3

Преемники и "запасные"

"Что говорят знатоки политической кухни о возможных преемниках В. Путина на посту президента? Кто станет фаворитом выборов-2008?" А. П у х о в, Сыктывкар

Что говорят знатоки политической кухни о возможных преемниках В. Путина на посту президента? Кто станет фаворитом выборов-2008?
А. П у х о в, Сыктывкар

ПО СВЕДЕНИЯМ "АиФ", глава государства по-прежнему предполагает, что его пост после 2008 г. достанется либо Д. Медведеву, либо С. Иванову. Как шутят осведомлённые люди, если бы будущий президент совместил в себе качества и того и другого, проблемы выбора вообще бы не было. 53-летний С. Иванов обладает богатым жизненным опытом, интеллигентен, контактен, знает несколько языков. Д. Медведев молод (к выборам 2008 г. ему будет только 42 года), умён, надёжен, обладает большим управленческим потенциалом. Однозначно отдать предпочтение кому-то из них нелегко. Но это и не надо. Есть беспроигрышный вариант, когда одному из "кандидатов в преемники" достанется президентский пост, другому - кресло премьера. Такая связка выглядит цельной и гармоничной, "охватывая" все ключевые направления госуправления: экономику, законотворчество, оборону и безопасность.

Правда, оба вице-премьера уже успели обзавестись влиятельными противниками, и те методично стараются подмочить их репутацию. Отсюда настойчиво муссируемые в прессе скандалы про дедовщину, бардак в армии, "наезды" на нацпроекты. С приближением выборов давление на преемников будет усиливаться. Их противники как раз и рассчитывают, что за два года В. Путин дрогнет и сделает ставку на другого кандидата. Например, на "опытного хозяйственника" М. Фрадкова. Как запасной вариант не сбрасывается со счетов и столичный мэр Ю. Лужков. Впрочем, двигать его специально в президенты вряд ли будут. Он конфликтовал с Кремлём ещё при Б. Ельцине.

Другое дело - нынешний глава кремлёвской администрации С. Собянин. Его перевод на эту должность был личным выбором президента. У Собянина хороший послужной список: поработал депутатом и в регионе, и в Совете Федерации, оказался способным губернатором Тюменской области. Говорят, что и в нынешней должности он вызывает уважение - в меру жёсток, технологичен.

В списке "запасных" по-прежнему значатся и Д. Козак, и А. Кудрин, и С. Миронов, и глава ОАО "РЖД" В. Якунин. Многие, кстати, обратили внимание на присутствие последнего рядом с президентом на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя.

Ряд влиятельных политиков по-прежнему мечтают, чтобы В. Путин пошёл на 3-й срок. Впрочем, сам президент не раз говорил, что оставаться "у руля" сверх отведённого Конституцией времени он не намерен. Но ведь могут возникнуть обстоятельства непреодолимой силы...

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Делаете ли вы детям прививки?

Новое на AIF.ru