aif.ru counter
67

...как же воспитывать детей?

"8-летний сын недавно заявил: "Мне в школе сказали, что по закону ты не имеешь права меня шлёпать и повышать на меня голос". Как же тогда воспитывать ребёнка?" Елена К., Санкт-Петербург

8-летний сын недавно заявил: "Мне в школе сказали, что по закону ты не имеешь права меня шлёпать и повышать на меня голос". Как же тогда воспитывать ребёнка?
Елена К., Санкт-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, согласно ст. 65 п. 1 Семейного кодекса РФ, "при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей". Если родители не исполняют закон, дети могут обратиться в органы опеки и попечительства, правозащитные организации детей в вашем городе.

"Применять физическую силу в воспитании детей - значит расписываться в собственной несостоятельности, - говорит психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Александра СУЧКОВА. - До 4 лет детей наказывать не стоит, они просто не поймут, за что. Но малышу следует чётко показать, что можно и что нельзя. "Нельзя" в этом смысле должно быть действительно опасно для ребёнка. Не говорите это слово при каждом удобном случае. Детей постарше допустимо поставить в угол или отправить в свою комнату - подумать. Но потом, когда он успокоится, обязательно нужно поговорить с ребёнком о поведении. Главное, не срывайтесь на крик".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?