aif.ru counter
18

Квадрат в кубе. Почему дорожает жильё?

За 2006 г. квартиры в среднем по России подорожали на 100%. Cговор строителей, ажиотажный спрос или просчёты чиновников? Что ждёт Россию в этом году?

ЗА 2006 г. квартиры в среднем по России подорожали на 100%. Cговор строителей, ажиотажный спрос или просчёты чиновников? Что ждёт Россию в этом году?

В КОНЦЕ прошлого года Генпрокуратура попросила Федеральную антимонопольную службу провести проверку на предмет ценового сговора между строителями жилья в Москве, Санкт-Петербурге и близлежащих областях. Cговора не обнаружено.

ТЕМ временем квартиры в двух столицах подорожали от 80 до 150%. Специалисты ФАС нашли своё объяснение "ценовой вакханалии". По словам начальника Управления по контролю в области недвижимости, локальных монополиий и ЖКХ Михаила ЕВРАЕВА, они проанализировали себестоимость квадратного метра и пришли к выводу, что расходы застройщиков увеличились гораздо меньше, чем окончательная цена жилья на рынке. Граждане, покупая квартиры, переплачивают как минимум в два раза.

Всё, что пока может предложить ФАС, - контроль за распределением земельных участков.

Нет земли...

"И ПОКА конкурсы не помогли справиться с коррупцией. Землю получают одни и те же игроки", - считает руководитель компании "Лаурел-ипотека" Алексей ТЕРЕБКОВ.

Торопиться с застройкой в такой ситуации не нужно. Можно вообще не строить жильё, а придерживать участок и продавать через какое-то время с большой наценкой.

"Очень важная составляющая роста цен - трудности в получении согласований и подключение к инженерным сетям", - комментирует "АиФ" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег РЕПЧЕНКО. "Земля сегодня предоставляется без коммуникаций и соответствующей инфраструктуры, - соглашается А. Теребков. - Такой строительный участок требует огромных вложений. Пока городские власти не возьмут на себя часть этих расходов, квартиры будут дорогими".

В Брянске городские власти взяли на себя согласование по подготовке земли для жилищной застройки. В обмен руководство города попросило застройщиков продавать для нуждающихся 30% квартир по себестоимости.

...и строителей

ИЗ ЧЕГО строить и какими силами - вот ещё одна проблема. По данным Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), ежегодно на 3% сокращается выработка электроэнергии. Большинство компаний испытывает дефицит цемента и арматуры. К 2008 г., по словам министра регионального развития Владимира ЯКОВЛЕВА, спрос на бетон, кровельные и стеновые материалы превысит предложение. Тогда многие компании просто обанкротятся.

"Застройщиков не хватает уже сегодня. Особенно небольших строительных компаний, способных заниматься точечной застройкой", - добавляет А. Теребков. По словам эксперта, крупные компании занимаются массовым строительством панельных домов целыми микрорайонами. Но такой земли в крупных городах почти не осталось. "А те, кто готов строить один дом по авторскому проекту, не могут тягаться с монстрами", - поясняет он. В результате чаще всего такие компании вообще уходят с рынка. Причём именно те, кто способен строить качественное жильё. Большинство подрядчиков даже не имеет своей строительной техники. Её либо берут напрокат, либо просто воруют друг у друга.

В начале января цены на квартиры слегка упали. Если, конечно, снижение на 0,1% (или на несколько долл.) за 1 м2 можно считать падением. "Это не падение, а скорее коррекция цен. Рынок просто выдохся после двукратного ценового роста, - поясняет Олег Репченко. - Думаю, в течение года цены вырастут на 15-20%".

Эксперты МАИН согласны, что дешеветь квартиры не будут. "Все ждали, что после объявленной правительством программы "Доступное жильё" цены упадут. Но этого не произошло", - поясняет А. Теребков. 20-30% - наиболее вероятный прогноз роста цен на квартиры в этом году.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что известно о победителе 72-го Каннского кинофестиваля?
  2. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  3. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?