Примерное время чтения: 6 минут
249

О. Газманов: "Это кони скачут... А меня - носит"

"Я вообще не думаю о датах. Дерево же не думает, 55 ему или 56 лет. Оно растёт себе, и всё. И я к этому так же отношусь", - заявил "АиФ" накануне своего юбилея народный артист России Олег ГАЗМАНОВ.

22 июля автору хитов "Есаул", "Морячка", "Эскадрон" и др. стукнет 55.

- Как собираетесь отмечать, Олег Михайлович?

- Уеду из России и отложу празднование (будет большой сольный концерт в Кремле) до ноября, когда люди из отпусков вернутся.

- Признайтесь, был ли у вас когда-нибудь кризис среднего возраста?

- Нет. У меня вообще необычное состояние организма. За последние 30 лет я ничуть не изменился.

- Заспиртовался, может быть?

- "Заспиртовался" не совсем правильно. Но ситуация необычная.

- К алкоголю, кстати, вы как относитесь? Я вычитал на вашем сайте в Интернете историю о том, как вы на спор кого-то перепили. Было?

- Выпиваю иногда. Но нужно знать меру и не превращаться в свинью. Наверно, неэтично рассказывать на страницах газеты о том, как я кого-то перепил. Хотя было довольно весело. Мой знакомый, относившийся к артистам очень поверхностно, как-то сказал: "Вы даже пить-то толком не умеете". И я решил постоять за честь артистов. Мы поспорили, сели и под хорошую закусь выпили очень много водки. Свойства моего организма таковы, что я очень легко перевариваю всякие яды, в том числе и алкоголь. Уезжал мой оппонент со словами: "Ну, так и быть, счёт - 1:1". Я возразил: "Нет, 2:0". Аргументировал тем, что мой приятель был двухметрового роста и весил килограммов 120. Поэтому количество алкоголя на единицу веса у нас было совершенно разное.

- Это особенность вашего организма или правильный образ жизни?

- Я, конечно, делаю физические упражнения и стараюсь питаться правильно. Но не фанат этого дела. Никаких специальных диет. Главное - внутренний огонь, особенное состояние, которое возникает на концертах или когда сочиняю песни. Его можно по-разному называть - "Божья искра", "адреналин", "одухотворённость". Это омолаживает.

- Не тяжеловато всё-таки скакать по сцене в 55?

- "Скакать по сцене" - звучит некрасиво, режет слух.

- Ну, у вас же есть песни, где вы именно скачете - "Есаул", "Эскадрон".

- Это кони скачут. А меня носит по сцене. Я, конечно, от других артистов отличаюсь интенсивностью поведения на концертах. Но это моя внутренняя сущность. Если буду стоять на месте, как Кобзон, меня просто разорвёт.

На заказ - всего пару раз

- Слышал одну из последних своих песен, "Новая заря", вы проталкивали на ТВ с помощью Германа Грефа. Неужели с вашими заслугами так сложно попадать в эфир?

- Просто песня остросоциальная. Когда я её только записал и исполнил в одной компании, меня спросили: "Классная песня, почему её нигде не крутят?" Я ответил: "Попробуйте пробить её в эфир". Один или два раза её показали по ТВ. Но этого недостаточно. Чтобы песня была на слуху, она должна звучать из всех щелей в течение двух-трёх месяцев, как реклама пива. Эту песню не хотят ставить в эфир даже за деньги. "Сделан в СССР" тоже нигде не крутят. Но о них всё равно говорят. Потому что темы, которые там затрагиваются, многих волнуют.

- Чем закончилась ваша ссора с Юрием Шевчуком, который обвинил вас в том, что вы у него слямзили "Сделан в СССР"? Насколько мне известно, Шевчук не извинился.

- Он извинился, но как-то вяло. Я просто плюнул. Надоела вся эта бодяга, она уже напоминает рекламную кампанию. Разница между человеческими качествами Шевчука и творческой личностью оказалась огромной. Я, как и раньше, с уважением отношусь к его творчеству, но он меня разочаровал как человек.

- Разочаровавший вас Шевчук не устаёт повторять, что настоящий творец должен быть далёк от власти. Согласны?

- Не согласен. Творец должен оставаться творцом. Моцарт и Бетховен существовали при дворах правителей, но, с другой стороны, были независимыми. Конечно, если тебе заказывают то, что тебе неприятно, то, если ты человек чести, должен отказаться.

- Гимн "Единой России" ("Единая Россия - в единстве наша сила") был написан по велению души или не могли отказать заказчикам?

- В этой песне нет ничего такого, за что мне было бы стыдно. У меня она была уже готова, я просто переделал припев. Конечно, такие песни писать значительно труднее. Очень сложно сделать так, чтобы все были довольны. У меня, к счастью или к сожалению, всего лишь два или три эпизода, когда я писал на заказ. Как-то бывший губернатор Саратовской области Аяцков спросил меня: "Почему про Москву есть песня, а про Саратов нету?" Я ответил: "Потому что я в Москве живу, мне она ближе". Тем не менее я перерыл кучу литературы, связанной с Саратовом, и написал песню, которая мне самому очень нравится. Но опять же эти песни не сравнимы с "Эскадроном", "Морячкой" или "Путаной", которые меня кормят.

- И какая песня больше всех принесла денег?

- Я не считал. Давай не будем об этом, мне это неинтересно.

Не "бэд бой"

- Давайте про музыку. Вы следите за мировыми тенденциями?

- Удручает то, что происходит "эмтивизация" мировых культур. Голливудская жвачка навязывается всему миру, и особенности национальной музыки скрадываются. К сожалению, в Россию это тоже пришло.

- Но у вас ведь тоже есть заимствования. Вступление песни "Эскадрон" очень похоже на один из хитов группы "Бэд Бойз Блю".

- Мне уже плешь проели этим "Бэд Бойз Блю". Ещё неизвестно, кто раньше это написал. И потом, главное не цитаты, а сама песня, а она у меня как раз со славянскими корнями.

- Чем закончился скандал, когда вы требовали высокий гонорар за выступление на праздновании 750-летия Калининграда?

- Я поехал туда в результате за свой счёт. Настроения нет про это говорить, надоело.

- Я смотрю, у вас вообще нет настроения беседовать.

- Мне вообще неохота никакие интервью давать, я сегодня в пять утра прилетел, не выспался, ещё куча дел, и ночью уезжаю на "Славянский базар"...