00:00 10/01/2007 30

"А внутри суть волки хищные..."*

Статья из газеты: 1-02 10/01/2007

Как вы себе представляете типичного сектанта? Неразговорчивой исхудавшей старушкой в тёмном платке? Хотим вас уверить: современный сектант - это респектабельного вида мужчина средних лет в дорогом костюме. Он занимает немалую должность в какой-нибудь транснациональной корпорации. Во всяком случае, именно таков типичный портрет представителя церкви Иоанна Богослова.

В России пытается обосноваться очередная секта.

КАК вы себе представляете типичного сектанта? Неразговорчивой исхудавшей старушкой в тёмном платке?

ХОТИМ вас уверить: современный сектант - это респектабельного вида мужчина средних лет в дорогом костюме. Он занимает немалую должность в какой-нибудь транснациональной корпорации. Во всяком случае, именно таков типичный портрет представителя церкви Иоанна Богослова.

ОСНОВАТЕЛЮ сайентологии Лафайетту Рональду Хаббарду приписывают фразу: "Если хочешь разбогатеть - создай религию".

Несколько лет назад ничем не примечательный украинский иммигрант Олег Моленко прибыл в Канаду и... создал новую церковь - Иоанна Богослова. Среди русской диаспоры в Канаде, а вскоре и в США церковь была принята "на ура".

"Один верующий дороже народов"

ВСКОРЕ "божье слово" в исполнении Моленко услышали в Европе. Появилась своя община в Германии. Что же в данной секте такого привлекательного? Приведём выдержки из ответов отца Олега своей пастве: "Путиниада установила власть системы нового ордена, состоящего из представителей спецслужб". Или: "Духовная оценка евреев Богом такова: они названы сынами диавола, сынами геенны огненной, пророкоубийцами". И ещё: "Один истинный христианин (под ними понимаются исключительно члены секты. - Авт.) дороже перед Богом, чем целые народы магометан или язычников". И даже: "На первом месте стоит белая раса, на втором - семиты и на третьем - хамиты (негроиды). Белая раса господствует над семитами и хамитами и прочими..." Выводы делайте сами.

Смерть за пророка

КАКУЮ расплату требует мессия от своей паствы?

Во-первых, любой член церкви обязан отдавать общине десятую часть своих доходов, а желающие - и всё заработанное. Во-вторых, брак следует заключать лишь с исповедующими ту же веру (причём в крайних случаях возможны даже близкородственные семьи). Ну и главное: ни под каким видом нельзя посещать храмы и монастыри Русской православной церкви. Её Моленко считает "врагом Бога, веры, церкви и всего святого". Её "должно ненавидеть... и если понадобится, то защищаться".

В общем, все признаки секты, давно сформулированные психологами: замкнутый круг, специфический жаргон, чёрно-белое восприятие действительности, чувство избранности и спасительного знания. Паства обязана беспрекословно и усердно выполнять все распоряжения Иоанна Богослова, которые им озвучивает Олег Моленко. Слово "все" в предыдущем предложении следует подчеркнуть, потому что в уставе отдельной статьёй прописывается: "Всякий верный член церкви должен быть готовым на исповеднический подвиг, вплоть до СМЕРТИ".

Зачем мы вам это всё рассказываем? Потому что полтора года назад неугомонный Олег Моленко начал освоение российских просторов. Один из его наиболее преданных помощников Лоренцо Слюсарев прибыл в Москву. По официальной версии, для работы. А там бог весть. Россия занимает третье место в мире по количеству "тоталитарных сект". У нас действует 2500 сект (в США - около 3 тысяч, в Италии их не более 400). Ну так вот вам ещё одна - хорошо организованная, с чёткими целями и немалыми деньгами. А потому чрезвычайно опасная.


* Цитата из Евангелия от Матфея, 7:15.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

CОТРУДНИК Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил ДУДКО:

- Число деструктивных культов, похожих на описанную выше религиозную организацию, в последнее время сильно возросло. Как правило, за их идеологическим фасадом скрывается коммерческий расчёт.

Признаки таких культов - жёсткая критика всего, что вне секты, запрет на нормальное общение с внешним миром, псевдодуховные практики, основанные на методах контроля сознания. Следствием всего этого являются потеря адептами секты чувства реальности, абсолютная преданность лидерам, которая может доходить до готовности к самоубийству. Попасть в такую секту нетрудно, выйти из неё живым и здоровым почти невозможно.

Мой совет - берегитесь новоявленных мессий! Традиционные религии хороши хотя бы тем, что проверены опытом поколений, а вот новые культы могут совершенно разрушить вашу жизнь.

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?