aif.ru counter
364

Афганская доза России

Специальный репортаж обозревателя "АиФ" из провинции Нангархар - "сердца" афганской наркомафии, опутавшей своими сетями Россию.

Специальный репортаж обозревателя "АиФ" из провинции Нангархар - "сердца" афганской наркомафии, опутавшей своими сетями Россию.

...ИЗ НАДРЕЗА на тёмном бутоне тягуче вытекает сок молочного цвета - он неприятно липнет к пальцам, словно дешёвый клей. Жидкость темнеет, густея на глазах, - говорят, так на неё действует воздух. Это и есть сырой опиум. Тот самый, которому суждено превратиться в героин, заполняющий шприцы миллионов российских наркоманов. "Бизнесмен" из Джелалабада Мохаммед Шариф, скупающий по дешёвке "товар" у местных крестьян, вкладывает липкий бутон мне в руку: "Возьми на память. Если хочешь, могу и порошочка тебе подарить", - говорит он по-русски и улыбается, демонстрируя два ряда золотых зубов. Порошочек в запечатанных пакетах с особой маркировкой свален у торговца в сарае: скоро за ним должен приехать оптовый покупатель из Душанбе.

В каждом доме - склад героина

ПО ЩЕЛЧКУ пальцами сын Мохаммеда ставит передо мной поднос с прозрачным виноградом. На улице всё плывёт от изнуряющей жары. Подчёркивая своё богатство, хозяин требует принести сразу два вентилятора - каждый из них обошёлся ему в 30 долл. (столько здесь зарабатывают за месяц). Но мне не требуется прохладный воздух - и без того по спине пробегает холодок от ощущения того, что в глинобитном доме этого обычного дельца средней руки лежит героин, который убьёт тысячи молодых людей...

...В ноябре 2001 года возглавляемая США военная коалиция свергла власть фанатиков движения "Талибан" в столице Афганистана Кабуле. С тех пор прошло пять лет - сейчас в стране трудно отыскать плодородный пятачок земли, где бы не цвёл отборный опиумный мак, - семена свободно продаются на каждом базаре. "И здесь находится лаборатория, где производят героин, и вон в том домишке тоже, - полицейский Сайдулла показывает пальцем на покосившуюся лачугу, расположенную на грязной улице Джелалабада. - Да что тут говорить? Можем обойти первые попавшиеся дома - в одном из трёх сразу обнаружим в подвале или на чердаке героин".

"Год назад килограмм героина стоил 500 долл., - сокрушается Мохаммед, угощая меня виноградом. - А сейчас - всего триста. Как я буду вести бизнес?"

Доставленный сотнями "ишаков" (так на жаргоне именуют наркокурьеров) в российские города, афганский героин продаётся местными дилерами уже по 10 000 долл. за кило. В Западной Европе его цена возрастает в десять раз. Я разминаю в руке плотный пакетик с зелёной арабской вязью на упаковке, где с характерным шорохом пересыпается белая пыль. Двести граммов. Интересно, сколько смертей у меня на ладони?

...Опиумный мак бывает разных цветов - в основном красного и белого. Из белого, как считается, получается самый лучший опиум. Мак сеют поздней осенью, к концу марта цветы вызревают, покрывая причудливым ковром долины Афганистана.

Мы едем к пакистанской границе. "Тойота" подпрыгивает на ухабах дороги, разбитой во время боёв: пыль стоит столбом, хрустя на зубах. В жёлтых глиняных домиках вдоль полей кипит работа по очистке маковых бутонов - руки крестьян по локоть бурые от налипшего на них сока.

У этих деревенских жителей дома нет вентиляторов - они вообще не знают, что это такое. Меня приглашают пройти внутрь хижины, хотя и смотрят довольно настороженно.

- Они боятся, что из-за тебя больше придётся платить полиции, - смеётся Мохаммед. - Только вчера дали пятьдесят баксов - не пиши, как называется деревня. Иначе придут полицейские, скажут - вы засветились с опиумом, с вас ещё полтинник.

...Афганистан уникальное государство - всё его население живёт с продажи героина: кроме производства наркотиков, никакого серьёзного бизнеса в республике не существует. 90 (!) процентов всего опиума в мире выращено именно руками афганских крестьян - у России под боком. Наркомафия давно срослась с властью - полицейский получает зарплату в 50 долл., но, для того чтобы устроиться на работу, требуется дать "нужному человеку" десять тысяч "зелёных". Эти деньги "отбиваются" быстро: на взятках от наркоторговцев можно заработать в месяц 20 000 долл. Многие сами отвозят к таджикской границе наркотики - кто же остановит "мента", сопровождающего "товар"?

- У нас в Афгане всё правительство пропитано героином, - машет рукой полицейский Сайдулла, учивший русский в Ташкенте. - Американцы закрывают глаза на опиумный бизнес - им главное, чтобы боевики по базам ракетами не били. Но недавно и у них лопнуло терпение - телевидение ABC показало компрометирующие документы: брат президента Карзая, Ахмед Вали, заработал миллиарды на порошке. А бывает такое, чтобы родные братья не делились друг с другом? Поэтому каждый наваривает с продажи опиума, как может, - и семья Карзая, и министры, и губернаторы.

Опиум - кормилец

САЙДУЛЛА не ангел. Ему тоже платят, чтобы он закрывал глаза на героиновые лаборатории на своём участке. Он оправдывается, что не хуже и не лучше кого-то. А просто как все.

Иногда подчиняющаяся США афганская власть театрально изображает, что борется с наркомафией - публично сжигает по десять кило опиума. Однако наркоторговца Мохаммеда Шарифа такие телодвижения только смешат:

- Обычно это порошок, который выбросили сами крестьяне. Или кто-то вовремя не платит отступные полиции - его арестовывают, чтобы отчитаться начальству об успехах в "борьбе с наркомафией". Сферы влияния поделены. Например, торговлей героином в провинции Бадахшан заправляет известный полевой командир. Если он поймает на своей территории торговца-конкурента, скажем, из Кабула, то отнимает у него товар и сдаёт в тюрьму - мол, поймал "ишака". Вот и вся борьба.

...Крестьяне в маленькой горной деревушке довольны - мак в этом году уродился просто шикарно. Сняв урожай опиума со своего участка земли, они заработают по 30 тысяч афгани - примерно 600 долл. США. На эти деньги афганская семья (в среднем 10-12 человек) живёт полгода, а иногда и целый год. Я спрашиваю - почему бы вместо опиумного мака не попытаться выращивать пшеницу? Однако людей это только злит.

- И что толку от этой пшеницы? - кричит мне седобородый Вахид. - У нас постоянно засуха, хлеб погибает - во времена "Талибана" то и дело случался голод. А маку почти не надо воды. К тому же пшеница на рынке стоит куда дешевле - максимум, что можно заработать с урожая в год, - только 250 долл. И как на это жить?

Наркоторговцы охотно дают крестьянам кредиты для покупки семян мака, потому что знают - прибыль вернётся сторицей. Когда я поинтересовался, знают ли они, сколько людей в России убивает их урожай, крестьяне сказали: нам наплевать - главное, чтобы свои семьи не умерли с голоду.

Афганцы знакомы с наркотиками с колыбели - ночами матери дают грудным детям ложечку опиумного отвара, чтобы те не плакали; кроме того, опиум употребляют при зубной боли. В сверхмалых и редких порциях такой наркотик (в отличие от "убойного" героина) редко "сажает на иглу". Эти люди не желают сами пробовать смерть - они всего лишь её продают.

...Мои спутники торопят меня - начинает смеркаться, а дорога простреливается боевиками "Талибана": нам надо быть в Кабуле до полуночи. Сопровождаемый недобрыми взглядами крестьян, я бреду обратно к раскалённой солнцем "Тойоте". Героин - страшный наркотик: он вызывает привыкание с первой дозы - человек "садится на иглу" почти мгновенно. В 2005 году от последствий употребления порошка (в том числе и передозировки) в России умерло СТО ТЫСЯЧ человек. Представьте себе самый обычный город, вроде Обнинска или Коломны - с панельными девятиэтажками, улицами, парками... все жители которого мертвы. И пассажиры автобусов, и посетители кафе, и даже влюблённые парочки на скамейках. Каждый год с помощью миллионов доз дешёвого афганского героина, производству и транспортировке которого там, за границей, никто не препятствует, в России появляется именно такой город. Город мёртвых...

Помогают ли войска НАТО торговцам наркотиками? Посольства каких стран везут афганский опиум в Москву? Сколько платят "ишаки" на таджикской границе? Читайте продолжение репортажа из Афганистана в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?