aif.ru counter
172

Басаев убит: одноногому оторвали голову

Главного чеченского террориста Шамиля Басаева "замочили" не в сортире, а в машине, находившейся рядом с грузовиком, набитым взрывчаткой. По некоторым данным, взрывом ему оторвало голову, за которую, кстати, ФСБ обещало 10 млн. долл.

Главного чеченского террориста Шамиля Басаева "замочили" не в сортире, а в машине, находившейся рядом с грузовиком, набитым взрывчаткой. По некоторым данным, взрывом ему оторвало голову, за которую, кстати, ФСБ обещало 10 млн. долл. Получит ли их кто-нибудь из участников операции, пока неизвестно.

В Ингушетии в ночь на 10 июля в результате спецоперации были уничтожены Шамиль Басаев и ряд бандитов. Об этом президенту В. Путину сообщил директор ФСБ Н. Патрушев. Подробности уничтожения террориста N 1 выясняли корреспонденты "АиФ".

Источник в силовых структурах Ингушетии сообщил "АиФ", что Басаев погиб во время взрыва "КамАЗа" неподалёку от села Экажево Назрановского района. По первоначальным данным, подрыв грузовика произошёл в результате неосторожного обращения с тротилом. Взрыв был настолько мощным, что от автомобиля остался только сильно искорёженный остов, а останки пассажиров "КамАЗа" даже не удалось найти. Рядом с грузовиком взорвались два легковых автомобиля. Как сообщили "АиФ" местные жители, перестрелки не было, взрыв прогремел неожиданно. Машины стояли на месте, по мнению оперативников, это было сопровождение опасного груза. Утверждается, что в двух авто находилось четверо боевиков. Троих бандитов удалось опознать: Шамиль Басаев и известные ингушские террористы Тархан Ганижев и Иса Куштов. Террориста N 1 опознали по отсутствию ноги, причём протез так и не нашли. Несмотря на уверенность, с которой ФСБ докладывает об уничтожении лидера боевиков, сейчас силовики проводят генетическую экспертизу. Басаев погиб в результате взрыва автомобиля. Уже появились две версии: "подарок" в виде вмонтированного в перевозимое в "КамАЗе" оружие взрывного устройства Басаеву прислали из-за границы наши спецслужбы; машину уничтожили точечным ракетным ударом.

* * *

Пока продолжают свою деятельность...

Д. Умаров - "президент Ичкерии" (местоположение - Северный Кавказ);

А. Закаев - эмиссар в Лондоне;

М. Удугов - идеолог (Северный Кавказ);

Р. Халилов - полевой командир, руководитель террористической сети в Дагестане;

А. Астемиров - амир Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ).


Чечня без главного бандита

Депутат Госдумы от Чечни А. ЗАВГАЕВ:

- Это начало конца всей террористической деятельности не только на Кавказе, но и на всей территории России. Басаев обладал авторитетом, которого нет у других "полевых командиров", поэтому и замены ему нет. Для тех террористов, которые ещё не сложили оружия, эта смерть послужит хорошим уроком. Как, впрочем, и для тех, кто поднял руку на сотрудников российского посольства в Ираке.

Главный эксперт Национального антикриминального и антитеррористического фонда О. НЕЧИПОРЕНКО:

- С убийством Басаева в какой-то период времени надо ожидать перекройки верхушки "чеченского сопротивления", ожесточённой борьбы за власть среди боевиков. Это, возможно, отвлечёт их от активных действий против федеральных сил или мирных граждан как в самой республике, так и за её пределами. Однако говорить об окончательной победе над терроризмом в Чечне и на Северном Кавказе в целом, я думаю, преждевременно. Терроризм - системное явление, и для борьбы с ним также нужна системная работа. Уничтожением одной фигуры - сколь бы крупной она ни была - эта работа не ограничивается.


"Чёрный список" террориста

Июнь 1995 г. - захват заложников в Будённовске, погибли 130 человек.

Август 1999 г. - нападение на Дагестан.

Сентябрь 1999 г. - взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в общей сложности погибли 316 человек и около 700 получили ранения.

Октябрь 2002 г. - захват театрального центра на Дубровке, в Москве в ходе операции по освобождению заложников погибли 128 человек.

9 мая 2004 г. - теракт в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.

Август 2004 г. - подрыв самолётов Ту-134 и Ту-154.

Сентябрь 2004 г. - захват школы в Беслане, погиб 331 человек.

Октябрь 2005 г. - нападение на Нальчик.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?