Примерное время чтения: 8 минут
129

Алексей Кудрин: "Мы знаем, кто и зачем вывозит капитал"

Подписание протокола о завершении переговоров с США по присоединению России к ВТО совпало с громким скандалом: чиновники от здравоохранения подозреваются в крупных взятках.

СТАНЕТ ли когда-нибудь Россия по-настоящему цивилизованной страной? Об этом и многом другом - министр финансов РФ Алексей КУДРИН.

Откуда у замминистра дом в Лондоне?

- АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, страну потряс очередной коррупционный скандал - взято под стражу практически всё руководство Медстраха. Миллиарды бюджетных рублей осели в карманах взяточников. Как вы это прокомментируете?

- Думаю, следствию ещё предстоит во всём серьёзно разобраться. Но, безусловно, это удар по репутации власти.

Свою задачу как министра финансов я вижу как раз в том, чтобы ввести чётко определённые процедуры для рассмотрения всех финансовых вопросов. Никоим образом это не должно зависеть от чиновника. Сегодня эта задача решена если не на 100%, то на 80% точно.

- Английские газеты написали, что один из ваших замов приобрёл особняк в центре Лондона. Вы собираетесь на это реагировать?

- Вы имеете в виду Владимира Чернухина? Он действительно работал замминистра финансов с 2000 по 2002 год. Но и до, и после этого занимал серьёзные предпринимательские позиции. Был, в частности, президентом Внешэкономбанка. А там зарплаты немаленькие.

- В последнее время одно за другим появляются сообщения об убийствах банкиров. Подняли руку на первого зампреда Центробанка...

- Андрей Козлов был очень смелым и честным человеком. Он неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов. А у нас до сих пор ещё очень много слабых и даже криминальных банков. Есть банки-однодневки, которые покупают для одной-двух крупных незаконных операций, потом перепродают.

Только за 2006 год отозвано 53 лицензии. И работа в этом направлении будет продолжена. Ещё ближайшие год-два придётся, вероятно, отзывать лицензии у банков такими же темпами. Но это сделает банковскую экономику более сильной и менее подверженной рискам.

- Вы приветствуете вступление России в ВТО? Многие эксперты считают, что нашей стране пришлось пойти на серьёзные уступки. И это нанесёт большой урон, в частности, банкам и страховым компаниям.

- Вопрос так вообще не стоит: выгодно ли России ВТО или невыгодно? Это наше монументальное достижение! Другое дело - готовы ли мы к конкуренции? В первую очередь, речь идёт о праве на защиту своей промышленности от импорта. Сейчас импортные пошлины в нашей стране составляют в среднем 11% (на некоторые товары они могут достигать 25%, а на некоторые их вообще нет). В ходе семилетнего переходного периода этот средний уровень защиты снизится до 7%. Для сравнения - американская и европейская экономики защищены на 3-4%. Так что условия вступления в ВТО очень приемлемые для России. Я бы даже сказал, комфортные.

Экономика теряет больше не от ВТО, а от укрепления рубля. Раза в четыре больше. Завозить товары из-за рубежа становится дешевле, чем выпускать собственную продукцию. За 9 месяцев этого года импорт вырос на 29%, а собственное производство - всего на 4,2%. Разрыв между этими показателями постоянно увеличивается.

- И всё-таки, что же будет с банками?

- От вступления в ВТО ничего не меняется. Ну, может быть, чуть-чуть. У нас и сейчас для иностранных банков не существует никаких ограничений. Общая доля иностранного банковского капитала в нашей финансовой системе составляет 12%. Думаю, через 5-7 лет она вырастет до 25-35%. Не больше. И, уверяю вас, это никак не будет связано с ВТО, а только с общей привлекательностью нашего рынка. Сейчас в России другая проблема - не во всех регионах людям обеспечено качественное финансовое обслуживание.

- А я уже поверила, что скоро на российский рынок придут иностранные банки и ипотечный кредит можно будет взять под 4-5,5%, как в Западной Европе.

- Снижение ставок по ипотечным кредитам возможно только тогда, когда замедлится рост цен. Проценты всегда должны быть чуть-чуть выше инфляции - иначе банки будут терпеть убытки. Наша главная цель - снижение инфляции. Согласно среднесрочным прогнозам социально-экономического развития, к 2009 году инфляция должна уменьшиться до 5,5% в год. Тогда и ставки по ипотечным кредитам снизятся до 7%.

Китай мы уже обошли

- ПО ИТОГАМ года крупный бизнес будет выплачивать премии и бонусы своим руководителям. По прогнозам, в этом году работодатели выплатят своим менеджерам около 5 млрд. долл. Самые крупные премии называют менеджеров "Базового элемента", РЖД, РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и Сбербанка. В основном это компании с крупным государственным участием.

- Не думаю, что это так уж распространено. Смотря как считать. Возможно, 100 первых компаний, в первую очередь нефтегазового комплекса и телекоммуникационных, имеют такие зарплаты. Но если на долю "Газпрома" приходится 30% мировой добычи газа, то, наверное, он того стоит.

С другой стороны, даже в "АЛРОСе", на которую приходится почти четверть мировой добычи алмазов, уровень оплаты труда раза в три ниже, чем в аналогичных западных компаниях. Наши банкиры - Внешторгбанк, Сбербанк - получают раза в 1,5-2 меньше, чем аналогичные менеджеры за рубежом. Во-первых, основной акционер - государство - держит их в более жёстком режиме, во-вторых, экономика у нас ещё всё-таки не настолько эффективная, чтобы они могли позволить себе многомиллионные бонусы. А если взять менеджеров второго эшелона, то они существенно проигрывают в доходах западным коллегам.

- А не кажется ли вам, что выплата больших бонусов, значительных дивидендов - это очередной способ вывезти капитал за рубеж? Сегодня российский бизнес активно выходит на международную арену. Причём, по оценкам участников рынка, платит за иностранные компании дороже, чем те стоят.

- Ещё 5-6 лет назад из России ежегодно утекало на 24 млрд. долл. больше, чем приходило. Причём мы не знали, кому эти деньги принадлежат и куда они уходят. Сегодня отток - легальный. Нам известны те, кто вывозит капитал, понятно, для чего они это делают. Это инвестиции для расширения бизнеса. Я приветствую это. Это Россия расширяет своё влияние. Но самое главное - у нас приток капитала за 9 месяцев текущего года превысил на 26,8 млрд. долл. его отток.

Приведу пример. Ещё четыре года назад самый большой в мире объём прямых иностранных инвестиций шёл в Китай - 50 млрд. долл. в год. В России в этом году ожидается 20-26 млрд. долл. Это вдвое меньше, чем в Китае, но при этом экономика наша в целых 3,5 раза "меньше". То есть Китай мы уже обошли! И это только начало. А если прибавить сюда внутренние инвестиции в российскую экономику - в фонды, заводы, модернизацию, то общий объём их составит в этом году 160 млрд. долл.

В общем, согласен со специалистами Goldman Saсhs, которые предсказывают, что к 2050 году Россия по объёмам своей экономики станет седьмой в мире и обойдёт Германию и Францию.

- Дожить бы ещё до этого...

- Тогда я предлагаю другое сравнение. Давайте возьмём за основу 2003 год. Ведь мы хотим жить так, как жили Германия и Франция в 2003 году? И знаете, когда это произойдёт? Примерно в 2025-2030 году.

- А сейчас мы живём, как они когда?

- Хороший вопрос - я обязательно посчитаю.


БЛИЦПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА

КУРС рубля к доллару сохранится в сегодняшнем номинале в течение трёх лет. Курс доллара к евро тоже существенно не изменится.

Другие прогнозы наших экспертов читайте в статье "Эксперты "АиФ": мнения и расчёты".


КСТАТИ

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ: "Нам продолжают пудрить мозги по поводу того, что вложения в развитие национальной инфраструктуры - в дороги, больницы, детские сады, образование, науку - это источник инфляции. Продолжают рассказывать сказки, что омертвление в Стабилизационном фонде триллионов рублей - это высшее благо для России. Налицо раздвоение сознания у наших финансистов. Они всё время стонут по поводу того, что им некуда девать лишние деньги, закапывают их в Стабфонде и одновременно душераздирающе кричат, что денег на развитие страны нет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно