aif.ru counter
19

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Компартия Израиля в борьбе за мир, демократию и права трудящихся

В 1919 г. была образована Социалистическая рабочая партия Палестины. В 1921 г. она была переименована в Коммунистическую партию Палестины, а с 1948 г. стала называться Коммунистической партией Израиля (КПИ)

В 1919 г. была образована Социалистическая рабочая партия Палестины. В 1921 г. она была переименована в Коммунистическую партию Палестины, а с 1948 г. стала называться Коммунистической партией Израиля (КПИ).

ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОК!

Компартия Израиля является единственной политической партией в стране, которая отстаивает подлинные национальные интересы обоих проживающих здесь народов. КПИ отвергает притязания сионистов на всю Палестину. Генеральный секретарь ЦК КПИ Меир Вильнер подчеркивает, что оба народа "имеют национальные права, и право одного народа не противоречит праву другого, даже наоборот - у обоих братских народов есть важная задача вместе бороться против общего врага - империализма, который всегда стремится разделять, чтобы властвовать".

В противовес шовинистическо-расистскому лозунгу сионистов "или мы, или они", ведущему к перманентной войне и антиарабскому геноциду, израильские коммунисты выдвигают справедливое решение проблемы - "и мы, и они", основывающееся на известных резолюциях ООН.

План мира, разработанный КПИ, заключается в следующем:

- вывод израильских войск со всех арабских территорий, оккупированных в 1967 г., а также из Ливана;

- признание права палестинского арабского народа на самоопределение и создание на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и в секторе Газа независимого государства палестинских арабов наряду с государством Израиль;

- справедливое решение вопроса о палестинских беженцах в соответствии с резолюциями ООН, признающими за ними право выбора между возвращением на родину и получением компенсации;

- уважение права Израиля и арабских государств на суверенное существование и развитие в условиях мира и безопасности;

- заявление всех сторон об отказе от состояния войны, уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств района и их права жить в мира в признанных и безопасных границах.

Империализму, сионизму и арабской реакции, заявляет КПИ, не удастся обмануть народы Ближнего Востока, мировую общественность и заменить единственно возможный инструмент для установления мира в этом одном из самых беспокойных районов земного шара - Международную мирную конференцию с участием всех вовлеченных в конфликт сторон - системой промежуточных, сепаратных сделок вроде кзмп- дэвидской или "плана Рейгана".

Ведя принципиальную борьбу против идеологии и практики сионизма, против поднявших голову экстремистских, фашистских и расистских сил, КПИ в то же время борется за единство действий на прогрессивной основе, за мобилизацию максимально широкого фронта, включающего людей различных идеологических и политических убеждений.

ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

Израильские коммунисты активно работают также над созданием в стране объединенного рабочего фронта в защиту прав и интересов трудящихся, против господства монополий. КПИ также поддерживает борьбу арабского населения страны против проводимой правительством и сионистскими партиями дискриминации, в частности, в отношении выходцев из стран Африки и Азии, составляющих ныне почти 60% израильских граждан еврейского происхождения.

Компартия Израиля разоблачает опасность, которую несет для народов региона, в том числе израильского, "стратегическое сотрудничество" с США, и дает решительный отпор антисоветской пропаганде, которую систематически ведут израильские правящие круги и лидеры международного сионизма. Разоблачая клевету о нашей стране, КПИ подчеркивает: "Не Советский Союз проводит антиизраильскую политику, а официальный Израиль - антисоветскую. Политика СССР в отношении нашего региона является последовательно миролюбивой политикой на благо как арабских народов, так и израильского народа. Советский план мира на Ближнем Востоке - это, по существу, план, выражающий интересы всех сторон".

Несмотря на очень трудные условия работы в государстве, где весьма значительная часть населения заражена сионистской идеологией, милитаристским угаром и антикоммунизмом, КПИ растет и укрепляет свои позиции. Так, в период между XVIII и XIX съездами (1976-1981 гг.) ряды партии выросли на 25%, а число ее местных организаций - с 79 до 86. Число членов Коммунистического союза молодежи Израиля за эти же годы увеличилось на 50%.

В марте 1977 г. в Израиле был образован "Демократический фронт за мир и равноправие" (ДФМР), в который входят КПИ, организация "Черные пантеры", представляющая интересы евреев - выходцев из стран Востока, многие председатели арабских муниципалитетов и местных советов, Инициативный комитет друзов, а также представители различных еврейских и арабских демократических кругов. На последних выборах в кнессет в июле 1984 г. ДФМР получил 4 мандата (из общего числа 120): три депутата - коммунисты и один - лидер "Черных пантер".

Следует отметить, что перед этими выборами в Израиле реакция создала новую группировку - так называемый "Прогрессивный список за мир", целью которого было оторвать от КПИ и ДФМР часть избирателей - арабов и евреев, выступающих против правительственной политики. Выдвигая схожие с коммунистами лозунги по палестинскому вопросу, эта группировка фактически проталкивает американский план ближневосточного урегулирования. Однако маневр реакционных сил не принес им ожидаемых результатов: ДФМР сохранил и даже укрепил свои позиции. ДФМР имеет ныне 118 представителей в 36 органах местного управления. 21 член фронта избраны главами муниципальных и местных советов, среди них мэр города Назарета, кандидат в члены Политбюро ЦК КПИ Тауфик Зайяд, получивший 70% голосов избирателей. Представительство и авторитет ДФМР возросли также в Гистадруте (Всеобщей федерации труда Израиля), ряде отраслевых профсоюзов - строительных рабочих, учителей, текстильщиков На последних выборах делегатов на съезд Гистадрута (май 1985 г.) за ДФМР было подано 4,1% голосов (против 3,5% в 1981 г.).

ПРОТИВ АНТИНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Коммунисты принимают самое активное участие в деятельности прогрессивных организаций страны - Движения демократических женщин, Ассоциации борцов антигитлеровского фронта и жертв нацизма, Лиги прав человека и гражданина, Движения дружбы Израиль - СССР, Инициативного комитета за улучшение отношений между Израилем и Советским Союзом и др.

В июне 1982 г. в Израиле по инициативе и при участии КПИ был образован Комитет против войны в Ливане, за справедливый мир между Израилем и палестинцами, объединивший вокруг себя представителей арабского населения страны. Большую работу проводят коммунисты в Комитете защиты земли, координирующем борьбу прогрессивных сил Израиля против конфискации сионистскими властями принадлежащих арабским крестьянам земельных участков.

Коммунисты поддерживают все позитивные акции таких выступающих против войны и милитаризма движений, как "Мир - сейчас", "Есть предел!", "Солдаты против молчания", "Женщины против вторжения", "Родители против молчания". Одновременно КПИ критикует ошибочную позицию названных организаций по некоторым вопросам, каждую их попытку действовать в интересах "левых" сионистских партий, ибо политика последних на протяжении всех лет существования государства Израиль препятствует установлению справедливого мира в регионе.

Коммунистическая партия Израиля, интернационалистская и подлинно патриотическая еврейско-арабская организация страны, доказала всей мировой общественности, что Израиль отнюдь не является единым блоком сионистов, что и здесь идет классовая, политическая борьба, что политика правящих кругов не только не выражает истинные интересы народных масс, но и противоречит им. Борьба КПИ против этой политики снискала ей высокий международный авторитет.

Л. ДАДИАНИ, кандидат юридических наук.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?