aif.ru counter
26

Александр Рар: Путин останется у власти

"В 2008 г. Владимир Путин покинет пост Президента России, но контроль за ситуацией в стране останется в его руках, и преемник будет подчиняться Путину", - считает немецкий политолог Александр РАР.

"В 2008 г. Владимир Путин покинет пост Президента России, но контроль за ситуацией в стране останется в его руках, и преемник будет подчиняться Путину", - считает немецкий политолог Александр РАР*.

- АЛЕКСАНДР, вы говорили, что именно благодаря Путину Россия превращается в энергетическую сверхдержаву. Но Запад этому всячески препятствует. Создаётся впечатление, что они боятся успешной России.

- В России всё всегда делается экстремально: сначала вводится марксизм в такой радикальной форме, что со временем он превращается в коммунистическую диктатуру. Затем начинается капитализм, ещё более жестокий, чем американский в XIX веке. А теперь, как только Россия почувствовала на своей территории приятный запах доходов от газа и нефти, тут же было решено - этими ресурсами можно поставить под контроль весь мир. Запад же видел Россию не более чем сырьевым придатком, в лучшем случае - младшим партнёром. Но Россия вдруг начала всем демонстрировать свои энергетические "мускулы", говорить ультимативным языком, даже угрожать. Российские капиталисты вдруг кинулись скупать ведущие стратегические объекты Европы. Отсюда и страх, и зависть к богатым русским, которые несколько лет назад умоляли о подачках, а сегодня летают на собственных самолётах, плавают на огромных яхтах и строят дачи на Лазурном Берегу. Россия с размахом идёт на западные рынки и считает, что уже победила. Вот только действует при этом как медведь.

- С капиталистами понятно. А как, на ваш взгляд, в Европе воспринимают наше руководство, в частности Владимира Путина?

- В СМИ - порой негативно. Когда политик с биографией, как у Путина, управляет такой потенциально мощной страной, как Россия, и действует с позиции силы в отношении внутренней политики или ближних соседей, на Западе все вздрагивают от страха. Хотя интеллектуальная элита относится к Путину очень уважительно именно из-за силы характера.

Буш не догонит

- ВАША книга о Путине вышла в 2001 году. С тех пор прошло 5 лет - целая эпоха. Как вы можете её охарактеризовать с точки зрения правления Путина?

- Путин поставил себе ряд задач. Часть из них выполнил, часть - нет. Но если сравнивать эпоху Путина с восемью годами бушевского правления в США, то российский президент во многом выигрывает. Он за этот период достиг максимально возможной стабилизации общества, укрепил экономику, создал хорошую законодательную базу для любого своего "наследника", наладил отношения с теми странами, с которыми раньше диалога не получалось. Минусом я считаю то, что Путин слишком распустил ресоветизированную часть российской бюрократии. Поэтому из многих кабинетов снова запахло "советской ностальгией".

- Методы, которые Владимир Путин применял для стабилизации общества, на Западе называют "антидемократическими"...

- Не только экономика, но и российская власть в 90-е годы была, скажем так, "приватизирована". Тогда политика стала полем для манёвров кланов финансово-индустриальных групп, которые думали прежде всего о себе, а не о стране. Можно представить, с каким мощным противодействием столкнулся Путин в начале своего правления. Но в этой борьбе он действовал достаточно мягко: это не сталинская эпоха. Если учесть, что в народе 90-е годы называют чуть ли не самым страшным временем российской истории, то Путин должен был вести такую политику, как мягкий авторитаризм или управляемая демократия.

Человек в погонах

- В 1999 ГОДУ о Путине мало кто слышал, но, как только его вывели на политическую арену, на непонятного, неприметного человека обрушилась народная любовь, которая до сих пор не угасла. В чём заключается этот феномен Путина?

- Я думаю, что это не феномен лично Путина, а феномен человека в погонах, которого российское общество требовало начиная с середины 90-х годов. Вспомним, как стал популярен Жириновский, когда все узнали, что он связан с силовыми структурами. Появилась ещё более харизматичная фигура Лебедя, которому люди буквально валились в ноги. Потом был Примаков. Именно он начал вести борьбу с олигархией, которую Путин продолжил. И сейчас среди популярных кандидатов на пост президента находится министр обороны Сергей Иванов. Избиратель снова требует человека, близкого к силовым структурам, который мог бы в нужный момент проявить жёсткость и как силовик-государственник взять всю ответственность на себя.

- Вы приводили высказывание психолога, который охарактеризовал Путина как очень застенчивого и скромного человека. Вы думаете, Путин - действительно сильная личность или его жёсткость - преувеличена пиарщиками?

- Да, сначала это была пиар-акция. Но пришёл момент, когда у Путина появилась возможность принимать самостоятельные решения. Ошибка Березовского заключалась в том, что он не угадал, что у Путина сильные внутренние убеждения. В нём видели человека в погонах, но лояльного, который будет подчиняться. Путин же начал проявлять собственную волю. В 1999-м всем было понятно, что популярность Ельцина падает, что необходим человек более молодой, здоровый, трезвенник, спортсмен, умеющий мягко говорить, не рубить головы, но в то же время быть достаточно жёстким. Русский народ должен был, говоря языком XVIII века, полюбить своего царя. А Ельцин всех разочаровал. Путин же всегда угадывал то, что большинство населения от него ждёт. Это дано очень немногим политикам. 8 лет продержаться на волне искусственными методами невозможно. Это уже заслуга не пиарщиков, а лично Путина.

Преемник уже найден

- КАК вам кажется, возможен ли такой вариант: как только Путин уйдёт с поста президента, на него тут же "повесят всех собак", как это обычно бывает?

- Да, такое в России может произойти, тем более если вдруг что-нибудь случится в экономике. Но если посмотреть, то сегодня к бывшим лидерам у народа вполне нормальное отношение: и Горбачёв, и Ельцин свободно передвигаются и проживают в своей стране, хотя есть люди, которые их проклинают. Такая участь может ждать и Путина. Но мне кажется, что он не уйдёт. В 2008 году он покинет пост президента, но сделает всё, чтобы остаться в политике. Спикер парламента, премьер-министр, руководитель партии - со всех этих или других постов он сможет умело влиять на будущего президента. Его основная задача - сделать так, чтобы его преемник был встроен в контрольный механизм власти, не пытался изменить положение вещей и подчинялся его влиянию.

- По поводу преемника: Путин сам заявил, что это может быть неизвестное лицо, человек, которого ещё никто не видел.

- Путин часто действует изощрёнными методами разведки: сказать одно, а сделать другое. Не надо думать, что Путин всегда говорит стопроцентную правду. В России в нынешнем её состоянии уже невозможны непредсказуемые скачки, как в 90-е годы. История не будет повторяться дважды. Путин вряд ли вытянет нового кролика из цилиндра. В 1999 году все ждали загадочную личность, которая откуда-то появится и всё изменит. Сейчас ничего менять не нужно, поэтому люди будут голосовать за человека, который продолжит курс Путина. Этими людьми являются и Медведев, и Иванов. Абсолютно правильно выбранные кандидаты. На самом деле разговоры о "неизвестной персоне" - это побочные манёвры, чтобы создать у народа впечатление - мол, решение ещё не принято.


* Александр РАР. Директор проекта Россия/СНГ в Фонде Кербера, директор российских, украинских и евразийских программ Германского общества внешней политики, координатор Форума ЕС-Россия (в сотрудничестве с Еврокомиссией). В 2000 году опубликовал книгу "Владимир Путин. Немец в Кремле", в которой рассказал о восхождении Путина "на трон" России и проанализировал личность нынешнего президента.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за взрыв произошел в центре Киева?
  2. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  3. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?