий имелось 58 дивизий, готовых к боевым действиям, и 20 - в резерве, а в германской - 32 дивизии, из них большинство не полностью укомплектованных. В январе 1938 г. в Англии и Франции было развернуто 102 дивизии, в Германии - 81.

Даже авторы Британской энциклопедии вынуждены признать, что в 1935 г. Франция и Англия "имели в своем распоряжении достаточно сил, чтобы выступить против Гитлера". Но их не беспокоила судьба чешского и словацкого народов. Чехословакия, как и многие другие страны Европы, была разменной монетой в крупной политической игре, которую западные державы вели с Гитлером, пытаясь направить фашистскую агрессию против СССР.

Всеми своими действиями в 30-е годы правящие круги западных держав всячески подталкивали фашистскую Германию и милитаристскую Японию к войне против СССР, надеясь, что такая война приведет к ослаблению, а возможно, и к падению ненавистного им социалистического строя.

Руками агрессоров они рассчитывали также нанести удар по прогрессивным силам в Центральной и Восточной Европе, по национально - освободительному движению в Восточной Азии.

Именно эту правду и скрывают буржуазные историки, когда пишут о политике "умиротворения".

А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно