aif.ru counter
42

5 килотонн вранья?

9 октября 2006 г. Северная Корея взорвала свою первую атомную бомбу. Или не взорвала? О том, что на самом деле произошло в коммунистической Корее, рассуждает физик и писатель Станислав ПЕСТОВ.

9 октября 2006 г. Северная Корея взорвала свою первую атомную бомбу. Или не взорвала?

НА ДРУГОЙ день министр обороны РФ С. Иванов заявил, что Пхеньян не располагает ядерным оружием, а имеет лишь ядерное взрывное устройство. Позднее сам факт взрыва в США был поставлен под сомнение, а чтобы эти сомнения развеять, КНДР пообещала следующий взрыв произвести в атмосфере.

О ТОМ, что на самом деле произошло в коммунистической Корее, рассуждает физик и писатель Станислав ПЕСТОВ.

А был ли взрывчик?

РОССИЙСКИЕ военные засекли в Северной Корее подземный взрыв мощностью от 5 до 15 килотонн (кт) в тротиловом эквиваленте. Напомню, что несколько килограммов тротила могут разрушить современное здание, 15 тонн опустошат целый квартал, а американская урановая бомба в 15 кт в 1945 г. смела целый город Хиросиму.

Впрочем, наблюдатели из других стран сообщили меньшую мощность взрыва - порядка 0,1-0,5 кт. А в США даже появились утверждения, что ядерного взрыва не было - напихали, мол, корейцы в шахту полтонны тола и рванули их.

В пользу американского толкования говорит следующий факт: сделать ядерный заряд мощностью в полкилотонны чрезвычайно трудно - сложнее, чем сделать большую бомбу. В своё время в СССР использовали сотни взрывов малых ядерных зарядов мощностью 0,1 кт и меньше. Это делалось для тушения пожаров на газовых месторождениях, сейсморазведки и выдавливания остатков нефти из рыхлых пластов, создания озёр и образования пустот, где можно хранить газ и ядерные отходы.

Сделать подобный мини-заряд северокорейцам явно не под силу. А вот собрать "простую" атомную бомбу дело нехитрое. Нужно иметь пушечный ствол, килограммов 50 урана, обогащённого лёгким изотопом (U235) до 80-90%, и химическую взрывчатку посильнее, например, смесь тротила и нитрата бария - баратол.

Масса в 50 кг обогащённого урана может быть критической - её делят на две половинки, вставляют их с обеих сторон пушечного ствола, затем добавляют взрывчатку и одновременно подрывают. Задача взрывчатки - разогнать в стволе каждую половинку урана до скорости несколько километров в секунду.

Примерно в середине ствола летящие куски урана слипаются и образуют критическую массу. Начинается деление ядер урана с высвобождением громадной энергии. Успевает прореагировать лишь менее 1% ядер, но этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить Хиросиму.

Впрочем, у ядерщиков тоже не всё всегда проходит гладко. Если скорость урановых половинок будет недостаточно велика, или пушечный ствол хлипким, или уран недостаточно обогащённым, мощного взрыва не будет. Произойдёт разрушение ствола, которое особого вреда не принесёт. Ядерщики называют это "хлопк.ом". Вполне возможно, что в Северной Корее случился такой "хлопок".

Гонка за бомбой

КОНЕЧНО, всё это может быть при наличии обогащённого урана. А его, по моим подсчётам, Пхеньян имеет достаточно, чтобы собрать чуть ли не десяток урановых зарядов. Наличие у Пхеньяна обогащённого оружейного урана засекла внешняя разведка КГБ ещё 15 лет назад.

Если это так, то у нашей страны появилась ещё одна головная боль. Конечно, Пхеньян не будет воевать с Россией - слишком неравны силы. Но Япония, Тайвань, Южная Корея и даже Вьетнам с Малайзией уже подумывают о создании своих ядерных сил, и вот тут самая большая опасность! Похоже, в недалёком будущем контролировать ядерные арсеналы будет настолько сложно, что любимый Голливудом ужастик об атомной бомбе в руках террористов превратится в реальность.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какой штраф грозит за неуплату курортного сбора?
  2. Кто такой Денис Кмит?
  3. Изменятся ли для путешественников правила ввоза в Россию фруктов и овощей?