aif.ru counter
165

Кто отравил Литвиненко?

В Лондоне скончался от отравления бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Разразился громкий скандал, ударивший по имиджу России и В. Путина. Кому было выгодно это странное преступление?

В ЛОНДОНЕ скончался от отравления бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Разразился громкий скандал, ударивший по имиджу России и В. Путина. Кому было выгодно это странное преступление?

СТРАННОЕ - потому что уж очень много неувязок в этом деле. Например, сначала врачи диагностировали у Литвиненко отравление тяжёлым металлом таллием. А уже после смерти обнаружили в теле ещё более изощрённый яд - радиоактивный полоний-210.

Версия первая: "Предателя убрали бывшие коллеги по заданию Кремля". В предсмертном письме, которое будто бы оставил Литвиненко, он обвинил в своём отравлении Президента России. А перед самой смертью якобы (в знак протеста?) даже принял ислам.

Маловероятной считает эту версию бывший сотрудник одной из российских спецслужб генерал-майор в отставке А. Гушер: "Такие дела чреваты громкими разоблачениями. Прошло совсем немного времени после уничтожения в Катаре З. Яндарбиева. Эта операция привлекла к себе повышенное внимание, что должно было отбить охоту к проведению подобных акций". "Если бы спецслужбы хотели отравить человека, то они действовали бы "без шума и пыли", используя другие яды. Человек умер бы "естественной смертью", - сказал "АиФ" глава Союза "За химическую безопасность" Л. Фёдоров.

Впрочем, есть и другая версия - смерть Литвиненко была на руку тем, кто громче всех о ней стал кричать, - Березовскому, Закаеву и К°.

Имя бывшего чекиста стало известным в 1998 г., когда он поведал публике "страшную тайну": руководство ФСБ поручило ему ликвидировать Б. Березовского. В 2000 г. при содействии олигарха, чьим палачом он якобы должен был стать, Литвиненко перебрался в Лондон, где попросил политубежища. С тех пор он стал верным подручным БАБа.

Березовский же всегда питал нездоровый интерес к покушениям и отравлениям. На него самого покушались в 1994-м, после чего олигарх создал мощнейшую частную спецслужбу "Атолл", занимавшуюся прослушками, сбором компромата.

В 2003 г. уколом авторучки с ядом Березовского будто бы собирался отравить российский агент, но "передумал". В 2004 г. загадочное исчезновение кандидата в президенты И. Рыбкина многие объясняли так - Березовский будто бы хотел убрать своего подшефного, чтобы дискредитировать В. Путина. Но Рыбкин спохватился и спрятался от киллеров... Позже телеведущий В. Соловьёв рассказывал, как при встрече с ним Б. Березовский делился идеей "принести сакральную жертву в интересах демократии, чтобы все содрогнулись и отвернулись от Путина".

Не такой ли ритуальной жертвой стало убийство А. Политковской - аккурат в день рождения Президента России? Или грамотно (и явно не за спасибо) отрекламированная в британских СМИ смерть Литвиненко?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?