30

Грузия: Зачем М. Саакашвили полез в бутылку?

В понедельник власти Грузии передали России (через посредников из ОБСЕ) четверых российских военнослужащих, задержанных на прошлой неделе. Всё, что происходило до этого момента в отношениях между двумя странами, иначе как подготовкой к войне не назовёшь.

В ПОНЕДЕЛЬНИК власти Грузии передали России (через посредников из ОБСЕ) четверых российских военнослужащих, задержанных на прошлой неделе. Всё, что происходило до этого момента в отношениях между двумя странами, иначе как подготовкой к войне не назовёшь.

После ареста россиян, обвинённых администрацией М. Саакашвили в шпионаже, Москва эвакуировала из Тбилиси почти всё посольство РФ, намекнув на возможность разрыва дипотношений. Одновременно была прекращена выдача российских виз грузинским гражданам. Минтранс объявил о приостановке авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения с Грузией. Минсвязи - о приостановке почтовой связи. Депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете денежных переводов в Грузию. По разным оценкам, работающие в РФ грузины переводят на родину от 300 млн. до 2 млрд. долл. в год. В Москве с целью депортации были задержаны 13 грузинских гастарбайтеров.

Версий, с чего вдруг М. Саакашвили "полез в бутылку" и бросил вызов России, немало. Одна из них связывает воинственные телодвижения с предстоящими 5 октября в Грузии местными выборами. Как на них победить "партии власти", если экономика страны еле дышит, покончить с бедностью никак не удаётся? Проверенный способ - сплотить народ против "внешнего врага", а для начала "поймать его с поличным". Тем более что от "внутреннего врага", т. е. от оппозиции, Саакашвили страну уже очистил - теми же полицейскими методами.

Впрочем, высокопоставленный источник в Кремле указал "АиФ" на роль "мировой закулисы" в возникшем конфликте. Неслучайно осеннее обострение в Тбилиси случилось аккурат после возвращения президента из США, где он выступал с антироссийской речью в ООН и договорился об "интенсивном диалоге" с НАТО. В отличие от США европейские державы до сих пор не спешили с приёмом Грузии в альянс. Если бы Тбилиси удалось спровоцировать Москву на агрессию, у Вашингтона появлялся бы аргумент для евроскептиков: мол, Грузия в опасности, надо срочно принимать её в НАТО.

В ПОЛЬЗУ этой версии говорит и отказ США обсуждать российскую резолюцию в Совбезе ООН, осуждающую политику Тбилиси, и внесение в сенат США законопроекта о поддержке вступления Грузии в НАТО. С другой стороны, по словам нашего источника, если бы Россия втянулась в драку с Грузией, пребывание её миротворцев в Абхазии и Южной Осетии стало бы в глазах мирового сообщества нелегитимным. Не может же одна сторона конфликта быть одновременно арбитром в споре другой стороны с третьими лицами. А замена российских миротворцев военнослужащими ГУАМ или НАТО - как раз то, чего добивается Саакашвили.

Какие из всего этого следуют выводы?

Первый: демарш Грузии, возможно, подтолкнёт Россию чётко определить позицию в отношениях с Абхазией и Ю. Осетией. Вплоть до их официального признания. Поводом может стать как референдум о независимости, который пройдёт в Южной Осетии 12 ноября, так и грядущее признание независимости Косова. Кстати, по сведениям "АиФ", создавшуюся ситуацию вскоре после событий в Тбилиси лидеры Абхазии и Ю. Осетии обсуждали с участием высоких российских представителей. В итоге обе республики прекратили все переговоры с Грузией и потребовали полного вывода её войск из Кодорского ущелья. Сухуми обещает вдвое увеличить количество российских миротворцев в зоне конфликта. Кроме того, как стало известно "АиФ", в Гудаутском районе у д. Бамбора начали расширять и укреплять взлётно-посадочную полосу. После модернизации она сможет принимать транспортные самолёты типа "Руслан".

Второй. Россия может окончательно перевести на рыночные рельсы экономические отношения с Грузией. Если и будет продавать газ, то не по 110 долл. за 1000 кубометров, а по мировым ценам.

И, наконец, третий. Несмотря на то что отношения между двумя странами накалены до предела, всё-таки следует отделить "мух от котлет" и не ассоциировать правящий в Грузии режим с грузинским населением. Какой бы провокационной ни была политика официального Тбилиси, нельзя винить в этом простых граждан. Сиюминутные разборки не должны перечеркнуть многовековые отношения народов с их общей историей, традициями, религией. Рано или поздно к власти в Грузии придёт вменяемая власть - и дружба вернётся, как вернётся в Россию грузинское вино.

Отчего СшАакашвили впадает в истерику?

В МИНУВШИЙ понедельник у российского посольства в Тбилиси прошёл митинг: грузины протестовали против того, что им не выдают визы.

ЭТО единственная народная грузинская акция против России, которую корреспондент "АиФ" увидел своими глазами в Тбилиси. Правда, грузины за визы винили не россиян, а своё правительство.

НА УЛИЦАХ города не видно ни военной техники, ни солдат. У российского посольства, из которого эвакуировалось большинство дипломатов, прогуливаются улыбчивые полицейские. На митингующих почти не обращают внимания - все, кто хочет, всё равно попадут в Россию. При входе в комплекс зданий Группировки российских войск в Закавказье (ГРВЗ) люди в натовской военной форме переписывают всех приходящих и выходящих и не пускают внутрь российских журналистов - ищут подполковника Пичугина. Мне единственному удалось пройти, видимо, потому, что за дни дежурства под штабом я стал грузинским полицейским почти родным.

В здании штаба никакой особой суеты. Командующий ГРВЗ генерал-майор А. Попов мой оптимизм слегка поубавил.

"Обстановка сложная, - утверждает генерал. - Любого россиянина могут задержать и посадить под арест по обвинению в том же шпионаже. Предполагаю, что за нашими гражданами возможна слежка со стороны грузинских спецслужб. 29 и 30 сентября многие семьи военнослужащих были эвакуированы на территорию посольства РФ. Однако основная их часть всё же осталась в городе.

На данный момент подчинённые мне соединения находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Мы в рамках законов нашей страны готовы пресечь любые попытки нападения или физического воздействия. В крайнем случае будет открыт огонь на поражение".

Корреспондент "АиФ" спросил, где же находится подполковник Пичугин, которого грузинская сторона считает резидентом ГРУ. "У меня нет такой информации, - сухо ответил генерал Попов. - Но могу сказать, что, насколько мне это известно, он пребывает в хороших условиях".

Выйдя из штаба, я попытался найти в грузинской столице хоть одного человека, который видел бы во мне как россиянине потенциального врага или сказал что-то плохое про Россию. Даже местная молодёжь, не заставшая Советского Союза, хорошо знает русский язык и крайне приветливо относится к приезжим россиянам. Единственная обида на соседа - в том, что наши врачи признали грузинское вино невкусным и опасным. Что касается сложившейся сегодня ситуации, большинство граждан Грузии обвиняют собственное правительство. Местный бизнесмен Кацо считает, что М. Саакашвили, давший разрешение на арест военнослужащих, идёт на поводу у министра МВД В. Мерабишвили: "Мы не знаем точно, кто управляет страной - президент или его министр. Глава государства назначает какого-нибудь чиновника, но, как только уезжает, Мерабишвили снимает того с поста и ставит своего человека. Все утверждают, что после прихода к власти новых людей жить стало лучше. Но я этого не почувствовал. Наоборот - если при Шеварднадзе было обычное взяточничество, то сегодня под видом демократии запущена настоящая машина смерти. Не секрет, что всё больше арестовывают людей по надуманным поводам. Страна становится полицейским государством".

Так же, как и многие его соотечественники, Кацо уверен, что, если российские миротворцы уйдут из Южной Осетии и Абхазии, в непризнанных республиках разгорится новый вооружённый конфликт: "Я, как и все мои сограждане, за единую Грузию. Но решить эту проблему при помощи оружия невозможно. Новая война никому не нужна. Если бы наши политики не бряцали оружием, народы уже давно помирились бы. Если бы Грузия тратила деньги не на оружие, а на помощь той же Абхазии, мы давно объединились бы".

Большинство простых людей не имеют ничего против российских военных. "Они всегда вели себя миролюбиво, - рассказывает Нино, работающая в кафе, находящемся неподалёку от штаба ГРВЗ. - Я не верю в то, что они занимались шпионажем или терактами. Ну зачем им взрывать линии электропередачи?! И так свет свои же постоянно отключают. А шпионить тут тоже особо не за кем - с советских времён наши военные не построили ни одного здания. Единственное, что у них новое, - это форма, да и то её поставляют американцы".

По мнению некоторых офицеров, с которыми удалось поговорить в штабе ГРВЗ, задержание и обвинение в шпионаже их коллег - лишь одно из звеньев цепи провокаций грузинской стороны. После "революции роз" грузинские солдаты останавливают и досматривают машины российских миротворцев и дипломатов. Президент Грузии долго не мог встретиться с российским послом и так и не получил от него верительных грамот. А нынешний скандал нужен грузинской стороне для того, чтобы вновь поставить вопрос о выводе миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. Но возможной войны с соседями не хочет ни один грузин.

Сухуми: "Драться умеем!"

ПОГРАНИЧНЫЙ пост на р. Псоу работает активнее на въезд в Абхазию, чем на выезд. Перед российскими туристами, весь год мечтавшими о бархатном сезоне у Чёрного моря, М. Саакашвили с его военными угрозами просто бессилен.

В НЕПРИЗНАННОЙ республике - режим повышенной боеготовности, но никаких видимых признаков усиления.

"В этом году у нас в два раза меньше отдыхающих из-за этой шумихи в Кодори! Устроили нам грузины "жаркое" лето!" - жалуется местная Кама Джикия. "А если грузины на Кодорском ущелье не остановятся и опять война начнётся?" - спрашиваю Каму. "Да кто их боится! Мы, по-вашему, 13 лет зря время теряли?! Да какая разница, сколько у нас солдат в армии! Наши мужчины все умеют драться с оружием! Оно есть в каждом доме! А если надо, приедут братья со всего Кавказа!" - такого напора от простой торговки специями я не ожидала. Войны в Абхазии не боятся ни взрослые, ни дети. В то время когда по грузинскому телевидению крутят маски-шоу с захватом российских шпионов, по абхазским каналам идут документальные фильмы о днях победы, о том, как освобождали Сухуми и Гагры в 1993-м.

Даже в День независимости, главный государственный праздник непризнанной Абхазии, во всех прибрежных кафе по традиции из местных - только мужчины. Выглядят вполне миролюбиво. "Войны не будет. Стычки в Гальском районе, провокации - это возможно. И знаете, будет самое обидное, если с нашей стороны окажется хоть один раненый. Всё-таки не для того мы в той войне потеряли 3 тысячи своих, чтобы опять воевать", - объясняет мне ситуацию Алхаз, который до войны четыре года прожил в Москве, а как уехал на войну, так на родине и остался, потому что "уезжать можно тогда, когда здесь жизнь наладится".

Президент С. Багапш в вероятность грузинской агрессии тоже не верит. И свою семью, чтобы не сеять панику, держит в Абхазии.

Впрочем, затишье обманчиво. До побережья не долетают звуки выстрелов, стрекот автоматов. "Но, - говорит С. Багапш, - ежедневно в горах идут учения регулярных частей абхазской армии и резервистов. Грузины основательно "окопались" в Кодори: минируют подходы, строят фортификационные сооружения. Однако им не удастся пройти в Гальский район без боя на глазах у миротворцев. Миротворцам по статусу не положено применять оружие. Однако в Гальском районе "на первой линии" стоят абхазские пограничники. У них есть приказ президента открывать огонь на поражение при малейшем намёке на провокацию".

Цхинвали: "Эх, жертвы опять мы..."

В СТОЛИЦЕ Южной Осетии ещё по-летнему жарко. Некоторые даже отваживаются купаться в реке Леуахи, которая берёт начало высоко в горах и протекает как по осетинским, так и по грузинским сёлам.

- ОСЕНЬ у нас такая красивая, что о войне думать не хочется, - говорит редактор одной из местных независимых газет Тимур Цховребов. - Я знаком со многими грузинами из окрестных сёл. Они проклинают "ястребов" из Тбилиси, но вслух говорить что-либо боятся - жить-то всем хочется.

"Да на кого может напасть Грузия? - шумят мужики на всех цхинвальских углах. - На Россию вряд ли - явно не потянет, а вот на ближайших соседей - Абхазию и Южную Осетию - почему бы и нет. Эх, жертвы опять мы..."

Несмотря ни на что, в Южной Осетии продолжают готовиться к референдуму о независимости и выборам президента, которые должны состояться 12 ноября.

Борис Чочиев, первый заместитель председателя южноосетинского правительства:

- Для нас главное - успешно провести референдум и президентские выборы, чтобы никто не смог усомниться в их правомерности. Сейчас все задаются вопросом: будет ли война в Южной Осетии? Пару дней назад министр обороны Грузии И. Окруашвили в интервью грузинскому телевидению сказал, что собирается встретить Новый год в Цхинвали. Разве нужны ещё какие-то слова, чтобы понять - угроза исходит только от грузинской стороны.

Филипп Хачиров, командир батальона миротворческих сил от Республики Северная Осетия - Алания:

- Никакого приказа об усиленном режиме несения службы к нам не поступало. Однако многочисленные провокации, естественно, не могут не влиять на настроения людей. Никто не может гарантировать, что подобные агрессивные действия не могут последовать в любой день и в любом месте дислокации наших сил.


ХРОНИКА ОТНОШЕНИЙ

2004 год

Начинаются регулярные провокации против миротворцев и военнослужащих российских баз. На улицах арестовывают их машины, не дают въездные и выездные визы.

2005 год

Россия временно приостанавливает выдачу виз гражданам Грузии в ответ на отказ выдать визы военнослужащим российских баз.

9 мая. М. Саакашвили отказывается приехать в Москву на Парад Победы.

31 мая. Подписано соглашение о выводе российских баз.

20 сентября. Обстрел миротворцев в Цхинвали в день 15-летия независимости Южной Осетии.

2006 год

15 февраля. Парламент Грузии голосует за вывод российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

Июль. Грузия проводит спецоперацию в Кодорском ущелье, вводит войска и подписывает указ о переводе в Кодорское ущелье "правительства Абхазии".

Сентябрь. В Грузии арестовывают всех лидеров оппозиции, обвиняя в подготовке государственного переворота "по указанию Москвы".

27 сентября. МВД Грузии задерживает офицеров Группы российских войск в Закавказье.


Я НЕ ПОНИМАЮ...

...зачем мы кормим грузин?

Где-то прочитал, что ежегодно грузины, проживающие и зарабатывающие деньги в России, пересылают на родину денежные переводы на 2 млрд. долл. Неужели власть не в состоянии поставить заслон на пути этих денежных потоков?
В. Ж у р о в, Мурманск

ПО ДАННЫМ Федеральной миграционной службы РФ, денежные переводы из России в Грузию составили в 2005 г. 1,24 млрд. долл. - более 20% грузинского ВВП. Правда, представители грузинской стороны (грузинского Центробанка) утверждают, что эти суммы гораздо скромнее - не более 300 млн. долл. в год.

- Большая часть грузинских граждан работает в России нелегально, - сказал "АиФ" депутат Госдумы Виктор АЛКСНИС. - Эти переводы в основном являются чёрным налом, от которого не отчисляются налоги в бюджет.

Депутаты считают, что необходимо в максимально короткие сроки принять закон, регулирующий положение трудовых мигрантов в России, в том числе и из Грузии. В числе прочих есть предложения о том, что мигранты должны получить возможность только лично и в минимальном размере вывозить денежные средства из России.

Как утверждают эксперты, технически осуществить это не так уж и сложно - достаточно издать инструкцию ЦБ, запрещающую перевод денежных средств в Грузию.

...что такое "адекватный" ответ?

Министр обороны С. Иванов в связи с задержанием наших военных в Грузии сказал, что правительство этого государства провоцирует нас на неадекватные ответные действия, но мы "ответим адекватно". Это как?
Б. О р л о в, Москва

ОТВЕЧАЕТ член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ:

- ВАРИАНТ военных действий вообще не рассматривается. Другое дело - демонстрация силы. Например, мероприятия, которые создадут помехи в свободном плавании по Чёрному морю. Объявление персонами нон грата должностных лиц Грузии, которые работают на территории России, с высылкой их из РФ.

Но, скорее всего, будут использованы дипломатические рычаги - привлечение к этой проблеме внимания на международном уровне (по причине нарушения норм права грузинскими властями), экономические санкции, ужесточение визового режима.

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru