aif.ru counter
7

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Дело социальной справедливости

БЛАГОСОСТОЯНИЕ трудящихся в нашей стране улучшается год от года. Это заметно абсолютно во всем: мы стали лучше питаться, одеваться, приобретать добротные товары культурно-бытового назначения

БЛАГОСОСТОЯНИЕ трудящихся в нашей стране улучшается год от года. Это заметно абсолютно во всем: мы стали лучше питаться, одеваться, приобретать добротные товары культурно-бытового назначения. По мере того как развивается наша экономика, растут фонды общественного потребления, у государства появляется возможность выделять все больше средств и на дальнейшее совершенствование социального обеспечения.

Однако было бы неверным полагать, что социальные достижения той или иной страны являются лишь следствием развития экономики. Система социального обеспечения определяется прежде всего общественным строем государства. Так, например, увеличение экономического потенциала капиталистических стран отнюдь не свидетельствует о том, что социальные проблемы там успешно решаются. Более того, они усугубляются, поскольку богатые - богатеют, а бедные - беднеют. И пропасть между ними все увеличивается. Такова капиталистическая действительность.

ПЛАНЫ СТАЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ

В нашей стране практически нет такой семьи, которая не ощущала бы на себе заботу государства. По-другому и быть не может, ведь основная задача социальной политики нашей партии и правительства - повышение уровня жизни каждого советского человека.

Наглядным подтверждением тому могут служить те многочисленные мероприятия, которые были осуществлены за годы текущей пятилетки. Напомним лишь некоторые.

* Повышены размеры пенсий рабочим и служащим, в том числе и за счет 20-процентной надбавки к пенсии по возрасту за непрерывный стаж работы.

* Улучшены материально-бытовые условия участников Великой Отечественной войны.

* Для работающих женщин установлен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им одного года.

* Повышены размеры пособий при рождении ребенка.

* Женщинам, имеющим двух или более детей в возрасте до 12 лет, предоставлен двухнедельный дополнительный отпуск.

* Семьи, в которых средний доход на каждого человека не превышает 60 рублей в месяц, освобождены от платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях.

Эти и многие другие меры позволили улучшить материальное положение более 20 млн. человек. Хотелось бы отметить и такой положительный факт: более высокими темпами растут доходы в менее обеспеченных семьях. Если в 1970 г. 18% населения нашей страны жило в семьях с доходом свыше 100 рублей в месяц на каждого человека, то в 1984 г. - более 60%.

С ЗАБОТОЙ О ПЕНСИОНЕРАХ

Как видим, сделано немало. Вместе с тем уровень обеспечения многих пенсионеров и семей с детьми еще, к сожалению, далек от желаемого. Появилась необходимость в дополнительных мерах по подъему уровня жизни тех, кто менее обеспечен. В этой связи ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление "О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких гражданах".

Признано необходимым начиная с 1 ноября 1985 г. повысить на 43% минимальные размеры пенсий по возрасту членам колхозов и увеличить пенсии по инвалидности и в случае потери кормильца.

Кроме того, предусмотрено повысить пенсии рабочим и служащим, назначенные в размере 60 руб. в месяц 10 и более лет назад. Эти меры позволят улучшить материальное положение почти 14 млн. пенсионеров.

Назначаемые в настоящее время пенсии, как правило, выше тех, которые начислялись работникам аналогичных профессий и квалификаций, скажем, в 1970 г. Это естественно и обусловлено в первую очередь ростом заработной платы в нашей стране. Чтобы устранить возникающее в связи с этим несоответствие в уровне обеспечения пенсионеров, в СССР вводится постоянная система пересмотра ранее назначенных пенсий с учетом темпов роста заработной платы. Что касается размера увеличения пенсий, то он будет определяться в каждом конкретном случае, в зависимости от заработка, с которого начислена пенсия, и давности ее назначения.

В целях улучшения медицинского обслуживания пенсионеров, получающих минимальные пенсии, с 1 ноября для них устанавливается 50-процентная скидка со стоимости лекарств, получаемых по рецептам врачей.

ОДИНОКИЕ - НЕ ОДИНОКИ

Как известно, в нашей стране заботу об одиноких инвалидах и престарелых, нуждающихся в помощи, полностью берет на себя государство. Для этого созданы дома-интернаты. В настоящее время их насчитывается около 1,5 тыс. и проживает в них почти 380 тыс. человек. Однако этого сегодня мало. Не удовлетворяет пока и уровень обслуживания в них.

В связи с этим в двенадцатой пятилетке предусматривается ускорить строительство домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Причем строительство их будет расширяться не только за счет государственных капиталовложений, но и за счет средств производственных объединений и предприятий. Дальнейшее развитие получит сеть межколхозных и колхозных домов-интернатов.

Следует подчеркнуть, что в последние годы в различных регионах страны, в частности в Армении, Эстонии, Иркутской области, для одиноких престарелых граждан построены специальные жилые дома на 70 - 80 квартир. На первом этаже расположены столовая, здравпункт, комната гигиены, а для желающих - помещение, где они могут трудиться. Такие небольшие интернаты позволяют создать для одиноких пенсионеров подобие домашней обстановки, в которой они так нуждаются.

Условия проживания в домах-интернатах будут значительно улучшены благодаря увеличению на 20% норм расходов на питание, медикаменты и другие нужды.

У пенсионеров большей частью доход ниже, чем у работающих. Поэтому они нуждаются в недорогих товарах народного потребления. С этой целью планирующим органам, ряду министерств, Советам Министров союзных республик поручено изучить потребности лиц пожилого возраста в таких товарах, а местным Советам народных депутатов - организовать контроль за их производством и продажей.

В принятом постановлении указывается на необходимость, усилить внимание трудовых коллективов к ветеранам труда, ушедшим на заслуженный отдых, шире развивать шефство профсоюзов и комсомола над одинокими престарелыми и нетрудоспособными гражданами. Иными словами, ставится задача создать для них обстановку всемерной заботы и подлинного уважения.

Определены также меры, направленные на расширение в двенадцатой пятилетке государственной помощи семьям с детьми. В частности, пособие малообеспеченным семьям будет выплачиваться на детей до 12 лет. До 14 дней будет увеличена продолжительность отпуска по уходу за больным ребенком.

Все это позволит в значительной степени улучшить материальное благосостояние пенсионеров и семей, имеющих детей.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?