aif.ru counter
33

Где управа на "горлодёров"?

Стоило зиме более-менее внятно заявить свои права, и пожалуйста - кашель, насморк, осипший голос, першение в горле тут как тут...

Стоило зиме более-менее внятно заявить свои права, и пожалуйста - кашель, насморк, осипший голос, першение в горле тут как тут.

САМОЕ распространённый враг горла - вирусный фарингит. "Его классические симптомы - сухость, ощущение "комка" и сухой кашель, - рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Александр Сорокин. - При этом заболевании на задней стенке горла скапливается слизь, поэтому желание его "прочистить" становится почти навязчивым.

НЕИЗМЕННЫЙ спутник фарингита - насморк, который не только создаёт дополнительный дискомфорт, но и обостряет воспаление. Брать больничный при фарингите не принято - обычно он протекает без повышения температуры, однако лечиться нужно обязательно.

Не стоит возлагать большие надежды на пастилки и таблетки для рассасывания - это лишь вспомогательные средства, которые можно использовать в качестве неотложной помощи. Горло они, конечно, не вылечат, но дискомфорт на какое-то время снимут.

Гораздо эффективнее при фарингите полоскания, паровые ингаляции и спреи. У каждого метода - свои преимущества.

Полоскания дезинфицируют и смягчают горло. Обычно используют настои лекарственных трав, антисептики - фурацилин, йодинол, хлорофиллипт.

Паровые ингаляции лекарственными сборами незаменимы при кашле - содержащиеся в них эфирные масла уменьшают воспаление и разжижают мокроту.

Спреи образуют на поверхности горла защитную плёнку - лечебные компоненты при этом попадают "точно в цель", снимая отёк и оказывая антибактериальное действие.

Особенности маскировки

"НУЖНО помнить, что фарингит обычно протекает без температуры и продолжается не больше трёх - пяти дней, - продолжает Александр Сорокин. - Если боль в горле не стихает, нужно показаться врачу. Пускать фарингит на самотёк опасно. Во-первых, он может стать хроническим, а во-вторых, под фарингит могут маскироваться другие, более опасные заболевания".

Сильная боль в горле на фоне повышения температуры (до 38.) может быть проявлением ангины. Другие отличительные признаки этого заболевания - боли, усиливающиеся при глотании, увеличенные миндалины, серый налёт на зеве. Без антибиотиков в лечении ангины не обойтись, к тому же она может дать серьёзные осложнения - миокардит, ревматизм, пиелонефрит.

Когда молчание - золото

НЕРЕДКО при фарингите воспалительный процесс "спускается" на гортань и начинается ларингит - воспаление голосовых связок. Они перестают вибрировать, голос становится хриплым, кашель - "лающим", могут появиться головная боль и температура.

Как правило, лёгкий ларингит выбивает из колеи на 7-10 дней, а тяжёлый может затянуться на месяц и более. И всё это время придётся беречь голос - ни в коем случае нельзя разговаривать. Это главное "лекарство" при ларингите. Ещё нельзя курить и нужно исключить из пищи раздражающие слизистую блюда - они обостряют воспалительный процесс в глотке.

По мнению Александра Сорокина, при ларингите нужно соблюдать домашний режим и усиленно лечиться - каждые 2-3 часа делать паровые ингаляции, согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Врачи рекомендуют обильное тёплое щелочное питьё - зелёный чай, подогретую минеральную воду без газа: оно не только выводит инфекцию из организма, согревает и размягчает горло, но и способствует отхождению мокроты.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как часто можно будет повышать цены на жизненно важные лекарства?
  2. Что изменится в правилах ОМС с мая 2019 года?
  3. Что делать, если банкомат выдал больше денег?