aif.ru counter
63

Нацпроект под угрозой: российские мужчины делают себя бесплодными

За последние 50 лет в 2 раза упала концентрация сперматозоидов у мужчин. 40 лет назад нижняя граница нормы, по данным ВОЗ, была 60 млн. сперматозоидов в миллилитре, потом - 40 млн., а теперь - всего 20 млн. Ещё пара десятков лет - и очень многим придётся прибегать к искусственному оплодотворению. О том, с какими опасностями сталкиваются мальчики в жизни, рассказывает Михаил КОРЯКИН, уролог-андролог Республиканского центра репродукции человека.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 лет в 2 раза упала концентрация сперматозоидов у мужчин. 40 лет назад нижняя граница нормы, по данным ВОЗ, была 60 млн. сперматозоидов в миллилитре, потом - 40 млн., а теперь - всего 20 млн. Ещё пара десятков лет - и очень многим придётся прибегать к искусственному оплодотворению. О том, с какими опасностями сталкиваются мальчики в жизни, рассказывает Михаил КОРЯКИН, уролог-андролог Республиканского центра репродукции человека.

Мобильник убивает сперму

1. ПОЛУЧЕНО достоверное научное подтверждение: мобильные телефоны негативно влияют на количество и качество сперматозоидов.

ВЕНГЕРСКИЕ учёные начали это исследование ещё в 2004 г. и обнаружили, что у мужчин, которые носили мобильный телефон на поясе или в кармане брюк, меньше чем через год показатели спермы ухудшились на 20-30%. Даже если вы не разговариваете по телефону, он подаёт сигнал для связи с сетью. Когда вы попадаете в помещения, которые экранированы (лифт, подвал, метро и т. п.), телефон начинает активный поиск сети, сигнал многократно усиливается, и режим его работы становится очень активным.

В прошлом году на конференции Американского общества репродуктивной медицины был представлен сенсационный доклад, в котором говорилось о негативном влиянии на мужчин самих разговоров по мобильнику: чем дольше они говорили в течение дня, тем меньше у них было сперматозоидов.

Главные враги: сауна, ангина и компьютер

2. ТЕПЛО - враг мужских половых желёз.

20-МИНУТНОЕ нахождение в сауне при температуре 85 градусов приводит к снижению количества и качества сперматозоидов. Всю неделю после бани они остаются низкими, а потом в течение 5 недель медленно возвращаются к норме. Изменения, к счастью, обратимы, но при планировании зачатия лучше воздержаться от посещения сауны в течение 3 месяцев. Для того чтобы выросло новое здоровое поколение сперматозоидов, нужно 10 недель.

* * *

3. Также опасны для мужчин банальная простуда, ангина или грипп с температурой 38-39°С. После этого в течение трёх месяцев происходит ухудшение качества показателей семенной жидкости. Только через 5 месяцев репродуктивная функция приходит в норму.

* * *

4. Сидение за компьютером больше 4-5 часов подряд приводит к перегреванию половых желёз, и это негативно сказывается на их функциях.

* * *

5. По этой же причине нельзя постоянно носить плавки или плотно облегающие трусы. Они должны быть свободными, выбирайте боксёры. Не рекомендуются мальчикам и горячие ванны.

Алкогольные кастраты

6. КЛЕТКИ, которые вырабатывают мужской гормон, страдают от алкоголя.

СУЩЕСТВУЕТ даже такое заболевание, как алкогольный гипогонадизм - недостаточность выработки тестостерона. Фактически, принимая спиртное, мужчины подвергают себя кастрации. Особенно опасен алкоголь во время полового созревания.

* * *

7. Пластиковые бутылки для воды содержат эстрогеноподобные вещества, обладающие угнетающим действием на репродуктивную систему. Поэтому злоупотреблять напитками из пластика не стоит.

Штанга опасна

8. ХОРОШО, когда ребёнок занимается спортом, но все виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, могут повредить репродуктивную систему.

ЕСЛИ у мальчика есть предрасположенность, то при больших нагрузках у него обязательно разовьётся варикозное расширение вен семенных канатиков, что в итоге приведёт к нарушению детородной функции.

* * *

9. К бесплодию может приводить крипторхизм (неопущение яичка). Если эту болезнь вовремя и правильно лечить, неблагоприятных последствий можно избежать. При крипторхизме необходимо сделать операцию до трёх лет.

* * *

10. Миллион людей болеют свинкой в детстве, но проблемы с деторождением возникают у тех, у кого свинка была осложнена орхитом (воспалением яичка). Поэтому, если мальчик заболел свинкой, чтобы избежать орхита, надо обязательно дать ему вылежаться, избегать любых физических нагрузок и выполнять рекомендации врача.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?
  2. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  3. Будет ли оружие стрелять в космосе?