Примерное время чтения: 5 минут
219

Полярная Атлантида (часть 3)

Продолжение. Начало в NN 46, 47, 48


ЭТУ публикацию мы планировали "открыть" так же, как и все предыдущие, но увы... Жизнь порой вносит свои жестокие коррективы. 26 ноября скончался Валерий ДЁМИН. Выдающийся учёный, отважный исследователь Русского Севера, он сотрудничал с "АиФ" не первый год. Соавтор вышедшей в нашем издательстве книги "Древнее древности", Валерий Никитич увлечённо, с неподдельным энтузиазмом рассказывал о главном деле своей жизни и поисках легендарной Гипербореи. Редакция выражает искреннейшие соболезнования его родным и близким. Публикация большого интервью с ним, записанного заранее, продолжается. Теперь уже и как дань памяти выдающемуся человеку...


В ПРЕДЫДУЩЕЙ части нашей беседы Валерий Дёмин описывал подробности экспедиции на Кольский полуостров Александра Барченко - исследователя аномальных явлений, чьи научные изыскания в 1922 году поддержал Феликс Дзержинский. Сам Дёмин девять раз ездил на Север в поисках Гипербореи - это было в конце ХХ и начале ХХI в.

Площадки на пирамидах

- ЧТО вам там удалось обнаружить?

- Самые глубокие изыскания были проведены в районе Сейдозера - священного озера на Кольском полуострове. В 2001 году мы сделали там геолокацию. И она показала, что под дном водоёма есть тоннель, забитый илом. Он пролегает от одного берега к другому и уходит в недра горы Нинчурт. Георадар, который "просвечивает" землю на 30 м, констатировал: в горах по обоим концам тоннеля существуют обширные подземные убежища. И геологи, которые были там, в один голос заявили, что природное происхождение пещер невозможно. Не менее неожиданный результат преподнесла та самая "мощёная дорога", найденная Барченко. Оказалось, что каменная кладка ровными рядами уходит под прямым углом на полтора метра под землю. Конечно, стены Трои, откопанные Шлиманом, вдесятеро больше, но не исключено, что и мы имеем дело с неким оборонительным укреплением.

- Нашли ли вы те пирамиды, о которых писал Александр Барченко?

- Да, мы обнаружили несколько пирамид, они похожи на курганы, и их тоже надо исследовать георадаром. Среди них есть такие, у которых вершина как бы срезана ножом, и на её месте обнаруживается абсолютно ровная площадка.

Ещё были найдены остатки фундаментов, геометрически правильные блоки, перевёрнутые колонны... Видно, что раньше на Севере повсюду существовали мощные каменные сооружения. Вообще, северное побережье полярных морей - от Кольского полуострова до Чукотки - изобилует сложенными из камней пирамидальными столбами, их называют "гурии". По внешнему виду они напоминают лапландские сейды - культовые сооружения из камней, которым издревле поклонялись саамы-лопари. Считается, что их ставили на видных местах в качестве маяков, чтобы можно было хорошо ориентироваться на местности. Экспертиза образцов, отколотых от каменных блоков, показала, что они имеют техногенное происхождение, а их возраст - около 10 тыс. лет до нашей эры.

И всё-таки для нас было очень важно обнаружить подземные убежища в полярных территориях. Увы, не удалось. Мы уверены, что они там есть, просто скрыты от глаз.

- А местные жители ничем не могли помочь в этих поисках?

- Они боятся этого как огня! Саамы говорят: "Мы не имеем права раскрывать тайну". Мол, да, отец мне кое-что рассказывал, но, если я вам покажу эти места, тут же умру. И переубедить их невозможно.

"Арктическая родина в Ведах"

- ВЫ ГОВОРИЛИ о том, что в книгах разных древних культур есть упоминания полярных реалий, откуда следует, что эти народы вышли с Севера. Можно привести примеры?

- Их масса. В древнеиранской "Авесте" описывается Прародина человечества, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и долгую ночь. Это, как известно, и происходит в высоких полярных широтах. Там же рассказывается о полярном сиянии, а поведение Солнца описывается таким, как оно видится на Крайнем Севере. В Ведах есть фраза: "То, что есть год, - это только один день и одна ночь Богов".

Индийский учёный и общественный деятель Балгангадхар Тилак провёл скрупулёзный текстологический анализ священных книг. Он изучал санскритские источники, древнеарийский культ Солнца и богини утренней зари Ушас. Тилак высчитал продолжительность дней и ночей, утренних зорь и сумерек, месяцев и сезонов по их описаниям в книгах древних ариев. Учёные наложили эти расчёты на карту России и увидели, что реалии, описанные в Ригведе, подходят для широты Мурманска и Ямала. Тилак назвал свой труд "Арктическая родина в Ведах", он широко известен на Западе.

Свидетельства о пребывании исторических народов в Арктике можно найти у Гомера в "Одиссее". Полярные реалии встречаются даже в Библии. Например, в Книге Иисуса Навина есть ссылка на поведение солнца: "Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день".

Почему географические названия Русского Севера так созвучны с шумерскими, индийскими и древнегреческими словами? И по каким причинам с лица Земли исчезла Гиперборея? Об этом читайте в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно