aif.ru counter
8

Россия - США: Чавес между Путиным и Бушем

Не дожидаясь запланированной на 1-2 июля поездки В. Путина в США, американцы отвергли предложение о "радарном размене".

НЕ ДОЖИДАЯСЬ запланированной на 1-2 июля поездки В. Путина в США, американцы отвергли предложение о "радарном размене". После совещания с коллегами из стран НАТО в Брюсселе министр обороны Р. Гейтс дал понять: строительство элементов противоракетной обороны в Европе продолжится. И, вероятно, не ограничится объектами в Польше и Чехии. Теперь Москва может с гневом и отозвать предложение о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.

Однако интригу предстоящей встрече В. Путина и Дж. Буша придаёт ещё и тот факт, что 28 июня в Россию с очередным визитом прибудет один из главных "американских аллергенов" - президент Венесуэлы У. Чавес. Не исключено, что он объявит о приобретении у нас нескольких дизельных подводных лодок. Венесуэльские чиновники заявляют, что лодки нужны для охраны нефтяных месторождений на шельфе и противодействия возможной морской блокаде со стороны США.

Всё это страшно нервирует политиков в Штатах. Поэтому России уже не раз пеняли не только на продажу Венесуэле, например, истребителей Су-30, но даже на поставки автоматов Калашникова.

Тем временем кроме лодок У. Чавес, похоже, присматривается и к новым партиям российских вертолётов (в дополнение к уже приобретённым в прошлые годы Ми-17 и Ми-26). Предполагается, что лидер Венесуэлы из Москвы прилетит в Ростов-на-Дону, где находится завод "Роствертол". Там к приезду гостя готовят целое авиашоу.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько закроют красную ветку метро?
  2. Как проверить полис ОМС?
  3. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?