aif.ru counter
21

Большой питерский слёт

Открывшийся в Санкт-Петербурге 11-й Международный экономический форум привлёк к себе особое внимание.

ОТКРЫВШИЙСЯ в Санкт-Петербурге 11-й Международный экономический форум привлёк к себе особое внимание.

ВО-ПЕРВЫХ, после того как власти охладели к Российскому экономическому форуму в Лондоне, площадка для встречи политиков и бизнесменов в Питере окончательно превратилась в "отечественный Давос". Участие в нём приняли крупнейшие компании из России и из-за рубежа.

Во-вторых, одновременно с форумом прошёл неформальный саммит СНГ, на который впервые за долгое время ожидали всех президентов Содружества. В том числе, например, главу Туркменистана Г. Бердымухаммедова. Его предшественник С. Ниязов понизил статус страны в СНГ до ассоциированного членства и подобные слёты обычно игнорировал. "Новым человеком" в Питер приехал лидер Таджикистана. Недавно он привёл свою фамилию в соответствие с национальными традициями: Рахмон вместо Рахмонов.

Наблюдатели с интересом ожидали встречи В. Путина с президентом Грузии М. Саакашвили. Не так давно российское посольство в Тбилиси возобновило выдачу виз. Можно предположить, что потепление отношений продолжится. Однако, как уточнил высокопоставленный источник "АиФ", если к этому окажется готов сам г-н Саакашвили.

Тем временем в воскресенье В. Путин готовился выступить с речью на заседании экономического форума под девизом "Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия". Российские власти давно продвигают идею о том, что совместная интеграция в мировое хозяйство даёт дополнительные преимущества всем странам СНГ. Обсуждение этой темы продолжилось и на заседании лидеров Содружества в Константиновском дворце. Кстати, когда верстался номер, стало известно, что бывший глава российского Центризбиркома А. Вешняков предложен на должность исполнительного секретаря СНГ вместо В. Рушайло, и президенты должны были "завизировать" окончательное решение.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?