aif.ru counter
1234

Животные и люди

О том, почему зебры не способны на подвиг, а львы не смогут стать трепетными отчимами, и других отличиях людей и животных рассуждает ведущий программы "В мире животных" профессор МГУ Николай ДРОЗДОВ.

Кто из них умнее, добрее, совершеннее?

О том, почему зебры не способны на подвиг, а львы не смогут стать трепетными отчимами, и других отличиях людей и животных рассуждает ведущий программы "В мире животных" профессор МГУ Николай ДРОЗДОВ.

- ЛЮДИ - тоже животные. Только наше сознание вышло на такой уровень развития, при котором между нами и ними пролегла громадная пропасть.

Первое отличие человека от животного определил учёный-физиолог И. П. Павлов. Оно - во второй сигнальной системе. Проще говоря - это способность к речи. Дельфины, попугаи общаются между собой при помощи звуковых сигналов. Их множество: и щелчки, и свисты, и крики... Учёные насчитывают до 200 разных звуков.

Но это ещё не язык. Можно ли на "дельфиньем" сообщить, скажем, что в XVII веке в Риме состоялись выборы Папы? А мы, в отличие от животных, умеем абстрактными звуковыми понятиями донести друг до друга подобную информацию.

Если бы не было речи, а также последовавшей за ней письменности, мы бы остались животными, которые просто не задумываются о том, что происходило 10 лет назад, кто у них был дедушка или прадедушка, какое будущее ждёт их внуков и что делается на другом конце земного шара... А мы всё это можем. Человек в своём стремлении к общению и налаживанию коммуникативных связей так "преуспел", что жить на земном шаре стало почти невозможно - слишком много информации, слишком много пересекающихся звуковых волн и магнитных полей...

Моральне для них

- СОЧЕТАНИЕ ума и труда, которое изменяет мир, - ещё одно отличие человека от животных. Конечно, животные тоже способны влиять на окружающую среду: кто-то копает норы, кто-то строит термитники, плотины. Но и здесь есть отличие. Если бобры делали 100 лет назад плотину, то и через 100 лет они такую же плотину построят. Никакого прогресса. Чтобы придумать что-то новое, нужен мощный интеллект, а ещё - понимание, что делается это для чего-то важного, не сиюминутного. Скажем, дорогу строили, чтобы достичь какого-то города или месторождения полезных ископаемых. Такие цели определяются интеллектом.

Но ещё одно, думается, самое важное отличие человека от животного - наличие в людском сообществе морали.

В человеческом понимании существуют два понятия - добро и зло. Конечно, есть и какие-то полутона. Скажем, человек, чтобы накормить своих детей, кого-то ограбил. Вроде бы дети довольны, что их накормили. Но может ли общество мириться с такими псевдодобрыми поступками? Надо понимать, что наша свобода размахивать руками кончается там, где начинается чей-то нос.

10 заповедей, грехи простые и смертные, отпущаемые или неотпущаемые, серьёзные этические законы есть в любом человеческом обществе... Эти законы родились из практики человеческого бытия. Душа человеческая - это нечто особенное. Что такое вера? Собака, которой вы сказали: "Пойдём на охоту", радуется и понимает, куда вы её ведёте. Но это не вера, а доверие.

Животные также не думают о Боге и не молятся. Разве тигрица, выходя на охоту, в отличие даже от первобытного человека, думает, что ей нужна помощь каких-то высших сил? Человек же может обратиться за помощью к Богу. Это шаг вперёд, на который не способно ни одно животное. Возможность веры во Всевышнего, способность формирования религии от примитивного язычества до высокого христианства - великое достижение человечества, позволившее людям стать выше животных.

Теперь о достаточно близком к вере понятии "надежда". Гепард может рассчитывать на то, что догонит антилопу. Но надеяться на будущее, на какие-то события, которые изменят их жизнь, они не способны. А человеку стимул к жизни даёт именно надежда.

Ещё одно отличие, которое у людей всегда вызывает поначалу несогласие, - любовь. "Как же, у животных и любви нет?!" - возразит читатель. А лебединая верность? Да, лебедь с лебёдушкой могут прожить вместе всю жизнь. Но самоубийство не пережившего смерти супруги лебедя - миф. Конечно, бывает, если убивают одну из птиц, составлявших пару, то другая долго ходит вокруг погибшего. День, два, но потом всё равно улетит и заведёт себе другую "семью". И нежная любовь бегемотов - тоже неправда. У гиппопотама вообще гарем. Один самец и пять-шесть самок.

Любовь животных основана на гормонах. Это всё инстинкт - сексуально-половой. Он присутствует и у людей, также являсь большим стимулом к зарождению отношений между мужчиной и женщиной. Но отношение самца к самке, моногамное или полигамное, - это ещё не брак в человеческом понимании. Пары создаются благодаря инстинкту продолжения рода. У людей к изначальному инстинктивному чувству, поддерживаемому половыми гормонами, прибавляется качество, которого нет и быть не может у животного. Это и есть любовь.

Нам дан выбор

- ЛЮБВИ к детёнышам в нашем понимании у животных тоже не бывает. Да, у бабуинов, например, если самец хочет понравиться самке, то он должен показать, что очень любит её детёнышей. Если самец умудрится подойти и взять кого-нибудь из малышей в лапы, приласкать и тот его не испугается, то самка одобрит его и подпустит к себе. Но это редкость. Чаще всего расчёт на рычание, на проявление силы. Ответственность за малыша у животных замешана на инстинкте передачи наследственных данных. Лев, захвативший прайд (несколько львиц, объединившихся для жизни. - Авт.), первым делом уничтожает всех львят, чтобы у отвоёванных львиц не было потомства от предыдущего льва, которого он прогнал. Какое может быть сравнение с нашей любовью к детям!

"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" - для меня это звучит несправедливо по отношению к людям. Животные - это животные, а человек - это человек. Модель поведения зверя, в отличие от нас с вами, обусловлена инстинктами. Нельзя обвинять тигра в том, что сегодня он съел антилопу. Тигр просто ведёт себя так, как ему назначено природой. А у людей есть выбор: жить честной жизнью или стать преступником.

Другое дело, что возможность выбора обязывает человека ко многому. В первую очередь ему надо уметь ответить на вопрос: жить ли по духовным законам, поднимаясь выше по человеческой лестнице к духовному совершенству, или стать преступником, предателем и в результате опуститься в своём развитии в мировой духовной иерархии ниже любого животного. Таким образом, человек может подняться до Христа или опуститься до Иуды. Хочется пожелать всем сделать выбор первого - светлого пути к Спасителю!


Невероятно, но факт

• Осетровые рыбы живут до 100 лет, достигая 1,5 т веса.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?