Примерное время чтения: 5 минут
267

Андрей Малахов. Для думающих - книги и театр, А телевизор в доме не обязателен

Андрей МАЛАХОВ сегодня - безусловно, один из самых популярных, востребованных и спорных телегероев.

ЕГО телевизионные скороговорки похожи на заклинания шаманов, его образ прилежного "ботаника" как будто специально выдуман для того, чтобы при одной мысли о нём миллионы российских барышень теряли представление о реальности. Правда, за эту популярность ему приходится жестоко расплачиваться. У него совершенно нет времени. Наверно, поэтому нашу встречу телеведущий назначил на 9.30 утра в ресторане пятизвёздочного отеля, куда он обычно ездит завтракать и читать свежую прессу.

"Не могу сказать "нет"

- ДОБРОЕ утро, Андрей. С чем связана нехватка времени?

- Это связано с тем, что я никому не могу сказать "нет". Не могу сказать "нет" своему продюсеру, который посылает меня, например, на один день в Киев, чтобы вскрыть конверт на какой-то дурацкой церемонии. Вот скажи, для чего мне лететь на церемонию и бесплатно открывать конверт? Вся моя жизнь связана с тем, что я выполняю какие-то просьбы. Мне бы взять телефон, выкинуть его на фиг и уйти с телевидения. Рано или поздно, надеюсь, это произойдёт.

Чем больше популярность, тем более дорогую цену приходится за неё платить. Либо ты должен быть последней сукой - ни с кем не общаться, сидеть дома, набирать килограммы и думать: "Какой я великий", либо должен существовать в социуме, понимая, что у людей тоже какая-то работа, что это их хлеб.

- Завтрак в пятизвёздочном отеле - необходимый атрибут телезвезды? Или всё-таки понты? Не проще ли завести домработницу?

- Я могу тебе честно сказать, что человек моего уровня в той же Америке, на которую мы часто равняемся, получает минимум миллион долларов в год. Не буду сейчас поднимать тему зарплаты, потому что это очень больной вопрос. Но если бы я получал в год столько, я бы уже не работал на телевидении. Это не то место, которое делает меня счастливым. Завтрак в этом отеле делает меня счастливым. Здесь меня никто не знает, все люди приезжие. Посуду после себя мыть не надо. При этом на шведском столе лежит три килограмма свежей малины и черники. А в супермаркете в это время года 100 граммов этих ягод стоит 900 рублей. Зарабатывая деньги так, как я зарабатываю, не сидя на нефтяной трубе и не воруя их где-нибудь, дешевле прийти сюда, выпить кофе, сока, почитать газеты. Это больше медитация и ощущение, что твой социальный статус отвечает твоим финансовым возможностям.

"Канал нашёл меня на помойке"

- НО ТЕМЫ, поднимаемые тобой в "Пусть говорят", часто не соответствуют твоему социальному статусу. Неужели тебе самому интересно на всю страну муссировать подробности разводов сериальных актрис?

- Когда актриса играет в сериале, идущем на конкурирующем канале, согласись, приятно рассказать, какая она стерва, что бросила мужа ради другого мужика. Зрители должны задуматься, кого они смотрят.

- А какую цель ты преследуешь как ведущий, обсуждая на всю страну детали развода пусть и публичных людей?

- Я заложник ситуации, сложившейся на телевидении. Заложник рейтингов, которые приносят в 11 часов утра в телецентр. По ним видно, кого смотрели больше, кого меньше в предыдущий день. Телевидение - это борьба за зрителя любой ценой. Если телекритики довольны тобой, но тебя смотрят всего пять человек, то тебя просто убирают из эфира. Если тебя смотрит хотя бы 30% тех, кто включил телевизор, тогда у тебя есть шанс удержаться. И потом, я всегда помню, что канал нашёл меня на помойке, раскрутил, сделал звездой. В связи с этим у меня есть определённые обязательства по отношению к каналу.

- Но согласись, на центральном ТВ сегодня почти не осталось программ для думающих людей.

- Согласен. Но думающие люди и не должны смотреть телевизор. Даже иметь его дома не обязаны. Как делают люди из высших классов в Америке? У них не принято выставлять телевизор наружу. Думающие люди должны читать книги, ходить в театр, ездить на кино- или театральные премьеры и развиваться при помощи других средств. А телевизор - это развлечение.

На ТВ - как на фабрику

- ТЫ НЕДАВНО выпустил книгу. Зачем? Тебе не хватает популярности, денег? Или достало телевидение и захотелось сменить амплуа?

- Безусловно, когда ты видишь своих коллег, которые работают раз в неделю или в месяц, ездят по стране, ведут вечеринки и другие мероприятия, зарабатывают деньги, тусуются, развиваются, прыгают с парашютом, ныряют, изучают языки, ездят в Америку снимать фильмы и при этом не привязаны к телевизионной фабрике с борьбой за рейтинг, с сумасшедшими гостями, со звёздами, у которых в голове тараканы, то начинаешь жалеть себя. На каком-то этапе ты задумываешься: ради чего всё это? Что тебе это даёт? Жизнь одна, а ты ежедневно ходишь на телевидение, как на фабрику.

На фото:

Счастливым Малахова делает не ТВ, а завтрак в пятизвёздочном отеле.