Примерное время чтения: 7 минут
230

НА БЛАГО НАРОДА. Демократия и дисциплина

РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯМИ об "отступлении" от демократических принципов социализма, о "завинчивании гаек" встречает буржуазная пропаганда проводимые в нашей стране меры, направленные на повышение организованности, упрочение государственной, плановой и трудовой дисциплины. И, как всегда, измышления зарубежных антисоветчиков построены на песке, в них нет ни грана правды. На самом деле все обстоит не так, как этого бы хотелось нашим идейным противникам. Разберемся в сути вопроса.

ВЛАСТЬ НАРОДА И ДЛЯ НАРОДА

Прежде всего - о самой демократии. Родившись на заре цивилизации, она, как известно, прошла вместе с ней тяжелую и тернистую дорогу. Вся последующая история убедительно подтвердила: действительное развертывание демократии вширь и вглубь, реализация изначальной ее идеи как власти народа, в интересах самого народа возможна только в условиях социализма, который распространяет ее принципы и идеалы на все важнейшие сферы жизни общества.

"Заинтересованность в общем деле, в развитии производства, сопоставление мнений, откровенная и принципиальная критика и самокритика, повышение общественно- политической активности каждого гражданина" - так определил суть советской демократии XXVI съезд КПСС. И ее принципы неуклонно реализуются - путем самых разнообразных форм широкого участия трудящихся масс в политической, хозяйственной я культурной жизни общества.

Яркое проявление социалистической демократии - повседневная работа наших профсоюзных организаций, объединяющих 135 млн. человек, Ленинского комсомола, сотен других организаций. Растет общественно-политическая активность трудовых коллективов, которых в нашей стране свыше двух с половиной миллионов. Так, более 600 тыс. представителей трудовых коллективов участвуют в работе правосудия как народные заседатели, а 8 млн. членов добровольных дружин помогают поддерживать общественный порядок. Все большее число советских людей участвует в работе творческих союзов, многочисленных общественных организаций.

В практику нашей жизни прочно вошли всенародные обсуждения. Ни один из государственных планов, ни один из крупных законодательных актов не принимается в последние годы без предварительного, самого широкого обсуждения в народе. 120 млн. человек участвовали, например, в обсуждении реформы общеобразовательной и профессиональной школы.

Можно привести много других фактов, свидетельствующих о широком развитии (а не свертывании, как это пытаются доказать "советологи") социалистической демократии. Она постоянно укрепляется, расширяются права и возможности самого активного участия рабочего человека в управлении производством и в общественно-политической практике.

НЕРАЗРЫВНОЕ ЕДИНСТВО

Всемерно развивая социалистическую демократию, Коммунистическая партия и Советское государство исходят из того, что именно в этом заключается важнейшая предпосылка сознательного творчества масс, их социальной активности в решении экономических задач, в формировании нового человека.

Но демократия, и это не раз подчеркивал В. И. Ленин, как высшая форма сознательной организации трудящихся может превратиться в свою противоположность, выродиться в общественный хаос, бессодержательное "митингование" без направляющей роли партии, без твердой государственной власти, пользующейся доверием народа, без строгого соблюдения дисциплины и порядка.

Все эти необходимые элементы общественной жизни не есть нечто постороннее или чужеродное для подлинной демократии, как это пытается представить буржуазная пропаганда. Они - ее важнейшие составные части.

Однако на практике дисциплина, законность, правопорядок зачастую воспринимаются еще как антиподы демократии. Да и неукоснительное соблюдение их требований еще не стало глубоко осознанным, привычным делом, внутренней потребностью каждого человека. Эту потребность необходимо воспитывать, прививать. За укрепление дисциплины надо бороться.

Социалистическая демократия предполагает неразрывное единство прав и обязанностей граждан, их высокую организованность. Она каждому дает право активно проявлять себя хозяином страны. Вместе с тем, право налагает на членов общества определенную ответственность. Именно из этого исходит партия, придавая все больший размах работе по наведению образцового порядка и организованности на производстве, на всех участках хозяйственного и культурного строительства.

Восхождение нашего общества по ступеням зрелости закономерно ведет к тому, что общественный организм постоянно растет и усложняется. Его нормальное, эффективное функционирование во все большей степени зависит от четкости, согласованности всех составных частей и элементов, требует от каждого члена общества все более всесторонне выверенных действий и поступков. Сегодня как никогда актуально звучат ленинские слова о том, что коммунистическая организация общественного труда "...чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся..." (В. И. Ленин, Полн. собр. соч.. т. 39, с. 14).

КЛЮЧЕВАЯ ЛИНИЯ

Сегодня борьба за дисциплину, порядок - ключевая линия дальнейшего развития процесса демократизации в СССР. Именно так ставит вопрос КПСС. И эта линия партии встретила самую широкую поддержку советских людей, которые понимают, что укрепление дисциплины отвечает жизненным интересам всего народа.

Как же проявляется эта поддержка в конкретных делах? По инициативе трудовых коллективов Москвы, самих рабочих в стране развернулось массовое движение за укрепление порядка и организованности, ведется повседневная борьба с любыми проявлениями недисциплинированности и расхлябанности.

Можно назвать немало трудовых коллективов, в которых умело используются различные формы работы, способствующие повышению организованности и порядка на производстве. На Алма-Атинском хлопчатобумажном комбинате, например, ежедневно в цехах перед началом смены или после ее окончания разбирают причины потерь рабочего времени, выявляют виновных в этом. Партийные, профсоюзные, комсомольские активисты стремятся, чтобы каждый нарушитель знал, во что конкретно обходится бригаде, цеху, предприятию в целом его прогул или опоздание.

С пониманием встретили трудящиеся нашей страны недавно утвержденные Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС новые "Типовые правила внутреннего распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций", которые послужат делу воспитания рабочих и служащих в духе коммунистического отношения к труду, укреплению дисциплины.

Важную роль в упрочении дисциплины (особенно производственной) призван сыграть проводимый с начала этого года экономический эксперимент по расширению прав предприятий и усилению их ответственности за результаты труда, выполнение объема реализации продукции в соответствии с заключенными договорами. Практика показывает, что предусматриваемая экспериментом система показателей и нормативов дисциплинирует производство, позволяет вести его более эффективно.

Повсюду в нашей стране растет число хозрасчетных бригад, которых на конец 1983 г. насчитывалось 218 тыс. Это о них в речи на Всесоюзном совещании народных контролеров говорил товарищ К. У. Черненко: "Здесь забыли, что такое прогулы, здесь знают счет народной копейке. Здесь сомкнуты воедино хозяйское отношение к делу, взаимопомощь и требовательный взаимный контроль".

Развернувшаяся борьба за укрепление социалистической дисциплины уже дает свои положительные результаты. Как показали итоги работы за девять месяцев 1984 г., прирост производства промышленной продукции составил 4,1% против 3,8% по годовому плану. Производительность труда возросла на 3,7%. за счет этого получено 94% прироста производства.

Личная дисциплинированность каждого работника, его высокая ответственность за порученное дело - залог наших дальнейших успехов. Сегодня, в условиях обострившейся международной обстановки, патриотический долг каждого - крепить экономическое и оборонное могущество страны, дисциплину и порядок, настойчиво добиваться, чтобы высокие коммунистические идеалы все глубже укоренялись в нашей жизни.

Ю. АГЕШИН, кандидат юридических наук

31 млн. активистов участвует в деятельности Советов народных депутатов

* * *

Более 600 тыс. представителей трудовых коллективов участвует в работе советского правосудия

* * *

8 млн. членов добровольных народных дружин помогают поддерживать общественный порядок

* * *

Свыше 140 тыс. постоянно действующих производственных совещаний, в которых участвует почти 6,5 млн. человек, насчитывается в стране. Причем рабочие в них составляют 63,9%

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно