aif.ru counter
16

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Ловушка для бедных

Так называет английская газета "Файнэншл таймс" систему социального обеспечения своей страны

Так называет английская газета "Файнэншл таймс" систему социального обеспечения своей страны.

В статье, выдержки из которой мы приводим, затрагиваются серьезные недостатки в в этой системе. Газета признает ее неэффективность, которая бьет по наиболее нуждающимся в социальной помощи слоям. Однако, хотя статья изобилует словами сострадания, отнюдь не сочувствием к бедным руководствуются ее авторы.

"Файнэншл таймс" смотрит на проблему глазами предпринимателей. Тем не менее, обосновывая свою точку зрения, солидная британская газета невольно вскрывает кризисное положение дел в системе социального страхования Англии.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ считается зажиточной страной. В то же время в условиях высокой безработицы и реально существующих очагов бедности система социального обеспечения превратилась в предмет всеобщего осуждения.

Существуют две причины, которые привели к повсеместному отрицательному отношению к системе. Одной из причин является то, что на протяжении ряда лет ее перестраивали, сведя в конечном счете к чему-то недоступному для понимания неспециалиста.

Второй причиной следует назвать то, что система больше не работает эффективно. Ее бюджет частично составляют поступления от налогов, а налоги начинают взиматься с относительно низкого уровня дохода. В результате некоторые люди платят налог, но вместе с тем входят в категорию тех, кто по бедности получает пособия Некоторые семьи могут выплатить от 20 до 30% своего дохода в качестве налога, а затем получить приблизительно такую же сумму в виде пособия.

Вся эта система перекачивания денег в виде налогов и пособий включает армию бюрократов, насчитывающую 80 тыс. государственных служащих, деятельность которых обходится в сумму около 1,5 млрд. ф. ст., что составляет 10 пенсов на каждый фунт стерлингов, выплачиваемый в виде пособия.

СУЩЕСТВУЕТ более 60 различных видов пособий. Все они подразделяются на той большие категории.

1. Пособия системы государственного страхования, как, например, пособие по безработице и пенсия в связи с уходом в отставку за выслугой лет, которые выплачиваются, если обратившийся за ними человек за годы работы сделал достаточные взносы в эту систему.

2. Пособия, требующие предварительной проверки нуждаемости, как, например, компенсация платы за жилище и местных налогов и дополнительное пособие, которое выплачивается только после оценки финансовых возможностей и материального положения претендующего на него человека.

3. Пособия, не требующие предварительных взносов, как, например, пособие по материнству, пособие на детей и пособие родителям-одиночкам. В таких случаях необходимо, чтобы положение конкретного человека соответствовало определенным условиям.

Велика ли степень удовлетворения потребностей в пособиях? Попадает ли пособие в руки тех, кому оно должно помочь? В настоящее время большинство пособий не отвечает условиям одного из вышеназванных критериев, а некоторые - сразу обоих.

Одной из больших трудностей является то, что за получением каждого из пособий необходимо обратиться в 6-7 учреждений, а не так-то просто пройти через "бюрократические джунгли". Многие не в состоянии сделать это.

Около 1,3 млн. семей живет на доходы ниже официальной черты бедности и 2 млн. семей - в рамках 20-процентного отклонения от этого уровня.

ВЫЧЕТЫ для системы государственного страхования начинают производиться с довольно малых сумм - как только заработная плата превысит 1/3 средней, а подоходный налог взимается в размерах 30% уже с заработной платы в 1/3 средней по стране.

Эти отчисления сильно ударяют по тем, чей заработок гораздо меньше среднестатистического. А таких работников, занятых полный рабочий день (3/4 из них составляли женщины), в 1983 г. было 3,5 миллиона. Если в семье с двумя детьми это единственная статья дохода, то ее размер меньше пособия тем, кто находится ниже официальной черты бедности.

Минимальный прожиточный уровень определен в 26.80 ф. ст. в неделю на одного человека. 43,50 ф. ст. - на двоих и 13.70 ф. ст. - на ребенка в возрасте от 11 до 15 лет и 9,15 ф. ст. - на ребенка в возраста до 10 лет.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ведет к созданию так называемых ловушек бедности и безработицы Ловушка бедности - это когда рабочий не может определить свою судьбу и сделать свою семью состоятельнее благодаря более напряженному труду, сверхурочным работам или за счет повышения оплаты труда, а иногда фактически может оказаться в более тяжелом положении, если зарабатывает больше прежнего.

Так, увеличение дохода только на 4 ф. ст. в неделю уже ведет к сокращению выплачиваемых пособий из расчета 1 ф. ст. за каждый дополнительно заработанный фунт стерлингов С учетом же налогов и взносов в систему государственного страхования это может обернуться для семьи потерей более чем 1 ф. ст. из доходов на каждый дополнительно заработанный фунт.

Многие постепенно оказываются во все более худшем положении, когда они платят налог и в то же время обращаются за пособиями. Путаница настолько велика, что при некотором увеличении доходов можно потерять 105% от этого увеличения.

Ловушка безработицы состоит в том, что правило сокращения пособий и сложная взаимозависимость выплаты пособий и уплаты налога приводят к тому, что человек, не имеющий работы, нисколько не станет жить лучше, а даже, наоборот, может оказаться в худшем положении, если он найдет низкооплачиваемую работу, чем если бы он остался безработным и существовал исключительно на пособие.

Все это показывает, до какой степени предоставление пособий и налогообложение противоречат и противодействуют друг другу.

ПРОБЛЕМА бедности вызывает негативное отношение у каждого. Точно так же трудно найти человека, который бы не считал, что вместо "латания дыр" необходима радикальная организационная реформа. Даже если не ожидается новых ассигнований, что-то можно предпринять, чтобы сделать систему более легкой для понимания и использования. Эти изменения, правда, сами по себе не сделали бы бедных людей богаче. Но они, по крайней мере, облегчили бы их жизнь.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как видите, "Файнэншл таймс" сводит всю проблему лишь к сложности и неуправляемости существующей в Британии системы социального обеспечения. Она и в самом деле чрезвычайно сложна и запутанна. Настолько, что создается ощущение преднамеренности - гигантская бюрократическая машина отсекает многих нуждающихся от вожделенного государственного вспомоществования. Притом, важно заметить, помощь эта - вовсе не благотворительность общества чистогана, а существенное завоевание рабочего класса.

Упростить систему пожалуй можно, признает орган деловых кругов Великобритании. Тем более что новых ассигнований ждать не приходится. В самом деле, консервативный Уайтхолл не скупится лишь на военные приготовления да на репрессивные акции полиции по подавлению, скажем выступлений шахтеров в защиту своих прав или активистов движения за равноправие в Ольстере. "Экономить" же в Лондоне принято на социальных расходах.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему папу римского называют папой?
  2. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?
  3. Зачем в метро снимают двери?