aif.ru counter
23

Вперёд - к мокроступам?

В российской политике новая мода: вне закона объявляются "вредные" слова и выражения. Можно ли победить что-то, наложив табу на упоминание этого "чего-то" в повседневной речи? Вот что об этом думают эксперты "АиФ"...

В российской политике новая мода: вне закона объявляются "вредные" слова и выражения.

ВСЁ началось с попытки Госдумы запретить чиновникам и журналистам употреблять названия чужестранных денег - доллара, евро и т. д. "Антивалютный" закон принят уже в двух чтениях и осенью может стать нормой нашей жизни. Следующей жертвой стала Национал-большевистская партия Э. Лимонова. Раз партия ликвидирована, СМИ велено изъять из оборота и само её название. Российский почин подхватили в Иране. Президент М. Ахмадинежад объявил священную войну заимствованиям из английского, дабы сограждане не говорили языком "пособников сионизма". Пицца в стране победившего ислама отныне называется "плоской лепёшкой", а факс - "дистанционным письмописцем".

Вообще-то истории словоборчества уже много веков. Когда в начале нашей эры римляне учинили большой еврейский погром, они не просто изгнали иудеев с их земли, но и запретили само её название - Иудея.

Русский царь Павел I повелел заменить слово "гражданин" на слово "обыватель". Николай I запретил в документах использовать слова "Белоруссия" и "Литва", вместо них было введено название "Северо-Западный край". В СССР цензура боролась со словом "проституция", обозначающим "чуждое советскому образу жизни явление". В современном Узбекистане журналистам было рекомендовано забыть о таких понятиях, как "коррупция", "клан", "бедность", "оппозиция"...

Можно ли победить что-то, наложив табу на упоминание этого "чего-то" в повседневной речи? Вот что об этом думают эксперты "АиФ".

Имя - страшная сила

Всеволод ЧАПЛИН, протоиерей, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

- СЛОВО часто вызывает к жизни ту реальность, которую оно обозначает. Неслучайно православные христиане воздерживаются от употребления всяких слов, обозначающих дьявола. Если всуе вспоминать про нечистых духов, они и правда окажутся рядом с вами. Как сказано в гл. 12 Евангелия от Матфея: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".

Александр ДУГИН, лидер Международного евразийского движения, кандидат философских наук:

- Я УБЕЖДЁН, что в названии кроется сущность явления. Например, в китайской традиции принято исправление имён. Считается, если вещь назвать правильно, то у неё будет хорошая судьба. Запретом аббревиатуры НБП (Национал-большевистская партия) наша власть просто исправляет имена - в духе Конфуция. Во-первых, НБП никакая не партия. Во-вторых, эта антироссийская, хулиганская группировка старого извращенца Лимонова попросту не вправе присваивать себе высокий термин "национал-большевизм".

Слово "пицца" я бы тоже запретил, как в Иране. Как и другие слова - "рынок", "либерализм". Если такие понятия, как "доллар" или "НБП", исчезнут из информационного поля, они исчезнут и из нашей жизни. Партия Лимонова - это медийная партия, бен Ладен - медийный персонаж. СМИ формируют реальность - есть только то, что показывают и о чём говорят.

Доллар словом не сотрёшь

Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель:

- Я НЕ помню, чтобы даже в самые дремучие советские времена законодательно запрещали какие-то слова. Негласные запреты были - например, на употребление всуе фамилий "врагов народа". В период борьбы с космополитизмом возбранялось использовать иностранную лексику - вместо "галоши" говорили "мокроступы". Но все это, конечно, глупость. Запретом на слова сами явления не запретишь. Мат пытаются запретить с незапамятных времён - результат обратный.

Игорь ЯКОВЕНКО, генсек Союза журналистов России:

- ДРЕВНИЕ греки стирали на надгробных плитах имена преступников, думая, что стирают их из истории. Есть такое понятие - магическое мышление. Это вера в то, что с помощью неких заклинаний или запрета слов можно воздействовать на реальность. Уберём доллар из речи - и покончим с долларизацией экономики. Столь же безумна идея запретить название НБП. Чиновники искренне убеждены, что если партия не зарегистрирована, то её нет. По этой логике, если у человека нет прописки - значит, он не существует. Некоторые в России убеждены: если по ТВ перестать говорить о наркомании, она исчезнет. Показательно, что после событий в Беслане единственным человеком, который был снят с работы на федеральном уровне, стал главный редактор "Известий". После "Норд-Оста" уволили только гендиректора НТВ. У нас всегда во всём виноваты журналисты.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?