7

Кубоворы и газокрады. Когда они наконец-то "отвалятся" от российской трубы?

На прошлой неделе на Международном газовом конгрессе в Амстердаме вице-президент украинского "Нафтогаза" признался главе "Газпрома" Алексею Миллеру, что подготовка к зиме на Украине "идёт хреново". Не может договориться о цене на российский газ и Беларусь. Значит уже в ближайшее время в соседних государствах опять будут исчезать сотни миллионов кубометров газа. Как же это происходит?

На прошлой неделе на Международном газовом конгрессе в Амстердаме вице-президент украинского "Нафтогаза" признался главе "Газпрома" Алексею Миллеру, что подготовка к зиме на Украине "идёт хреново".

НЕ МОЖЕТ договориться о цене на российский газ и Беларусь. Значит уже в ближайшее время в соседних государствах опять будут исчезать сотни миллионов кубометров газа. Как же это происходит?

С ПЛОЩАДКИ газоизмерительной установки в посёлке Суджа Курской области хорошо видно соседнюю Украину - через каких-нибудь 200 метров сразу за реденькими берёзками и ёлками. Что там происходит с российским газом, мы можем только догадываться...

"К нам по трубе ещё российский газ бежит, а после нас - уже украинский, - показывает на трубы инженер Валерий Шестухин. - Как только газ через эти приборы прошёл, он уже нам не принадлежит, хотя и находится ещё на нашей территории".

Впрочем, шесть лет назад было ещё хуже. "Станция, измеряющая объёмы прокачки газа на Украину, находилась в 100 км от границы. Так Украина все потери на нас списывала: мол, мы их газ для своего населения забираем!" - рассказывает начальник Курского управления магистральных газопроводов Александр Глазкрицкий. Каждый месяц выставляли России по 1,5-2 млн. кубов недостачи. В 2000 г. построили новый замерный узел на самой границе. Теперь к России не придерёшься. Но Европа, получающая газ через Украину, его по-прежнему частенько недосчитывается.

Отправляя "голубой поток" за границу, Россия тщательно измеряет объём, давление, влажность и калорийность - все показатели, прописанные в контракте. Точно такая же станция стоит на выходе трубы из Украины - на границе со Словакией. "Скажем, запустили на Украину 100 млн. кубометров, а в Велки Капушаны (Словакия) 80 млн. пришло. И где остальные: в воздухе растворились?" - разводит руками начальник газоизмерительной станции Суджа Николай Силаев.

Закройте кран

ВОРУЮТ газ не с лобзиком в руках. К магистральному газопроводу с давлением в 75 атмосфер просто так не "присосёшься". Впрочем, любого дачника, который захочет без предупреждения подвести к своему участку газ, здесь назовут вором и очень быстро поймают. Говоря о соседних государствах, предпочитают выражение "незаконный отбор". Но покончить с ним никак не могут.

Оказывается, на территорию Украины заходит не одна, а сразу пять труб. Две из них предназначены для их внутреннего рынка. По трём остальным газ бежит в Европу. Экспортные трубы согласно договорённости неприкосновенны. Однако ещё с советских времён между всеми газопроводами существует несколько смычек - на случай, если какая-то труба выйдет из строя или остановится на профилактику.

Впрочем, это годилось для того времени, когда у нас на всех была одна страна, одна валюта и одна экономика. Теперь на этих кранах стоят пломбы. Но кто нас пустит их осмотреть? На любую просьбу соседи отвечают жёстким отказом. Зато в российской Судже на соседней от кабинета начальника двери красуется табличка с надписью "Украинское представительство". На стенах развешаны портреты нового украинского президента, оранжевые флажки - своеобразное "газовое посольство", где 2-3 представителя незалежной бдительно следят, чтобы Россия вовремя и сполна доставляла газ на их родину.

Знаем, но молчим

ИЗВЕСТНО ли России, когда и сколько у нас украли? "Посчитать это несложно, - отвечает представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Проблема в том, что технически это невозможно предотвратить. Как только сократили поставки по украинскому газопроводу, они начали использовать транзитный газ, предназначенный европейским потребителям. А "Газпром" должен выполнять свои обязательства перед Западом".

В начале января, после того как Европа недосчиталась почти 300 млн. куб. газа, наша страна пригласила международного аудитора, чтобы засвидетельствовать факт пропажи. Иностранцы всё подтвердили и поставили на протоколе свою подпись. "Подписались и мы. А вот украинская сторона завизировать расчёты отказалась", - добавляет Николай Силаев.

Совсем недавно "Газпром" объявил о намерении повысить цены на газ для Белоруссии. В компании уверяют, что отношения будут строиться на принципиально иных договорённостях. Но разве может кто-то гарантировать, что в ответ на повышение цен белорусы не откроют свой кран посильнее? Единственный выход, который сегодня видят в компании, - строительство нового газопровода в обход Украины и Беларуси. А украинские подземные хранилища, из которых в прошлом году бесследно исчезли сотни миллионов кубометров газа, вообще будут не нужны. "Мы будем развивать проект Северо-Европейского газопровода, покупать или строить новые хранилища за рубежом, как делаем уже сегодня в Австрии, Бельгии, Венгрии", - добавляет Куприянов.

Но проект нового газопровода пока существует только на бумаге (cм. карту). Даже по самым оптимистичным подсчётам, первые ветви появятся не раньше 2015 года. Так что ещё лет 10 нам предстоит наблюдать, как у нас воруют (простите, "незаконно отбирают") наше национальное достояние.

А в обход Украины - никак

Северо-Европейский газопровод (СЕГ)

СЕГ должен, по словам представителей "Газпрома", "повысить надёжность поставок российского газа потребителям в Европе". Проще говоря, благодаря новой трубе монополия хочет избавиться от строптивых и подворовывающих соседей, с которыми приходится торговаться за условия и стоимость транспортировки газа в Европу. На этот новый путь с пропускной способностью в 55 млрд. куб. м в год, ведущий в Германию, в компании возлагают самые большие надежды. Однако пока проект существует только на бумаге. До его полноценного запуска пройдёт ещё не менее 8-10 лет.

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru