43

Станет ли Россия одной большой Кондопогой?

Социологи бьют тревогу: больше половины россиян поддерживают идею "Россия - для русских". По данным фонда "Общественное мнение", только один из пяти опрошенных осудил погромщиков в Кондопоге. А главное, почти половина тех, кто наслышан о карельской трагедии, считает, что подобные волнения могут произойти и в их городе или деревне.

"То, что случилось в карельской Кондопоге, происходит уже давно и везде по Руси. Чиновники, засранцы, всё сдадут - и рынки, и магазины, с чего бабла срезать можно", - написал наш читатель на интернет-форуме "АиФ".

СОЦИОЛОГИ бьют тревогу: больше половины россиян поддерживают идею "Россия - для русских".

Согласно опросу Левада-центра, 34% из нас согласны с тем, что "во многих бедах России виноваты люди нерусских национальностей". 42% предлагают ограничить проживание на территории страны выходцев с Кавказа, 41% - китайцев, 23% - жителей среднеазиатских республик.

По данным фонда "Общественное мнение", только один из пяти опрошенных осудил погромщиков в Кондопоге. Тех, кто их поддерживает, - в два с половиной раза больше. В их глазах люди там "отстаивали свои права, боролись с засильем приезжих с Кавказа".

А главное, почти половина тех, кто наслышан о карельской трагедии, считает, что подобные волнения могут произойти и в их городе или деревне.

Кругом "колхозники-брюнеты"

ЕЩЁ не смолкло эхо взрыва на Черкизовском рынке Москвы, унесшего 12 жизней "лиц торговой национальности", как стряслась беда в Кондопоге. Ещё не остыли головешки в спалённом там ресторане (где и началась разборка, приведшая к гибели двух русских и бегству из города более сотни чеченцев), как эстафету подхватила Самара. Два десятка неизвестных устроили кровавую драку в овощехранилище, где работали азербайджанцы и таджики. А буквально на следующий день пришли тревожные вести из Саратовской области - в г. Вольске схлестнулись русские и армяне...

Только слепой не увидит в этой "погромной эпидемии" симптомов межнационального неблагополучия. Только глухой не услышит ксенофобского ропота, всё громче звучащего отовсюду, где живут "чужие". Губернаторы, мэры, милицейские генералы и адвокаты из Общественной палаты могут сколько угодно убаюкивать население сказками про "бытовую почву", "бандитские разборки", "передел сфер влияния". Народ не проведёшь - он не стесняется говорить о национальности жуликов и бандитов.

Маленькая заметка в "АиФ" о событиях в Кондопоге вызвала бурю читательских откликов. "Главная причина межнациональных конфликтов - в продажных коррумпированных чиновниках и МВД, - пишет, например, Андрей из Питера. - Если бы не это, местные диаспоры не проявляли бы такой агрессивности".

"Посмотрите, что за "колхозники" торгуют на "колхозных рынках", - возмущается другой участник форума. - Бабульки по-воровски продают лучок и петрушку, пока доблестные стражи порядка, получающие прибавку к жалованью от держателей рынка, не увидели".

"Я по работе был в Тегеране. Так там тоже на рынках - одни азербайджанцы (если кто не знает, есть провинция Восточный Азербайджан в Иране, и азер-байджанцев там больше, чем в бывшей АзССР). Но ведут они себя очень даже порядочно. Почему? Пусть только попробуют - персы им дадут проср...ться! И полиция в Тегеране - на стороне местных. А в Москве?"

"Власти, как холопы, челом бьют перед диаспорой. Да в той же Белоруссии давно бы уже сидели в тюрьме и прокурор, и губернатор вместе с пэрами-мэрами и кучей продажной челяди".

Уважайте нас!

В ЭТИХ письмах нет пещерной ксенофобии. Их авторы не настолько глупы, чтобы ненавидеть людей только за то, что у них другой разрез глаз или цвет волос. Они возмущаются тем, что власть позволяет чужакам вести себя вызывающе по отношению к коренным жителям, не уважать обычаи земли, где они обрели кров и работу. Возмущаются тем, что мигранты монополизировали в наших городах ключевые ниши - рынки, магазины, маршрутные такси. А где-то уже вовсю продвигают "своих" в органы власти...

Впрочем, сквозит в читательской почте и горькая ирония. "Почему не любят кавказцев? Потому что они держатся друг за друга, - полагает Сергей. - Устроился один, вытягивает сородичей. Разбогатев, начинают гнобить окружающих - местных славян. И как нас не гнобить, если мы, славяне, готовы утопить друг друга в дерьме. Наша молодёжь спивается, колется и т. д. Чиновникам же нашим наплевать на своих. Приходят чужаки, платят деньги этому чинуше, и тот помогает кавказцам открывать бизнес. Все "в шоколаде", и только русский Ванька идёт пить водку и без толку бурчать себе под нос, мол, "понаехали тут"... Надо трезво взглянуть на себя со стороны. Перестать пить, наркоманить и не ждать милости от царя-батюшки. Трудиться и помогать выживать друг другу".

А ещё, пишут читатели "АиФ", надо не замалчивать проблему, не прятать стыдливо межнациональное шило в мешке "бытовухи и хулиганства". Если, конечно, чиновники не хотят однажды получить этим шилом под зад. Как написал один из наших авторов, "это то же самое, что кипящий котёл плотно закрыть крышкой, да ещё и сесть на него. Рано или поздно крышку сорвёт..."

Хотим ли мы этого?

Виталий ЦЕПЛЯЕВ


ВОПРОС НЕДЕЛИ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

Константин Крюков, актёр: "Мы сами должны стать умнее"

- Я СЧИТАЮ, что проблема межнациональных конфликтов в России - это результат стечения определённых исторических обстоятельств и политических ошибок. Конфликт этот существует давно, просто в разное время он проявляется с разной степенью интенсивности. Россия исконно была многонациональной страной. А значит, национальная толерантность, терпимость, заложена в русском народе на генетическом уровне, иначе страна не просуществовала бы столько веков. И в том, что сегодня терпимость эта даёт трещину, виновато в первую очередь государство, которое не может обеспечить нужный уровень культуры своих граждан. На мой взгляд, за разжиганием межнациональной розни стоят определённые структуры с коммерческими интересами. Молодых парней, которые бреют головы и надевают берцы, используют в коммерческих целях, но сами они этого не понимают. Возможно, в этих конфликтах есть и политические интересы, но они - местечкового уровня. Крупномасштабные межнациональные конфликты не могут возникнуть стихийно. Это - контролируемый кем-то процесс. И неплохо было бы государству обратить внимание на тех людей, которые это организуют, и понять, зачем им нужны подобные рычаги влияния.

С другой стороны, в решении подобной проблемы должны поучаствовать и граждане. Во-первых, молодёжи пора стать немного умнее и не позволять пудрить себе мозги всевозможными провокациями. А во-вторых, как это ни покажется странным, надо попытаться любить друг друга и побороть свою агрессивность. На дворе XXI век, и надо понимать, что, размахивая палкой-копалкой, сегодня ничего не добиться.

Фото ARF/PhotoXPress.RU


Борис Гребенщиков: "Каждый должен жить на своей земле"

- Я ПОПЫТАЮСЬ сказать так, чтобы не обидеть ни тех, ни других (и в то же время не сморозить какую-нибудь глупость, как Папа Римский). Все эти проблемы - результат государственной политики. У этих межнациональных конфликтов, на мой взгляд, есть две причины. Во-первых, война в Чечне, во-вторых, коррупция, которая позволяет беспрепятственно нарушать все существующие в России законы. Если законы будут соблюдаться, закончится война в Чечне и республика будет отстроена, а значит, большая часть чеченцев предпочтёт вернуться домой. Я со многими разговаривал (встречаю чеченцев не только в России, но и в Австрии, Великобритании и т. д.), и они в один голос говорят одно и то же: "Если бы было куда возвращаться, мы бы вернулись". Но, пока эти проблемы не решены, нужно жить по евангельским законам, которые никто не отменял. Опыт показывает, что жить всем вместе в одной стране у нас не очень получается, поэтому лучше, чтобы каждый народ жил на своей земле. Но для этого, ещё раз повторюсь, нужно восстановить Чечню. Понятно, что 90% чеченцев - это мирные люди, а 10% - боевики во всех смыслах этого слова. И, увы, одних от других не отделить.

Фото ZerKalo/PhotoXPress.RU

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему Роману Абрамовичу не дают британскую визу и угрожают отнять «Челси»?
  2. Стоит ли постоянно носить с собой СНИЛС?
  3. Что за история с букетом, подаренным Путиным Меркель?